Александр Гриневский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

Политика Иркутск

2747

11.09.2006, 13:46

Переступить порог

Порог прохождения политических партий в Законодательное собрание Иркутской области, возможно, будет увеличен с пяти до семи процентов. С такой инициативой в период политического затишья выступила заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Людмила Берлина.

Основные доводы депутата сводятся к тому, что представленные в Законодательном собрании политические партии должны быть более легитимны, и обязаны расширять базу своих сторонников. Идея не новая. Так, на следующих выборах депутатов Государственной Думы РФ партиям предстоит побороться за преодоление семипроцентного барьера, который пришёл на смену действовавшей в течение 14 лет пятипроцентной отметке. Федеральное законодательство о выборах оставляет вопрос увеличения и уменьшения порога проходимости в региональные представительные органы власти на откуп народным избранникам.

Иркутский политолог Юрий Пронин убеждён, что самой «Единой России», являющейся генератором этой идеи, опасаться нечего: предлагаемый партийными лидерами порог «медведи» перешагнут без труда. Во всяком случае, на прошлых выборах в Законодательное собрание партия набрала более тридцати процентов голосов избирателей (сейчас из 45 депутатов Законодательного собрания 25 являются единороссами).

— Это предложение рано или поздно всё равно должно было появиться, — убеждён Юрий Пронин. — Поскольку идея увеличения порога на федеральном уровне успешно реализована, вполне закономерно её лоббирование правящей партией и в регионах. Однако на уровне субъектов Федерации политическая жизнь устроена несколько по-другому, поэтому дискриминационный момент так или иначе присутствует. Отдельные игроки будут вынуждены самоликвидироваться, поскольку априори ясно, что в Собрание они не пройдут. Лично мне «золотой серединой» представляется действие пятипроцентного барьера. Это не в той степени ущемляет права избирателей и политиков.

Пронин полагает, что в случае вынесения вопроса об этих поправках на сентябрьскую сессию будут не исключены некоторые неожиданности. Законодательную инициативу Людмилы Берлиной представители большинства фракций приняли в штыки, считая семипроцентный барьер явно завышенным.

— Пока не ясна позиция «Родины», — говорит Юрий Владимирович, — а от неё многое зависит. Если фракция в составе семи человек примкнёт к парламентскому большинству, поправка пройдёт без проблем. Если «родинцы» инициативу саботируют и кто-то из единороссов станет нарушителем партийной дисциплины, идея об увеличении порога рискует так и остаться идеей.

Однако вероятность такого поворота событий мала. Для внесения изменений в Закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» потребуется согласие простого большинства депутатского корпуса, то есть 23 депутатов. С учётом того, что пока ни в одном из российских регионов аналогичные предложения по увеличению проходного барьера для партий ещё не отвергли, скорее всего, она будет принята и у нас.

Между тем, член фракции «Родина» Георгий Кузьмин высказался за введение семипроцентного порога, подчеркнув при этом, что озвучивает своё личное мнение. Позиция фракции, по его словам, будет выработана в самое ближайшее время.

— На период формирования партийной системы в России принятие этой нормы на всех уровнях является вполне логичным, — говорит Георгий Георгиевич. — Реализация поправки объективно пойдёт на пользу сложно устроенной политической системе. А спустя несколько лет, когда процесс будет завершён, у нас возникнет необходимость вернуться к прежним законодательным нормам. Но мне наиболее демократичным представляется установление порога не выше трёх процентов. Это позволит формировать политические партии не сверху, как это происходит сейчас, а снизу.

— Новшество поможет «Единой России» отсечь несколько хоть и небольших, но находящихся в оппозиции парламентскому большинству партий, — считает Пронин. —Например, на прошлых выборах блок «За родное Приангарье» (альянс «Союза правых сил» и Народной Партии РФ) набрал 6,96 процента. Отделение «Российской Партии Пенсионеров» смогло завоевать голоса 5,8 процента избирателей. Если предположить, что текущая политическая ситуация до момента проведения выборов в Законодательное собрание не претерпит изменений, становится ясным, что их шансы одержать победу невелики. Поэтому, думаю, в парламент реально пройдут «Единая Россия», вероятно, коммунисты и некая левая партия, которая, возможно, будет создана при участии «Родины». Под большим вопросом аграрии, а «Яблоко» и ЛДПР, без сомнений, останутся на политических задворках.

Политолог уверен, что оппозиция является своеобразным регулятором деятельности большинства, поэтому в её праве на существование сомневаться не приходится. Основополагающие законы так или иначе должны рождаться в дискуссии, но ни в коем случае не при задействованной «машине для голосования». А отсутствие конкуренции непременно скажется на качестве законов.

Но как бы не распределились мнения областных законодателей в отношении инициативы Людмилы Берлиной, по действующему Закону выборы депутатов Собрания проводиться больше никогда не будут. Связано это с тем, что с 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет образован новый субъект Федерации. И выборы пройдут на основании временного положения, подписанного президентом.

Появляется резонный вопрос: с какой целью «Единая Россия» настаивает на внесении поправок, если деформируемый закон всё равно скоро ляжет в архивы? Юрий Пронин полагает, что в данной ситуации правящая партия намеревается задать политический ориентир. К тому же введение семипроцентного барьера окажет воздействие на федеральную власть, которой предстоит установить порог на ближайшие выборы.

Этой же точки зрения придерживается и политолог Олег Воронин. По его мнению, при разработке закона о выборах областного парламента за основу однозначно будет взят действующий закон. «Это задел на будущее», — говорит Олег Львович.

Возникает вопрос и о дате выборов депутатов Законодательного собрания. Федеральный конституционный закон о создании нового региона, в котором и будет обозначен этот день, вероятно, будет подписан лишь к концу нынешнего года.

Пока в качестве наиболее вероятных сроков проведения выборов рассматривается конец 2007 года и конец 2008. Причём, второй вариант отвечает настроениям большинства депутатов Собрания, но с точки зрения экономики является менее предпочтительным. Иркутские политологи склоняются к тому, что целесообразнее Законодательной собрание избрать 2 декабря 2007 года — одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. Это совмещение позволит сэкономить миллионы бюджетных средств.

Александр Гриневский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

Политика Иркутск

2747

11.09.2006, 13:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32534

bytes: 6718 / 6718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7886

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9947

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12188

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Агаев Ваха

Яшин Михаил

Пур Григорий

Гусев Владимир

Кондрашов Виктор

Нотман Константин

Самарин Александр

Князев Александр

Григоров Антон