Артур Скальский

© Зеркало недели

КультураИркутск

3875

03.08.2002, 00:00

Новый старый знакомый
Иркутский музыкальный театр в Киеве

Длительные гастроли в наши дни стали редкостью. Но не для Иркутского музыкального театра, который ежегодно покидает свои стены, чтобы представить свое творчество на суд зрителей других городов.

И выезжает он, заметьте, большей частью за свои деньги. То есть организатором гастролей является сам Иркутский музыкальный театр, во главе с директором Владимиром Константиновичем Шагиным. Спонсоры? Да, помогла Восточно-Сибирская железная дорога, с которой театр поддерживает дружеские отношения и в течение года снабжает ее работников билетами на свои спектакли. Какие-то деньги выделила областная администрация. Но, как оказалось, бюджет театра позволяет им организовать большие гастроли.

Так не часто бывает, но проблем на таможне у иркутян не было. В этом им помогли Республиканский и Иркутский таможенные комитеты. Гастролеров приехало 150 человек, среди них небольшое количество людей из осветительно-монтировочного и радиоцеха, симфонический оркестр, хор, балет и актеры театра. Все они жили не далеко, но и не близко - в санатории Министерства обороны Украины в Пуще-Водице. Ежедневно после спектакля они добирались на метро до Нивок, а оттуда 20 минут маршруткой до санатория.

К приезду театра была сделана реклама во всех СМИ, которая, как считает Владимир Константинович, их и погубила. Перед приездом в другие города они делали только заявку, а рекламой для них являлись сами же спектакли. В Киеве же посоветовали как можно больше разрекламировать театр и его спектакли, чтобы погромче заявить о себе, привлечь внимание, заинтересовать. Ведь киевского искушенного зрителя удивить трудно.

В первые дни гастролей Иркутского театра зал был полупустым. Только спустя несколько дней, после показа ряда спектаклей, он стал наполнятся. Начался ажиотаж. Зрители все с большим восторгом отзывались о спектаклях, посмотрев один из них, шли на второй, третий… Не от одного из них можно было услышать: "Такого высокого профессионализма, игры, отличного вокала, потрясающего балета… мы, должны признать, не ожидали".

Среди богатого репертуара, который четко отражает творческую индивидуальность театра и состоит из 32 спектаклей, иркутяне выбрали лучшие, те, которые пользуются огромным спросом зрителей Иркутска и других городов России. Венская оперетта и рок-опера, комическая опера и рок-балет, музыкальная комедия и рок-мистерия.

В Киеве за время гастролей, которые длились с 2 по 30 июля, было показано 12 спектаклей. Среди них - "Сильва" и "Графиня Марица" И. Кальмана, "Летучая мышь" И. Штрауса, "Мадам Фавар" Ж. Оффенбаха, "Проделки Ханумы" Г. Канчели, "Бабий бунт" Е. Птичкина. Вечер комических опер позволил киевлянам познакомиться с произведениями, которые не шли на столичной сцене. Это "Колокольчик" Г. Доницетти и "Званый ужин с итальянцами" Ж. Оффенбаха, которые объединило в одном спектакле общее название - "Влюбленные обманщики". Те, кто любит музыку Ф. Лоу, встретились с неувядающей "Моей прекрасной леди", а поклонники "Битлз" услышали знакомые мелодии на премьерном спектакле "Ордер на убийство". Отдельного внимания заслуживают рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда", рок-балет "Серебряная нить, или Там, где заканчивается явь…" и рок-мистерия "Юнона" и "Авось".

Все спектакли отмечены интересной режиссерской постановкой, роскошными декорациями, красивейшими, богатыми костюмами, всевозможными световыми и музыкальными эффектами. Художественный руководитель театра - Наталья Печерская. Она же режиссер постановок "Мадам Фавар", "Влюбленные обманщики", "Моя прекрасная леди", "Иисус Христос - суперзвезда", "Юнона" и "Авось". Они просто замечательны.

Спектакли "Графиня Марица" (режиссер Елена Волошина), "Бабий бунт" (Сергей Болдырев), "Летучая мышь" (Мирон Лукавецкий) также вызывают восхищение. И не только режиссурой, сценографией Алексея Тарасова, великолепными, соответствующими режиссерскому замыслу костюмами Натальи Машариной, но и потрясающими голосами и игрой актеров. Музыкальный руководитель театра и дирижер многих из вышеупомянутых спектаклей - Николай Сильвестров.

Заслуживает немалой похвалы и балет иркутян. Хореографические и балетные номера поставлены великолепно. Артисты поражают своей пластикой, гибкостью, манерой исполнения. Балетмейстерами большинства спектаклей являются Юрий Надейкин и Людмила Цветкова.

Овации и огромные зрительские симпатии получила рок-группа "Стихия", которая начала свою работу в музыкальном театре со спектакля "Юнона" и "Авось" (1996 год). Он был поставлен совместными усилиями театра "Пилигрим", к которому рок-группа и принадлежала, под руководством Владимира Соколова и музтеатра. А уже с постановкой "Иисуса.." (1997 год) перешли в состав Иркутского музыкального театра.

…Хотя гастрольные маршруты театра, который уже отметил свое 60-летие, протянулись от Тихого океана до Балтийского моря и не миновали ряда украинских городов (было это еще в советские времена), в Киев он приезжал впервые. А вот с искусством артистов Киевского театра оперы и балета иркутяне знакомы: в годы войны он был эвакуирован именно в их город, где гостям предоставила сцену Иркутская музкомедия. И вот, шесть десятилетий спустя встретились новые поколения российских и украинских артистов и зрителей. Могу с уверенностью сказать, что они остались довольны этой встречей. Иркутяне сумели удивить, поразить, влюбить в себя довольно-таки прихотливого киевского зрителя. А он, в свою очередь, одаривал их криками "Браво!", цветами, словами благодарности и восхищения их искусством. Зритель просил, настаивал на том, чтоб они приезжали еще, и не раз, утверждая, что ему не хватает такого уровня постановок.

Лилия Приль, г.Киев

Артур Скальский

© Зеркало недели

КультураИркутск

3875

03.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3255

Bytes: 5620 / 5590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1311

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10262

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11468

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5504

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14419

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15688

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17849

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир