Валерия Топоркова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1960

25.08.2006, 13:57

НЕдетские шалости

Какому родителю не хочется сделать приятное своему ребёнку? Купить дорогой сотовый телефон или велосипед, дать денег на карманные расходы. Но добрые побуждения взрослых могут привести ребёнка к опасности, когда он становится жертвой кражи.

Как отмечают сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД Иркутска, чаще всего — более 50% из всех краж — воруют сотовые телефоны. Причём по причине беспечности самих пострадавших. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Валентины Агафоновой, родители покупают детям дорогие сотовые телефоны, но ничего не рассказывают о мерах предосторожности. Ученики 5–7 классов имеют телефоны стоимостью до 10 тысяч рублей и выше, хвастаются друг перед другом. При этом тот же одноклассник из неблагополучной семьи, у которого нет мобильника, из зависти крадёт чужой.

Ни в коем случае нельзя оставлять телефоны без присмотра в портфелях, гардеробах, раздевалках залов физкультуры, карманах, вешать на верёвочках на груди и руке, давать звонить малознакомым людям, как бы ни просили и ни давили на жалость. На улице телефоном пользоваться опасно, особенно в местах, где мало людей. Родители же сами делают ошибку, когда звонят своему ребёнку по несколько раз, пока он идёт домой.

Детей ставят на «счётчик»

Не менее редки случаи вымогательства денег, вещей у школьников. В группе риска находятся дети из обеспеченных семей — всегда заметно, что у одноклассника есть немалые карманные деньги. Родители дают по 50 рублей и больше ежедневно на расходы, но чаще всего деньги копятся. Или бывает так, что вспоминают старую историю: я тебе давно занимал деньги, теперь ты мне должен с процентами, поскольку давно денег не несёшь. Как сказала Валентина Агафонова, в школах старшеклассники «становятся охранниками» младшим ученикам и за это берут плату. Кроме того, в профессиональных лицеях, ПТУ первокурсников подстерегает опасность вымогательства со стороны старших студентов. Факт вымогательства нельзя утаивать, нужно обратиться в правоохранительные органы. Классный руководитель не сможет самостоятельно справиться с хулиганами, а родители, желающие самостоятельно разобраться, только запутывают ситуацию.

Часто инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) сталкиваются со школьными драками, которые бывают по причинам, не стоящим внимания. Например, не так посмотрел, не то сказал, по пустякам враждуют между собой. Дерутся подростки 13–15 лет, причём не только мальчики, но и девочки.

Школьный инспектор — первый защитник

Как рассказали инспекторы, по сути, их работа не отличается от функций школьных инспекторов. В обязанности последних входят профилактика преступлений, выявление правонарушителей, работа с неблагополучными семьями, детьми, находящимися на учёте в ПДН, лекции и беседы с учениками, родителями, педагогами. Инспектор должен находиться в школе весь день, а работа на месте позволяет мобильнее принимать меры.

Главное ощущение защищённости должно идти от родителей. Когда нет доверительных отношений, дети боятся рассказать о своих неприятностях потому, что мама и папа будут ругать, стыдить. А отсутствие понимания и внимания со стороны родителей ещё больше усугубляет ситуацию.

Языком цифр

За 7 месяцев 2006 года в области раскрыто 1 519 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. За аналогичный период 2005 года было 1 024 раскрытых дел.

По статье «Вовлечение несовершеннолетних в преступление» в этом году возбуждено 117 дел, в 2005 — 71.

За нынешний год несовершеннолетними совершено 2 268 преступлений.

Валерия Топоркова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1960

25.08.2006, 13:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32189

Bytes: 3563 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений