Виталий Камышев

© Радио Свобода

Общество Иркутск

3650

17.08.2006, 12:55

Большой брат возвращается. Телефонные компании Иркутска собирают расширенные базы данных.

Паспортные данные, прописка, фактическое место проживания - подробный набор сведений о каждом сотруднике, имеющем доступ к рабочему телефону, обязывают отныне предоставлять руководителей всех иркутских фирм и организаций их операторы связи, которые, в свою очередь, передадут базы данных в правоохранительные органы.

Иркутские связисты дружно «взяли под козырек» и в правомочности своих действий не сомневаются. Вот что сказал в эфире иркутской телекомпании «Аист» заместитель директора по коммерческим вопросам иркутского филиала компании «Сибирь-Телеком» Дмитрий Прис: «Я не думаю, что будет какое-то непонимание. Возможно, конечно, отказы будут, но мы просто будем вынуждены подать сведения в соответствующие органы, что данное юридическое лицо отказалось предоставлять информацию. Что оно будет делать потом, я, честно говоря, не знаю».

Уведомления с просьбой предоставить информацию о сотрудниках уже направлены во все иркутские предприятия и учреждения. На основе полученной информации будет создана база личных данных, которая поступит в правоохранительные органы. Обновляться списки будут ежеквартально. Декларируемая цель нововведения - повышение эффективности борьбы с терроризмом и усиление мер по обеспечению безопасности граждан. Однако получается так, что конкретного факта преступления еще нет, а подробные сведения о частной жизни множества людей (в том числе и крупных предпринимателей, лидеров общественных организаций) уже у кого-то есть. И кто при этом может гарантировать, что данные, к примеру, о фактическом месте проживания этих лиц не окажутся в руках криминальных группировок?

Оказалось весьма нелегко даже понять, куда именно будет стекаться в конечном итоге эта информация. Например, в Управлении ФСБ по Иркутской области, как убедился иркутский журналист Виктор Прокопьев, ничего о новшестве не знали.

«Удалось поговорить с работниками ФСБ - они ничего не знают об этом указе или постановлении, ходят и удивляются. Зато сотрудники милиции ходят радостные и говорят, что все данные будут стекаться к ним. Получается, что даже ФСБ вынуждена будет предоставить свои списки, кто может пользоваться их телефонами, сотрудникам МВД, а также вынуждена будет предоставить эти списки прокуратуре и в различные другие силовые структуры. Получается, что милиция снова пытается встать над обществом, над областным законодательным собранием, администрацией, ведь, судя по всему, и они будут вынуждены подать все свои списки, кто работает, как работает.

На мой взгляд, это не повышает эффективность борьбы с терроризмом. Сейчас, по некоторым данным, в отделе по прослушиванию телефонов в милиции работает около 30 человек. И что такое для этих 30 человек прослушать всю область? Ведь на один час расшифровки телефонных разговоров, по инструкции, приходится 6 часов рабочего времени оперативного сотрудника. Никто просто-напросто не сможет справиться с этим. И еще одно, следует учесть - за последние 10 лет телефонное прослушивание было всего лишь один раз использовано как доказательство в суде, имеется в виду Иркутская область», - рассказывает Виктор Прокопьев.

Член избирательной комиссии Иркутской области адвокат Вячеслав Плахотнюк напоминает, что у руководителей предприятий пока есть законное право отказать в предоставлении информации о своих сотрудниках: «В законе не предусмотрена какая-либо ответственность для фирм, которые пользуются телефонами у себя на рабочих местах, в офисах, за непредоставление сведений либо за, скажем так, неполное информирование телефонной компании».

Юристы не исключают, что ответственность за непредоставление информации все-таки может быть введена. Для этого достаточно прописать ее в договоре между предприятием и компанией, предоставляющей услуги связи.

Член совета Института свободы совести правозащитник Михаил Ситников обращает внимание на то, что столь вопиющее, по его мнению, покушение на конституционные права граждан воспринимается иркутскими связистами идаже юристами как нечто само собой разумеющееся: «Никто не возмущается. Вероятно, потому что мало кто знает. Это хорошо, что "Сибирь-Телеком" обнародовал эти данные. А ведь что происходит в других регионах, в других городах - неизвестно. То, что происходит, на мой взгляд, откровенно антиконституционно. Ведь все знают, что статья 24 конституции конкретно гарантирует, что сбор, хранение, использование, распространение информации о частной жизни без согласия частного лица не допускается. Все знают, что органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами, материалами, решениями, если они как-то затрагивают его права и свободы и если иное не предусмотрено законом, то есть если ты не сидишь под следствием и о тебе не собирают сведения. Государство проводит всероссийское мероприятие тайком. Проект федерального закона о защите личных данных граждан обсуждается нашей Думой, насколько известно, уже несколько лет. Вообще в российском законотворчестве в отношении прав человека все происходит по принципу: солдат спит - служба идет».

Пока, как говорят иркутские связисты, никто из руководителей иркутских предприятий и учреждений информацию о своих сотрудниках предоставить не отказался.

Виталий Камышев

© Радио Свобода

Общество Иркутск

3650

17.08.2006, 12:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31988

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Аникеев Сергей

Рульков Евгений

Ашуркин Лев

Цыренов Баир Цыденович

Коренев Александр

Логунов Вадим

Грачев Иван

Селиверстов Леонид

Примачек Владимир