Ольга Павлюченко

© Страна.Ru

Культура Иркутск

4798

12.09.2006, 14:00

Подземное искусство

В московском метрополитене пройдет фестиваль, объединяющий всех муз

В ночь с 14 на 15 октября на станции метро "Воробьевы горы" состоится открытие первого в Москве фестиваля современного искусства "TERRITORIЯ". Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил один из его организаторов, известный актер Евгений Миронов. Помимо Миронова, в оргкомитет входят актриса Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебряников, критик Роман Должанский и дирижер Теодор Курентзис. Фестиваль соберет в единую программу наиболее актуальные события в различных областях искусства - музыке, театре, поэзии, танце.

"Идея фестиваля возникла еще несколько лет назад, когда мы начали проводить "Акцию по поддержке культурных инициатив". И вот, наконец, четыре года спустя мы добрались до фестиваля. Программа фестиваля будет разнообразной: драматические спектакли, музыкальное творчество, кино, чтение стихов. После вечерней будет и ночная программа, так что фестиваль будет идти практически нон-стоп", - сказал Евгений Миронов.

Не случайно именно московский метрополитен был выбран для проведения подобной выставки искусств. Метро, по словам организаторов, это олицетворение демократичности, андеграундности и свободы выбора - пассажир всегда может пересесть на другую ветку. Метро - это символ урбанизации, а теперь еще и символ нового современного искусства, у которого много разных направлений. "Думаю, что "TERRITORIЯ" нашла свою территорию в московском метрополитене. Метро самый демократичный вид транспорта - здесь можно встретить и олигархов, и людей, которые практически перешагнули за черту бедности. И всех их метро смешивает в единый человеческий поток. Так вот и фестиваль объединил в себе все направления современного искусства и соберет на своих площадках совершенно разную публику", - заявил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Программа фестиваля весьма разнообразна. О драматической части "TERRITORIи" рассказал режиссер Кирилл Серебряников: "Все спектакли, которые мы привезли в Москву, не являются классикой. Это новое слово в драматургии. Взять хотя бы "Blackland" венгерского режиссера Аппарда Шиллинга. Это спектакль, поставленный не по пьесе, а созданный на основе sms-сообщений, которые становятся своеобразным путеводителем по истории современной Венгрии". Также Серебряников отметил, что благодаря стараниям организаторов на фестиваль приедут знаменитые "The Wooster Group". В Москве театр покажет пьесу "Тебе, Воланчик! (Федра)", которая наделала много шума на мировых театральных подмостках. Это полуторачасовая версия "Федры" Расина, однако александрийский стих оригинала сокращен до телеграфной строки. Авторы этого варианта пьесы исследуют взаимодействие человеческого тела с прозрачным пластиком экранов, микрофонным эхом и многочисленными звуками современной цивилизации. Помимо этих двух драматических произведений театральная программа фестиваля представлена спектаклем Дмитрия Крымова "Демон. Вид сверху", "После вовлеченности" и "Свадебка" театра "Провинциальный танцы".

Музыкальная программа "TERRITORIи" не менее разнообразна, чем драматическая. "Я заказал трем замечательным молодым композиторам, Дмитрию Курляндскому, Сергею Невскому и Александру Щетинскому, написать свои продолжения "Реквиема" Моцарта. К счастью, работа закончена благополучно, и на фестивале "TERRITORIЯ" вы услышите, что у нас получилось. Исполнять эти произведения будет знаменитый австрийский ансамбль "Klangforum Wien", а дирижировать буду я", - сказал Теодор Курентзис, который является ответственным за музыкальную часть фестиваля. Он отметил, что, помимо этих трех продолжений "Реквиема", в рамках фестиваля прозвучат "Четыре песни, чтобы переступить порог" Жерара Гризе и "Песнь о земле" Густава Малера. Молодых талантливых дирижеров, по словам Курентзиса, ожидает сюрприз - им дадут самостоятельно дирижировать одним из лучших музыкальных ансамблей в Европе - "Klangforum Wien". Помимо такой классической программы будет и программа клубная: практически каждую ночь в клубе "Апельсин" будут выступать музыканты, которые когда-то начинали свою деятельность в России, однако "раскрутились" уже за рубежом.

Еще одним громким событием в рамках фестиваля обещает стать вечер поэзии, который пройдет в Политехническом музее. Десять молодых, талантливых актеров будут читать стихи десяти современных поэтов. Одновременно с этим художники в режиме on-line будут рисовать свои ассоциации со звучащей поэзией, а музыканты постараются перевести все происходящее на язык музыки.

Помимо всего вышеперечисленного, на фестивале предполагается огромное количество мастер-классов для студентов театральных и художественных училищ из Ярославля, Иркутска, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани и Магнитогорска. Для них вход на все мероприятия в рамках фестиваля будет бесплатным, ведь они приедут в Москву учиться и постигать современное искусство. Для всех остальных, кто пожелает посетить фестивальные мероприятия, входные билеты будут стоить от 100 до 3000 рублей. Церемония закрытия пройдет 23 октября.

Ольга Павлюченко

© Страна.Ru

Культура Иркутск

4798

12.09.2006, 14:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32572

Bytes: 5010 / 5010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав