Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2360

22.08.2006, 14:14

Вместо мамы — тётя из милиции

В областном центре проводится операция «Школа». Главная её задача - выявить детей из малообеспеченных или неблагополучных семей, которых родители не могут или не хотят отправить учиться.

Предстоит также проверить тех несовершеннолетних, которые состоят на учёте в инспекции и по каким-то причинам 1 сентября не придут на занятия. Это ребята, которые закончили 9 классов и пока не определились ни с трудоустройством, ни с дальнейшей учёбой. Такие подростки, как правило, легко попадают в сомнительную компанию. Вот почему инспектора по делам несовершеннолетних пытаются по возможности определить их в училища, школы, устраивают на работу, хотя бы временную - лишь бы обеспечить их занятость.

В рамках операции «Школа» проводятся ещё две: «Бродяга» и «Семья». Сотрудники инспекции выявляют безнадзорных и беспризорных детей, а также неблагополучные семьи. Число беспризорников снижается очень медленно. Если три года назад в Иркутске за 12 месяцев регистрировалось больше трёх тысяч безнадзорных детей, сейчас - за 7 месяцев около 700.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних майор милиции Татьяна Кондратьева рассказывает:

- Всё лето сотрудники ПДН составляли списки неблагополучных семей, проверяли детские сады на предмет скрытого неблагополучия, выявляли ребятишек, проживающих с бабушками и дедушками. С мая в Иркутске проводилась операция «Подросток». В ходе неё было возбуждено несколько уголовных дел в отношении нерадивых родителей. Вот несколько примеров. Мать имела на воспитании сына 4 месяцев. Места жительства постоянного не было, сама она находилась в розыске по 158 статье УК за кражу. Ребёнок ни разу не был на обследовании у врача. В отношении неё инспекторами был собран материал для решения вопроса о возбуждении дела по ст. 156 (жестокое обращение с ребёнком) и лишению родительских прав. Во время той же операции «Подросток» была выявлена мать, у которой имелся ребёнок трёх лет. Дома она не проживала. Малыш был оставлен бабушке, которой больше 70 лет. Она себя-то обслужить нормально не может, ей не до трёхлетнего ребёнка. Мать получала на сына пособие в размере 240 рублей, однако и эти крошечные деньги на содержание ребёнка не шли. В отделе ПДН Кировской милиции был собран материал, дело о лишении родительских прав направлено в суд. Ещё одно уголовное дело возбуждено по статье 116 против отца, который нанёс своей 12-летней дочери серьёзные телесные повреждения.

Семейное неблагополучие - главная причина совершения подростками преступлений. Если в семье постоянное пьянство, абсолютное игнорирование детей, у ребёнка просто пропадает желание заниматься чем-либо полезным. И тогда он втягивается в криминал.

По итогам 7 месяцев в областном центре зарегистрировано 220 групповых преступлений с участием несовершеннолетних. Из них 123 - совместно со взрослыми. В основном это подростки, которые числятся за какими-либо учебными заведениями, но занятия не посещают. Когда пацану заняться нечем, он, как правило, ищет таких же, как и он сам. Бездельники соединяются в группу и совершают преступления.

С марта этого года в иркутских школах введено 17 единиц школьных инспекторов, а с 1 сентября должны приступить к работе ещё 10. Инспектор проводит различные лекции, беседы, выступает на родительских собраниях. Если раньше он появлялся в школе только по мере необходимости, то сейчас работает здесь каждый день, сотрудничает напрямую с социальным педагогом, знает большинство учеников, наблюдает за ребятами из неблагополучных семей. Ведь большая часть состоящих на учёте подростков - школьники, поэтому мы надеемся, что с помощью нового института инспекторов сможем уменьшить количество преступлений. В дальнейшем планируется увеличить число школьных инспекторов, ввести эту должность в каждом учебном заведении Иркутска.

Ольга Черухина, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2360

22.08.2006, 14:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32106

Bytes: 3835 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий