Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

9388

02.09.2006, 18:13

Нефтяная лихорадка

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) стало для Иркутской области входным билетом в нефтяную отрасль и главным событием региональной экономики последних лет. К месту старта ВСТО поспешили видные и не очень игроки.

Покупая место у трубы, они не жалеют денег, подстёгивая цены на запасы, будто стремясь соответствовать самому дорогому отечественному инфраструктурному проекту, стоимость которого заявляется в сумме 11,5 млрд. долларов. В течение года на приобретение сырьевых активов на территории Приангарья нефтяники уже потратили около 1 млрд. долларов. За этот период цены на запасы нефти подскочили с 1,5-2 долларов за баррель до 3-4. Эксперты сходятся во мнении, что влияет на это не столько мировая цена на нефть, сколько планы создать в Восточной Сибири инфраструктуру для транспорта сырья и отчасти решение государства компенсировать затраты компаний за счёт пятнадцатилетних каникул по уплате налога на полезные ископаемые. Тон в ценовой гонке задаёт нефтяная компания «Роснефть», контролируемая государством. Именно ею поставлены самые громкие рекорды. Вероятно, ею будет преодолена ценовая планка, установленная в среду губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Старт гонки за иркутской нефтью был дан 16 декабря 2005 года. Тогда после четырёхлетнего перерыва в регионе были проданы лицензии на месторождения углеводородного сырья. На аукционе в Иркутске была предложена неслыханная цена за потенциально перспективное месторождение.

Иркутск — родина рекорда

Восточно-Сугдинский участок недр, расположенный в ста километрах от самого крупного в Восточной Сибири Верхнечонского месторождения, ушёл с молотка за 7,47 млрд. рублей. Стартовый платёж был перекрыт в 25 раз.

Счастливым обладателем лицензии стала государственная компания «Роснефть». Победа в аукционе ещё сильнее приблизила её к статусу второй по объёмам заимствований. На тот момент общая сумма долгов Роснефти уже составляла 18,6 млрд. долларов. В аукционе по продаже лицензии на Восточную Сугду определились ключевые соперники в борьбе за углеводородные активы Приангарья: Роснефть, Сургутнефтегаз и Газ-пром, участвовавший в аукционе через купленную незадолго Сибнефть.

В то же время победа Роснефти была ожидаемой. Разработка Восточной Сугды более рентабельна совместно с Верхнечонским нефтегазовым месторождением. К тому времени Роснефть купила у «Интерроса» за 260 млн. долларов блокирующий пакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Став, таким образом, партнёром ОАО «ТНК-ВР», контролирующего 62% ВЧНГ, в компании пообещали купить ещё и 11% акций за 2 млрд. рублей у другого акционера — администрации Иркутской области.

Стимул трубой

Ожидается, что к 2020 году из Восточной Сибири должно прокачиваться от 50 до 80 млн. тонн нефти в год. Пока таких запасов у нас нет. Иркутская область имеет очень хороший потенциал, однако для того, чтобы потенциал превратился в утверждённые запасы, необходимо вкладывать деньги в геологоразведку. Для прокачки 80 млн. тонн нефти ежегодно на балансе нефтяных компаний должно находиться не менее 2 млрд. тонн.

По оценкам специалистов, значительную их часть сможет обеспечить Иркутская область. Около трети всей территории региона является перспективной с точки зрения нефтяной геологоразведки, отметили в Иркутскнедра. На сегодняшний день разведано и поставлено на баланс не более 12% потенциальных ресурсов. К примеру, доказанные извлекаемые запасы нефти на всех открытых месторождениях Иркутской области оцениваются в 294 млн. тонн, а объём добычи в прошлом году составил 167,4 тыс. тонн.

Чтобы обеспечить заполнение трубы, федеральные власти с 1 января 2007 года освободили нефтяников от уплаты налога на добычу полезных ископаемых на новом месторождении на 15 лет. Эксперты допускают, что именно этот факт заставляет компании переплачивать на аукционах сейчас в надежде оправдать свои затраты в будущем. Хотя представители нефтяных компаний признают, что цена на участки обусловлена банальным дефицитом сырьевых активов: в стране очень долго не продавали новые нефтяные месторождения. «Дешёвых месторождений, увы, не осталось», — констатировал представитель одной из крупных российских нефтяных компаний.

Победное шествие Роснефти

Ещё одной из причин, влияющих на ценовую ситуацию, ряд экспертов называет стремление государственной Роснефти занять доминирующее положение в интересном, с точки зрения запасов углеводородов, регионе. Компания продолжает активно наращивать свои ресурсные запасы на территории Иркутской области. Начиная с декабря она купила пять нефтегазовых участков, затратив на это 12,46 млрд. рублей.

В своё время президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов заявил журналистам о том, что его компания готовится потратить на приобретение и освоение месторождений в Восточной Сибири 10 млрд. долларов. Но пока основным активом СНГ остаётся купленное три года назад Талаканское месторождение на юге Якутии, расположенное в ста километрах от Верхнечонского. Самой богатой нефтяной компании, соперничающей с Роснефтью в ходе шести аукционов, удалось купить в Иркутской области лишь два нефтегазовых участка, потратив 1,3 млрд. рублей. В остальных случаях представители Сургутнефтегаза пасовали, аргументируя это тем, что активы переоценены.

Количество больших игроков в дележе иркутских углеводородов ограничено. Казалось бы, закономерное появление на аукционах уже давно имеющей бизнес в регионе ТНК-ВР так и не состоялось. Крупнейший акционер ОАО «РУСИА Петролеум»(62% акций принадлежит ОАО «ТНК-ВР»), владеющего лицензией на уникальное Ковыктинское месторождение природного газа с запасами 2 трлн. куб.м, счёл участие в торгах бесперспективным для себя, без борьбы отдав первенство своему новоиспечённому стратегическому партнёру по ВЧНГ.

Последним приобретением Роснефти стал Даниловский участок с ресурсными запасами 70,7 млн. тонн нефти. Компания купила его за 1,26 млрд. рублей, в то время как стартовая цена составляла лишь 50 млн. рублей.

Скрытый потенциал

В среду стало ясно, что верхняя ценовая планка нефтяных запасов Восточной Сибири будет преодолена. Губернатор назвал новую цену 11,26% акций «Верхнечонскнефтегаза», по которой, с его точки зрения, этот актив должен быть продан. По словам Александра Тишанина, она составляет не 76 млн. долларов, как заявлялось ранее, а 140 млн. долларов. Акции принадлежат ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», которой на паритетах владеют администрация и ОАО «ТНК-ВР». В июне аукцион был признан несостоявшимся. В ходе почти детективной истории победитель так и не был выбран. Борьба тогда развернулась между ТНК-ВР и Роснефтью. Обе компании предложили цену за пакет в пределах 2,4 млрд. рублей с разницей в 56 млн. рублей.

По просьбе «Конкурента» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев пересчитал стоимость запасов ВЧНГ, исходя из последних аукционных торгов на месторождения. Получилось, что 11,26% акций вполне могут быть оценены в 127 млн. долларов. Сумма, близкая к обозначенной губернатором. Однако интересен этот актив может быть лишь акционерам — ТНК-ВР и Роснефти. Ведь особых прав по управлению ВЧНГ он не даёт. «Трудно судить, чем руководствовались власти, назначая цену. Конечно, за год цены выросли. Но, возможно, истинной причиной стал дефицит бюджета», — сказал аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг. Между тем другой наш собеседник предположил, что пакет будет куплен и по большей цене, порядка 150 млн. долларов. «И, вероятнее всего, покупателем станет Роснефть, ТНК-ВР не пойдёт на обострение отношений с государственной компанией», — отметил он.

Сырьевая мозаика

Однако говорить о том, что иным игрокам невозможно приобщиться к молодой иркутской нефтянке, было бы ошибочно. В апреле зарегистрированная на Кипре Urals Energy Public Company Limited (UEN) заявила о приобретении за 148 млн. долларов ООО «Дулисьма», владеющего лицензией на разработку Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 2,3 млн. тонн нефти и 64,8 млрд. куб.м газа и расположенного недалеко от предполагаемого маршрута ВСТО.

1 августа в иркутском нефтяном пасьянсе появилась самая настоящая «тёмная лошадка» — ООО «Нефтехимресурс», которое является дочерним предприятием компании «Росшина». Ему достался Западно-Усть-Кутский участок с потенциальными запасами 3 млн. тонн нефти и 12 млрд. куб. м газа. Генеральный директор ООО «Нефтехимресурс» Виктор Соловьёв отказался сообщить журналистам, с какой целью его компания купила Западно-Усть-Кутский участок, заплатив за него 137,5 млн. рублей. Покупка, вероятно, была сделана в интересах третьих лиц.

Среди региональных игроков удача улыбалась ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), которое через дочерние компании ОАО «Усть-КутНефтегаз» и НК «Данилово» эксплуатирует Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения на севере области. На последнем аукционе компания купила Большетирский участок за 346,5 млн. рублей и Западно-Ярактинский за 211,2 млн. А в декабре ИНК стала обладателем Аянского участка и Аянского месторождения газа, купив эти активы за 480 млн. рублей.

В целом затраты региональной компании на покупку новых активов оказались вполне сопоставимы с инвестициями тяжеловеса — Сургутнефтегаза. Между тем эксперты обращают внимание на то, что ресурсная база ИНК, в том числе и последние приобретения, заложена в основу газпромовской программы газификации Иркутской области. Правда, в компании предпочитают не распространяться об источниках финансирования сделок. Аналитики полагают, что пришло время и Газпрому заявить о сырьевых интересах в Иркутском регионе. На сегодняшний день газовый монополист владеет только двумя лицензиями на участки недр, расположенных вблизи Ковыктинского ГКМ.

На покупку сырьевых активов в Иркутской области за последний год нефтяные компании уже потратили порядка 1 млрд. долларов. До конца года на торги будут выставлены без малого ещё 20 участков. Семь из них, расположенные вблизи крупнейших иркутских месторождений углеводородного сырья — Ковыктинского газоконденсатного и Верхнечонского, продадут в конце сентября. Но нефтяным компаниям денег и желания выйти на новый перспективный рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, будет недостаточно. Пока для того, чтобы «получить прописку» у ВСТО, надо иметь господдержку.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

9388

02.09.2006, 18:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32378

Bytes: 10245 / 10210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей