Яна Сергеева
Труд-Байкал

© Babr24.net

Общество Иркутск

3023

07.09.2006, 14:59

Классика жанра

"Трудно и выразить, какой огромный прогрессивный шаг сделала в наш век медицина: у нее теперь родились даже идеи, а прежде были одни лекарства", - изумлялся ровно 130 лет назад в журнале "Дневник писателя" Ф. М. Достоевский. Невероятно актуально звучит эта фраза и сегодня.

Ничего не скажешь, классика. Классика жанра социально-политической ситуации в стране. Проходят годы, и даже века, а среднестатистический житель страны как жил в "подполье", так и живет. Существует со своим скарбом проблем, которые не вписываются в российскую действительность, внешне стремящуюся к модели почти уже европейской страны. Он работает на износ, переживая, как бы не заболеть (иначе ведь придется в больницу плестись, да и начальник вряд ли равнодушным останется), едва дотягивая от зарплаты до зарплаты (хотя она - "средняя по стране" - уже ого-го!) и все время ожидая новых сюрпризов правительства. Простите, реформ.

Подобные мысли появились у меня от докладов, дискуссий и прений круглого стола "Здоровье населения, демографическая политика и экология города", прошедшего в конце августа в городской администрации в рамках разработки концепции социально-экономического развития Иркутска до 2020 года. В работе круглого стола приняли участие около 36 человек: профессора, доктора медицинских, экономических и биологических наук, главные врачи поликлиник, чиновники администрации города разных рангов и комитетов, депутаты городской Думы, а также мэр города В. Якубовский.

В соответствии с одной из дефиниций слова "круглый - полный, совершенный", драматургия действий круглого стола тоже была всесторонней. Доклады чиновников, выдержаны исключительно в официально-деловом стиле, когда лаконично звучащие цифры и предложения на поверку оказываются набором штампов. Выступления настолько заучены и выверены (дабы не сказать лишнего: как бы чего не вышло), что любой вопрос-реплика участников мероприятия заставлял докладчика обороняться частоколом цифр и очередью пустых клише, а именно: "активное внедрение медицинских инновационных технологий в деятельность муниципального образования".

Интересными могли бы стать дискуссии. Но они не удались. Красноречивые выступления участников были сделаны в едином русле, но каждое само по себе. В итоге, на мой взгляд, получился не круглый стол, ведущий свою историю с благородных рыцарских времен, а открытая трибуна - порождение современности, когда оратор подобен мавру: сказал и ушел.

Ирина Губанова, начальник управления здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города, поведала об основных показателях здоровья иркутян. Она отметила, что после проведения профилактических мероприятий снизилась заболеваемость среди детей.

Также из ее доклада стало понятно, что благодаря национальному проекту " Здоровье " штат городских поликлиник укомплектован, а в городе сегодня работает восемь рентген-установок, одиннадцать ультразвуковых аппаратов, десять эндоскопов.

Алексей Пережогин, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области, рассказал, что из 36 зарегистрированных форм инфекционных болезней снижение произошло по 14, в том числе по вирусному гепатиту А и В, клещевому энцефалиту и гриппу. В этом году планируется привить от гепатита В 63 тыс. человек и 22,5 тыс. человек от краснухи. Сегодня привито от гепатита В - 92%, от краснухи - 14,2%.

В два раза увеличилась заболеваемость сальмонеллезом. За прошедшие полгода зарегистрирован 331 случай заболевания туберкулезом.

По-прежнему сложной остается ситуация с ВИЧ-инфекцией: в Иркутской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1145 детей, 101 - в нынешнем году. Зафиксировано 350 новых случаев заражения, в том числе у 18 рожденных в этом году детей диагноз ВИЧ подтвердился.

Оптимистичная фраза о том, что спокойной остается ситуация с венерическими заболеваниями, передаваемыми половым путем, была развенчана участницей мероприятия, напомнившей, что частные клиники, в которые наблюдается отток больных, не предоставляют информацию в ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области.

А. Пережогин отметил, что превышены нормативы загрязнения на реках Кая, Иркут, Ушаковка. Ухудшилось качество воды в Ангаре в районах бульвара Постышева и Чертугеевского залива. Единственная жизнерадостная мысль - качество питьевой воды в городском водопроводе определяется как "хорошее".

Игорь Ушаков, начальник главного управления здравоохранения Иркутской области, сказал, что оборудование, поставляемое ныне в больницы в рамках национального проекта, не сможет повысить качество помощи населению - приборы были разработаны 20 лет назад, этот путь - экстенсивный вариант развития здравоохранения. Он предложил создавать электронные медицинские паспорта для жителей Иркутска, внедрять в медучреждения менеджмент качества и стандартов медицинской помощи.

Заболеваемость по факту обращения за медицинской помощью в области чуть более 600 на 1000 человек. По данным же осмотров -1380 на 1000. В списке причин смерти первый пункт - болезни системы кровообращения: в Иркутске - 47%, в области - 62, в субъектах Федерации - 65. Но по данным обращаемости таких цифр нет. Ответ прост: смерть мгновенная: инфаркты, инсульты, гипертонические кризы - человек не успевает обратиться за помощью. Выход из этой ситуации - профилактика. Так считает Гайдар Гайдаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО ИГМУ, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

За время работы круглого стола прозвучало много дельных идей. Было предложение о создании вечернего стационара для трудоспособного населения, реформировании всей системы финансирования здравоохранения. Но серьезность одних оттеняла легкомысленную штампованность других.

Скажем, первый пункт параграфа "Демографическая политика" проекта рекомендаций круглого стола звучал так; "Формирование системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более". Бесспорно, в предложениях есть рациональное зерно, однако все они нацелены не на причину появления болезней и проблем, что подчеркнул Р. К. Саляев, доктор биологических наук, советник РАН СИФИБР СО РАН, член-корреспондент РАН. Он обратил внимание аудитории на социально-психологический фон жизни населения Иркутска. Однако его выступление осталось гласом вопиющего в пустыне. А ведь еще в середине прошлого века американский психолог А. Маслоу, изучая жизнь великих людей, добившихся полной самореализации, назвал важные закономерности, которые позволили ему сформулировать иерархическую теорию, названную позже пирамидой Маслоу. Фундаментом которой являются физиологические потребности: только когда утолены голод, жажда, потребность во сне и безопасности, наступает очередь социальных притязаний.

Потребности удовлетворяются в том порядке, в котором они представлены в пирамиде - от низших к высшим. Потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие. Поэтому молодая семья без собственной жилой площади, едва сводящая дебит с кредитом, опасаясь дефолта, даже при гениально выстроенной пропаганде образа жизни с двумя детьми и огромном желании на то, никогда на этот шаг не решится.

Но почему-то эти жизненные реалии не учитывали ни докладчики, ни разработчики рекомендаций к концепции социально-экономического развития Иркутска.

Почему? На мой риторический вопрос своим выступлением ответил Валерий Попов, начальник Главного экономического управления, заместитель председателя комитета по экономике и финансам администрации Иркутска, сказав, что государство в настоящий момент не заинтересовано в увеличении продолжительности жизни населения России.

* * *

Работу круглого стола завершил своим выступлением Владимир Якубовский, мэр Иркутска: "Мы не должны жить только вчерашним и сегодняшним днем. Мы обязаны смотреть в будущее. Должны вкладывать средства в здоровье современного человека. Городу необходима система профилактики, нацеленная на предупреждение болезней, соответствующая пониманию всех слоев населения Иркутска: и пенсионеров, и младенцев, которые только родились".

Яна Сергеева
Труд-Байкал

© Babr24.net

Общество Иркутск

3023

07.09.2006, 14:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32467

Bytes: 8109 / 8109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия