Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2217

28.08.2006, 17:55

Прямая речь губернатора: подготовка к зиме, День Байкала

Уважаемые земляки! Один из главных вопросов, который волнует сегодня население, над которым работают администрация региона, аппарат губернатора - подготовка школ к новому учебному году и подготовка жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

В Приангарье расположены 1062 школы, которые нам сегодня необходимо подготовить к 1 сентября. Нужно сделать все, чтобы этот день стал настоящим праздником для детей, их родителей и педагогов, чтобы каждый первоклассник, входящий в школу, понимал, что это храм науки. Наша с вами задача - создать все необходимые условия, чтобы ребенок был заинтересован в учебе, чтобы ему было радостно и комфортно находиться на уроках, ведь школа - это то, с чего начинается осознанная жизнь человека.

Второй вопрос - подготовка к зиме жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году было 65 аварийных ситуаций и 41 отказ. В большей степени это было связано с электроэнергетикой. Тем не менее это важнейший вопрос, которым нам сегодня предстоит заниматься. Поэтому если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, мы в состоянии еще что-то исправить и должны получить от вас рекомендации. Замечу, что процесс мы контролируем, и работа, по сравнению с прошлым годом, идет опережающими темпами. В качестве примера приведу некоторые цифры. На сегодняшний день у нас отремонтировано 73% жилищного фонда (при 67% по прошлому году). 56% котельных мы уже отремонтировали и подготовили (к 47% прошлого года). Отремонтирован 81% ветхих тепловых сетей (в прошлом году отремонтировали 68%), 83% водопроводов (в прошлом году процент был несколько ниже - 65). Отремонтирован 71% электросетей, в прошлом году - 54%. Это я все делаю в порядке отчета перед вами о том, как готовятся муниципалитеты. Как выполняют свои функции администрации, а у нас, напомню, 391 муниципальное образование, в которых работают 5,5 тысячи чиновников, то есть аппарат позволяет выполнить поставленную задачу. Все это для вас, чтобы, получив мой отчет, вы потребовали аналогичных отчетов от глав поселений, от глав муниципальных образований о выполнении поставленных задач.

Именно поэтому мы выезжали на прошлой неделе в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, где проверили готовность хозяйств к предстоящему отопительному сезону, а также готовность к зиме школ и других социальных учреждений. Приятно отметить, что Усть-Кутский район, сделав определенные выводы после двух предыдущих лет, готовит ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду. В поездке мы старались не выбирать парадных маршрутов, а посетили те котельные, в которых наибольшие проблемы. Встретились с ветеранами, чтобы узнать их мнение о том, как работает это хозяйство, как работает администрация, что делает власть. Посетили также детские сады и школы. Приятно отметить, что школы в Усть-Куте в великолепнейшем состоянии. Это говорит о том, что власть на местах консолидирована. Исполнительная и законодательная власти, городская и районная администрации работают в едином формате и делают все для достижения результата. И я уверен, что Усть-Кутский район будет достойно подготовлен к зиме. Чего не скажешь о Нижнеилимском районе. Мы посетили две школы. Напрашивается вопрос, что делают районная и городская администрации? Ведь надо понимать, что административные функции сегодня выполняет, подчеркиваю, избранная власть. Главу города, главу района выбирает народ, который вправе потребовать отчета. Отвечая на вопросы граждан, депутатов, делаю вывод, что власть в данном муниципальном образовании работает пока крайне слабо, и это мягко сказано. Поэтому я обращаюсь к главам администраций и поселений: не опоздайте, сделайте все необходимое для того, чтобы нам вступить в предстоящую зиму подготовленными.

На территории нашего региона стало доброй традицией праздновать День Байкала. Уже восьмой год четвертое воскресенье августа посвящено этому событию. Нам удалось благодаря вашей помощи, вашему общественному мнению, заручившись поддержкой президента РФ, ведь решение об отводе трубы на безопасное для озера расстояние принял именно он, уберечь экосистему Байкала. Однако замечу, что работы в экологическом плане нам предстоит еще очень много. К примеру, нужно думать об утилизации твердых отходов. Надо думать о том, как объединить экологию и бизнес: ведь уборкой и содержанием территории должны заниматься частные структуры и организации, и, я думаю, вы меня поддержите. Только им под силу выполнить эту задачу, потому что они заинтересованы в бизнесе, который в данной области может быть рентабельным. Но стоит отметить, что далеко не все зависит от властей. Бережное отношение к озеру, забота и ответственность каждого из нас могут сохранить Байкал для будущего. Я поздравляю всех жителей Иркутской области с Днем Байкала. Желаю успехов на работе, в учебе, в семье. Всего самого наилучшего!

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2217

28.08.2006, 17:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32254

Bytes: 4786 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир