Юрий Дмитриев, «Версия»

© Новосибирский пресс-клуб

Расследования Иркутск

5378

06.09.2006, 14:31

Иркутский оборотень

Аудиторы Счётной палаты РФ готовятся отметить вторую годовщину почившего в бозе коллективного труда "Анализ процессов приватизации госсобственности в РФ за период 1993-2003 годов". Время идёт, а этот бестселлер контролирующего ведомства, в котором была нарисована картина массовых нарушений закона в ходе приватизации промышленных предприятий, остаётся непрочитанным.

Документ так и не получил ни широкой огласки, ни законодательного развития. Между тем наблюдается тенденция к обнаружению всё новых скелетов в аудиторских шкафах. Так, ещё 7 декабря 2001 года Коллегия Счётной палаты РФ приняла постановление № 42 (278) "О результатах проверки... приватизации открытого акционерного общества "Саянскхимпром", которая проводилась бригадой инспекторов под руководством аудитора В. Игнатова и при участии Федеральной службы налоговой полиции РФ. Выводы, к которым пришли проверяющие, были настолько серьёзны, а выявленные нарушения закона столь значительны, что Коллегия СП постановила направить материалы проверки не только в правительство, Совет Федерации и Госдуму, но и в Генеральную прокуратуру. Как водится, для безотлагательного принятия мер, возбуждения дела и наказания виновных.

С той поры минула без малого пятилетка. Ни про прокурорское дело, ни про иные оргвыводы в отношении "Саянскхимпрома" так и не слышно. Один же из главных фигурантов аудиторской проверки - бывший генеральный директор комбината В. Круглов - мало того, что отделался всего лишь лёгким испугом, но даже пошёл в карьерный рост: вот уже второй год он возглавляет Иркутское областное законодательное собрание. Как говорится, депутатский иммунитет - материя тонкая.

Что же удалось вскрыть проверяющим в драматической истории приватизации флагмана иркутского химпрома? На основании изученных документов контролёры пришли к выводу, что "арендное предприятие "Саянское производственное объединение "Химпром" создано с многочисленными нарушениями действовавшего законодательства". Решения о приватизации госимущества, переданного в аренду СПО "Химпром", а также о способе приватизации были приняты с нарушениями закона. Сделки по продаже пакетов акций ОАО "Саянскхимпром", составляющих 28,19 и 7,96% уставного капитала, являются недействительными. Устав ОАО "Саянскхимпром" противоречит требованиям законодательства и является недействительным. Решения о создании дочерних предприятий и участие в иных предприятиях недействительны.

С этого момента поподробнее. Как указано в отчёте, за период с 1998 по 2000 год в уставные капиталы дочерних предприятий, созданных в нарушение закона, было внесено 1,13 млрд. рублей. При этом чистые активы общества соответственно уменьшились. Иными словами, налицо вывод активов с предприятия, которое, в конце концов, оказалось в сложном финансовом положении. Как отмечено в материалах проверки, общая величина непокрытых убытков к началу 2001 года увеличилась до 1319,9 млн. рублей, а государству как крупнейшему акционеру ОАО "Саянскхимпром" был нанесён ущерб в размере $15 миллионов.

"Вывод активов ОАО "Саянскхимпром" осуществлялся в интересах части менеджмента общества", - пришли к вводу проверяющие Счётной палаты РФ. Контролёры также предположили в действиях заинтересованной части менеджмента умысел, направленный на преднамеренное банкротство ОАО "Саянскхимпром", в связи с чем в документе говорится о целесообразности направления материалов для принятия мер в Генпрокуратуру РФ. Проверяющие указали и на необходимость возвращения ОАО "Саянскхимпром" имущества, незаконно переданного в уставные капиталы дочерних обществ.

Названы в документе и фамилии топ-менеджеров, причастность которых к выводу активов в корыстных целях была установлена проверяющими Счётной палаты. Так, вскрылось, что 28 января 2000 года в собственность генеральному директору В.К. Круглову путём дарения было передано 5% акций ОАО "Саянскхимпром". Как заявлено контролёрами, "данный договор дарения как не соответствующий требованиям нормативного акта на основании ст. 168 ГК РФ... является недействительным".

Проверяющие поймали за руку бывшего генерального директора комбината Круглова и в куда более масштабной операции. Так, в материалах аудиторской проверки отмечается, что "в ОАО "Саянскхимпласт" была переведена большая часть активов ОАО "Саянскхимпром". При этом Круглов стал одновременно и генеральным директором новообразованного дочернего предприятия "Саянскхимпласт". Несложно догадаться, кто при этом заполучил контроль над "дочкой", надутой активами искусственно разорённого комбината.

Бывшему генеральному директору Саянского химкомбината Круглову неслыханно повезло: ушлый топ-менеджер оказался на вершине законодательной власти Иркутского региона. И, похоже, чувствует себя нынче вполне уверенно. Проверка проверкой, а пять лет с тех пор уже отмоталось - и ни следствия, ни суда. Впрочем, нельзя сказать, что у Круглова совсем уж не осталось повода для волнений. Как назло, Иркутская область - родные места для нового Генпрокурора Юрия Чайки. В этой области Юрий Яковлевич, как говорят, знает всё от А до Я: зря, что ли, прошёл здесь все служебные ступени, от районного следователя до губернского прокурора? А ну как затребует к себе тот давний отчётец аудиторов Счётной палаты да как ударит кулаком по столу? Тем более что время наводить порядок давно приспело...

Юрий Дмитриев, «Версия»

© Новосибирский пресс-клуб

Расследования Иркутск

5378

06.09.2006, 14:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32424

Bytes: 5347 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Дмитриев, «Версия».

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения