Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4806

06.09.2006, 16:32

В Иркутском художественном музее открылась выставка известного фотомастера

Выставка называется «Сибирь, Сибирь…» и посвящена третьему изданию одноименной книги, соавторами которой являются иркутский прозаик Валентин Распутин и иркутский фотограф Борис Дмитриев. Большинство работ на выставке — это увеличенные «страницы» книги, рассказывающей об огромном регионе и показывающей его.

Вернисаж корифея иркутской фотографии Бориса Дмитриева привлек внимание множества любителей изобразительного искусства. Первое, на что непременно обращаешь внимание на этой выставке, — это яркая живописность работ. Краски, взятые автором с палитры самой природы, поражают то чистотой и насыщенностью, то сложностью нюансов и переходов, то контрастностью. Да, природа — необычайно щедрый и вдохновенный живописец, но мастерство фотохудожника заключается в том, что эту красоту надо уметь разыскать, разглядеть, успеть зафиксировать. Один и тот же Байкал люди видят каждый по-своему. Восприятие окружающего через объектив фотокамеры и тем более у каждого свое. Образы, которые создает (или талантливо находит?) Борис Дмитриев, то поражают размахом и мощью, то трогают до глубины души своей камерностью, даже, как сказала на открытии зам. директора музея по науке Татьяна Огородникова, интимностью.

Бориса Дмитриева знают и как великолепного портретиста, чьи работы отличаются психологизмом, и как знатока старой, деревянной иркутской архитектуры, которая со временем уходит в небытие. Но Сибирь, ее природа и ее люди, — магистральная тема его творчества, его любимая песня.

В экспозиции есть один прелюбопытный экспонат — карта мира, на которой отмечены точки, где он побывал со своим фотоаппаратом. Эта карта испещрена отметками, в Сибири таких мест особенно много. Причем в большинстве географических точек Борис Васильевич бывал по три-четыре раза. Потому что каждое место притягивает, и хочется глубже познать его, понять, чтобы увидеть и показать другим (своим зрителям) ту суть, ту красоту, что открылась художнику.

Сибирские кадры для него — это не только простор природных ландшафтов, но и, как уже говорилось, тихие, уютные уголки, где душа отдыхает и тихо любуется увиденным. Так, с панорамными полотнами, где дух захватывает от байкальских красот, соседствуют кадры, запечатлевшие золотые шарики цветущего рододендрона, дымчато-розовые заросли багульника, разноцветные байкальские камешки, найденные в бухте Бабушка, кувшинки и пронзительно-синие ирисы, увиденные на слюдянских озерах.

На его кадрах — и горные речки с водопадами, от которых поднимается легкий туман испарений; и лесные чащи, и полянка с брусничником, и поваленное дерево. А иногда он огорошивает зрителя тем, что ставит на первый план замшелый покосившийся забор, за которым (и над которым) виднеются голубые маковки куполов стоящей поодаль церквушки, — и в этом тоже видится метафора нашей жизни. И вообще, от этих картин веет ощущением: Сибирь велика и ранима, можно ее созерцать, ею любоваться, но важно еще и сберечь, охранить.

Ну а уж Байкал, горы вокруг него… Это и масштабно, и мощно: кажется, весь оркестр природы играет крещендо! Такова работа «Ритмы Байкала», бело-синяя, как Гжель: заснеженные Саяны бликуют на поверхности воды, взволнованной недавно прошедшей лодкой. Этот след на воде чем-то напоминает лунную дорожку, только нет в нем той лирической интонации — здесь все звучит мажорно.

В необычном цвете предстают перед нами красно-розовые горы под сиренево-розовым небом («Шаманский мыс. Ольхон»); или полотно «Красный Байкал» — только вода, и ничего больше, — но вся она окрашена закатом и потому похожа на расплавленное стекло… Какие-то японские пейзажи неуловимо напоминает «Уковский водопад», как и заросли кукушкиных сапожек («Сибирские орхидеи»), — но все это тем не менее Сибирь, наша Сибирь.

На вернисаже Борис Васильевич рассказал мне такой случай:

— Как-то меня познакомили с американским гостем. Мы разговорились, и я постоянно чувствовал нотки превосходства в его тоне. А у меня в руках была карта мира и ножницы. Я вырезал очертания Соединенных Штатов и наложил этот кусочек на территорию Сибири. Показал американцу — и тот ахнул… Сибирь не то что не уступала — превосходила размеры его страны! И спеси тут же заметно поубавилось, он сразу стал как-то уважительнее, что ли…

Борис Васильевич уже несколько лет работает с использованием новых компьютерных технологий, в результате фотокадр он выводит «на полотно», со всеми вытекающими отсюда эффектами: кадр обретает самочувствие холста, и каждая такая работа воспринимается как живопись. И это оправданно не только с формальной точки зрения — я уже говорила, как живописны по сути природные образы Бориса Дмитриева, как мастерски «выписывает» он и портрет, и пейзаж.

А между тем собратья-фотографы знают: такая технология — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Но в трудолюбии и работоспособности Дмитриеву не откажешь: как говорил на вернисаже председатель Иркутского фотографического общества Игорь Сирохин, ежегодно Дмитриев проводит, как правило, по две-три выставки. Добавим: каждой из них предшествуют вылазки с камерой и штативом, походы по горным тропам и распадкам, по берегам речек и рек, по лесам и озерам — путешествия, далекие от комфорта и удобств привычной жизни, требующие выносливости и терпения. И уже потом — работа с фотоаппаратом, компьютером, принтером и так далее.

А его коллега по основной профессии (Дмитриев — медик, врач, занимается научными исследованиями) профессор Владимир Крамарский считает:

— Борис Дмитриев — не просто большой мастер, он классик этого направления. По его фотографиям и полотнам видно, кроме всего, и то, что эти вещи созданы глубоко порядочным человеком. Когда я гляжу на его работы, меня не покидает впечатление о незыблемости жизни. Ими еще долго будут восхищаться.

О неторопливости авторской манеры говорил руководитель писательской организации СПР Василий Козлов. Он отметил также, что книга «Сибирь, Сибирь…» с ее глубоким текстом и великолепной галереей фотографий просто обречена на успех и долговечность — она будет жить, пока живы Сибирь и сибиряки.

— Дарю вам свои картины и говорю: я не ставлю точку. Я буду еще работать! — заверил своих гостей Борис Дмитриев.

Увидеть работы Бориса Дмитриева вы можете в выставочном зале Иркутского художественного музея (ул. Карла Маркса, 23-25).

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4806

06.09.2006, 16:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32439

bytes: 6236 / 6236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина