Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4196

25.08.2006, 10:35

«Доктор Джаз» открывает джазовые сезоны

Подобно Дягилевским сезонам в Париже, да простят меня за столь обязывающее сравнение, в Иркутске нынче откроется джазовый сезон.

Ни больше ни меньше. Организует его коллектив, которому, как говорится, сам Бог велел эту идею осуществить. Это «Доктор Джаз», совсем недавно подаривший нам Первый международный фестиваль джазовой музыки «Джаз на Байкале». В дни фестиваля иркутские поклонники этого музыкального направления увидели своими глазами и услышали игру настоящих звезд мирового джаза.

Предстоящий клубный джазовый сезон, как его называют сами музыканты из «Доктора Джаза», откроется ярким событием уже 25 августа. Что ждет нас на этот раз? И как будет дальше работать «Доктор Джаз»? Об этом журналистам рассказывает лидер группы, генеральный продюсер продюсерского центра «Джаз на Байкале», пианист Александр Филиппов.

— Александр, прежде чем вы расскажете о своем сезоне и первом вечере, Great Jazz party — большой джазовой вечеринке в клубе «Панорама», несколько слов — о своем коллективе. Вдруг кто-то еще незнаком с вами и не бывал на концертах?

— Коллектив наш начинался просто: собирались люди, которым было интересно играть джаз. Среди нас было двое врачей, докторов, — отсюда, наверное, и пришло название — «Доктор Джаз». Музыкальное образование у нас, конечно, есть. Наш квинтет стал выступать на вечерах и в клубах, мы стали выезжать на гастроли и стали филармоническим коллективом. Правда, недавно мы перешли под эгиду Музыкального театра и сейчас как его штатные музыканты продумываем совместные проекты и свое участие в спектаклях и театральных концертах.

— Логично ли это — джазовый коллектив, и вдруг в составе театра, на сцене которого идут балет, оперетта, музыкальная комедия?..

— Но ведь есть у них и рок (рок-оперы по несколько лет держатся в репертуаре!), а теперь будет и джаз! Возможно, мы будем исполнять симфоджаз, об этом мы говорим с главным дирижером театрального оркестра Николаем Ростиславовичем Сильвестровым.

— В том, что вы, коллектив всего в шестилетнем возрасте, так быстро и ярко развернулись, что ваши предложения принимают зарубежные звезды, — в этом есть просто удача и везение или что-то еще?

— И удача, и работа, и хорошие контакты. У нас в городе джаз потихоньку завоевывал позиции и до нас — «Клуб романтического джаза» существует уже лет двадцать, он и музыкальный вкус публики образовывал, и в каком-то смысле нам теперь легче: почва подготовлена. А нашей группе, во-первых, джаз очень интересен и близок, во-вторых, нас поддерживал основатель и душа сибирского джаза Анатолий Берестов, лидер Новокузнецкого губернаторского джаз-клуба «Геликон». Мы приняли участие в ряде интересных проектов и сумели себя показать, нам посчастливилось выступать на одной сцене, в одной программе с такими звездами, как Рэнди Брэкер и Игорь Бутман, причем мы не рвались за высокими гонорарами, а старались учиться у мастеров. Наверное, все вместе взятое тут и сработало.

— После Первого международного фестиваля «Джаз на Байкале» прошло некоторое время, впечатления немного улеглись. Что вспоминается сегодня в связи с ним?

— Сам фестивальный проект был грандиозный и очень интересный. На наши предложения откликнулись и приехали к нам такие легенды мирового джаза, как Шейла Джордан, например, — одна из основоположников этого направления. И что замечательно, — она была в восторге от Сибири, от иркутян! Люди услышали знаменитых джазменов Давида Голощекина, Джереми Пэлта, Фрэнка Лэйси, Джимми Грина, вокалистку Пэтси Грант, трио Алекса Нахимовски, Алексея Подымкина, Олега Бутмана, Аркадия Овруцкого… Все это музыканты высочайшего уровня.

— То, что они всем понравились, как бы понятно. Но чем тронула их иркутская публика?

— Хотя бы тем, что люди живо реагировали, показывая тем самым и свою подготовленность, и свой интерес. В Америке, например, публика пресытилась джазом, люди охладели к такой музыке, и выступать перед такими залами становится неинтересно. Сюда же Шейла хочет приехать снова, и уверен — не раз еще приедет. Она предлагает не только выступление с концертом, но и обучение (причем бесплатное) наших музыкантов, ведь джаз «у них в крови», и мастерство наработано годами.

— Кто ожидается 25 августа на Great Jazz party в клубе «Панорама», какие новые звезды?

— И новые, и уже знакомые нам. Это будут звезды Нью-Йоркского джаза с вокалистом Майлзом Гриффитом, трио барабанщика Олега Бутмана. В программе гости клуба увидят дефиле «Джаз коктейль» от «Академии красоты», работу ди-джея и саксофониста Ивана Константинова, будут разыгрываться призы…

— А чем еще замышляете удивлять своих поклонников в течение сезона?

— В ноябре ждем приезда в Иркутск известных джазовых музыкантов, будем работать в контакте с нашим бывшим соотечественником, а нынче продюсером и пианистом из США Алексом Нахимовски. Интересным и перспективным кажется мне и сотрудничество с Александром Рогачевским…

— Но ведь его конек — этническая музыка?

— А почему бы не делать совместные проекты, программы? Будем играть этноджаз! И если говорить обо всем сезоне, то это будет и второй фестиваль «Джаз на Байкале», и работа в театре. Наш продюсерский центр будет организовывать выступления иркутских и приглашенных музыкантов и коллективов разных стилей и направлений на концертных и клубных площадках Иркутска. И конечно, мы сами постараемся как можно чаще появляться перед публикой, а для этого — репетировать, пополнять репертуар, играть все то лучшее, что есть в джазе.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4196

25.08.2006, 10:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32175

Bytes: 5419 / 5419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай