Елена Мухина

© Комьпьюлента

Экономика Иркутск

2421

18.08.2006, 13:40

Тюбики с алкоголем

В парфюмерных магазинах Иркутска ажиотаж. Туалетную воду и духи люди покупают впрок — боятся подорожания. С 1 июля все товары, в которых больше чем 15% спирта, приравнены к спиртному. Продавцов обложили налогами, обязали иметь лицензии на торговлю алкоголем, а производителей — клеить акцизки на флаконы.

Иными словами, с одеколоном поступили так же, как недавно с вином. Сейчас иркутские компании распродают то, что было на складах: с начала июля уже никто не отгружает в магазины спиртосодержащий товар. Лицензирование влетит им в копеечку, а мы в скором времени будем покупать любимые духи по неожиданно новой цене — процентов на 30-40 дороже.

Духи еще можно купить по старой цене

— Сейчас грузов мы не получаем, — объясняет Оксана Попова, менеджер по продажам и закупкам одной иркутской торговой фирмы. — Поставщики заняты получением лицензий. Для этого нужно установить на каждом складе специальную информационную систему (ЕГАИС). В ней будет вся информация о спиртосодержащей продукции. После лицензирования парфюмерная продукция автоматически подорожает. Насколько, сказать трудно.

Пока прилавки парфюмерных магазинов Иркутска — и сетевых, и просто маленьких бутиков — ломятся от всевозможных ароматов, дезодорантов и спреев. Но все это изобилие — старые запасы. "Нет никаких проблем, — пожимает плечами продавщица Лена. — Товар нам завезли со склада еще в конце июня. До августа точно хватит".

В конце июня местные склады напоминали последние дни Помпеи. Поставщики затаривались по максимуму — знали, что с 1 июля все, баста: нужна лицензия. Только вот новое положение Правительства об "Усилении контроля над оборотом спиртсодержащей парфюмерно-косметической продукции" большинство из них считает по меньшей мере странным. Но, похоже, сочинители декрета уверены: раз в парфюм входит спирт, пить его будут. Хотя не знаю, кому приходилось видеть алкоголика, пьющего духи Chanel или, на худой конец, одеколон Hugo Boss.

— Как можно шариковый дезодорант приравнять к марочному коньяку! — возмущается директор ассоциации продавцов духов "Парфюмерный клуб" Марианна Пенькова. — Кто будет пить духи — пятьдесят граммов за две тысячи рублей? Дороже коньяка получается! Представьте, поставщики из-за границы не верят, что наше правительство остановило всю оптовую продажу парфюма. Они специально приезжают, чтобы убедиться, что российские партнеры их не обманывают.

На российском парфюмерном рынке сейчас 3,5 тысячи фирм. Только 20(!) подключились к ЕГАИС. За июль парфюмеры понесли колоссальные убытки. Это обернется удорожанием не только духов, но и гигиенических средств для лица, шампуней, лаков для волос. Под санкциями оказался даже детский крем. Понятно, что законодатели целились не в него. Но он, как и другие косметические собратья, угодил под законодательный каток по четкому признаку — содержит спирт.

Елена Мухина

© Комьпьюлента

Экономика Иркутск

2421

18.08.2006, 13:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32014

Bytes: 2832 / 2825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир