Василий Громов, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

4800

21.08.2006, 09:21

Спотыкаясь на каждом шагу

27 июня 2004 года в Иркутске состоялись выборы в городскую Думу. Незадолго до этого городское отделение партии «Единая Россия» выпустило рекламное издание «Единая Россия вместе с Иркутском!», в котором был опубликован Манифест городского отделения ЕР «Десять шагов вместе с Иркутском». Прошло два года депутатских полномочий, осталось еще столько же – самое время подвести промежуточные итоги.

Шаг первый

«Иркутск – город для жизни! Усилия депутатов Городской Думы – членов партии Единая Россия будут направлены в первую очередь на наведение порядка в нашем городе».

В апреле 2006 года президент Путин, беседуя с губернатором области А. Тишаниным, заметил: «Как бы всех занять в приведении города в порядок? Иркутск почистите, помойте, улицы приведите в порядок». Нельзя сказать, что приобретение Иркутском репутации одного из самых неопрятных городов России стало именно результатом 20 месяцев работы Думы (большинство в которой ЕР получила-таки), но с обещанием депутаты явно не справились.

Шаг второй

«Городу требуются хорошие дороги! Это – кровеносные сосуды экономики города. …Иркутск не должен задыхаться в автомобильных «пробках».

Понимаю, что бить по больному грешно, но очевидно, что и эта задача Думой не выполнена. Да, дорожное покрытие местами стало лучше; да, проведен ремонт старого и нового мостов; да, расширен выезд на плотину ГЭС. Но пробки явно не уменьшились, а очевидно становятся больше, возникают чаще и держатся дольше. Депутатов нисколько не волнует, что технологии ремонта явно остались те же самые, а одновременное закрытие для проезда улиц Карла Либкнехта, Красноказачьей и Партизанской – безумное решение, к тому же вовсе не вызванное острой необходимостью. Один и тот же перекресток 1 Советской и К. Либкнехта за год переделывают в третий раз.

Шаг третий

«Хорошим дорогам – современный транспорт!»

22 декабря Дума утвердила программу «Основные направления развития пассажирского транспорта на территории Иркутска в 2006-2008 гг.».Ситуация с транспортом характеризуется такими цифрами: срок службы истек у 47 процентов автобусов большой вместимости, 63 процентов троллейбусов и 74 процентов трамваев. Будет приобретено в 2006 году - всего 5 автобусов и 5 троллейбусов. На 2007 и 2008 годы запланированы точно такие же закупки, список пополнится лишь парой трамваев в год. Рост цен на горючее едва ли позволит удержать цены на проезд в маршрутках на уровне 8 рублей, а это означает, что пенсионерам, забота о которых сквозит в каждом пункте Манифеста, придется меньше ездить и больше сидеть дома.

Шаг четвертый

«Иркутск завтра – это город со здоровой системой ЖКХ! А это значит, что тарифы должны соответствовать качеству оказываемых услуг. Пенсионеры не должны отдавать «за квартиру» большую часть своей скромной пенсии. В подъездах иркутских домов надо навести чистоту».

К сожалению, тарифы на тепло после создания Иркутской теплосбытовой компании регулированию мэрией не подлежат. Попытки горожан оспорить повышение тарифов через суд городской администрацией и депутатами поддержаны не были. С наведением порядка дела обстоят заметно лучше – по сообщениям пресс-службы городской администрации, в Свердловском округе в течение 2005 года были отремонтированы более 700 подъездов, что составляет 25 процентов от общего их числа. К концу полномочий Думы должны управиться, но поскольку гарантия на отремонтированный объект - четыре года, как раз следующая Дума начнет сказку по новому кругу.

На том же заседании Думы плата за квадратный метр была увеличена в соответствии с качеством: на 4,8 рубля для благоустроенных домов и на 1,6 рубля для жителей домов ветхих и аварийных – решение справедливое, хотя собирать плату за руины – фи...

Шаг пятый

«Обуздать рост цен! Депутаты…обязуются приложить все силы, задействовать все имеющиеся у города экономические рычаги, чтобы остановить рост цен. …В сфере жилищного строительства. Считаем необходимым развернуть масштабную муниципальную программу жилищного строительства. …Считаем, что каждый неленивый человек должен иметь право заработать на собственное жилье честным трудом!»

Даже самый доброжелательный к ЕР комментатор тут схватится за голову: в год, когда кандидаты писали свою коллективную программу, квадратный метр стоил 13-15 тысяч, сегодня он потянет от 18 (в виде котлована) до 26 (под ключ) тысяч рублей. Тема эта сложная, но развитие ипотеки (на которую возлагались особые надежды) без увеличения темпов строительства привело только к взвинчиванию цен на рынке вторичного жилья: спрос увеличился заметно, а предложение не очень – вот и результат. Парадокс ситуации в том, что «выполняя» этот пункт программы, депутаты от ЕР хотя бы для вида, но бьют по рукам собственным коллегам, возглавляющим строительные фирмы – они-то заинтересованы в росте цен. Те, впрочем, не огорчаются: в себестоимости квадратного метра заложено столько всяких пунктов – есть на чем поиграть.

Шаг шестой

«Иркутску – безопасные улицы! И программа освещения городских улиц так же важна, как оснащение правоохранительных органов самыми современными средствами борьбы с преступностью и терроризмом. Важно сосредоточить усилия на профилактике преступности. Работать с трудной молодежью, развивать службу участковых. Надо поощрять опыт возрождения народных дружин…»

Кандидатское слово – не воробей, его и ловить никто не станет. Но вот то же самое заседание Думы по бюджету-2006. Председатель Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Александр Егоров поясняет, что деньги «Программы мероприятий по укреплению правопорядка» пойдут на закупку оборудования для городской милиции. Депутат Степанов, который участвовал в слушаниях по данной проблеме, тут же рассказывает: начальник одного из отделов муниципальной милиции на слушаниях заявил – «даже если расходы увеличатся, мы не гарантируем результатов»… И ведь до чего правдивый милиционер! 1 августа на высшем административном комитете при губернаторе начальник департамента правоохранительной и оборонной работы Евгений Тишанин докладывает: «На улицах и площадях, в парках и скверах зарегистрировано 11146 преступлений, в том числе 6019 грабежей (прирост 56,6 процента), 2275 краж (прирост 34,1 процента), 541 разбойное нападение (прирост 6,6 процента)». В Иркутске рост уличной преступности составил 61 процент…

Про профилактику рассказать или и так все ясно? Слушания в Законодательном Собрании, 27 января 2006 года. В Иркутске вокруг 70 учреждений образования и культуры одной из молодежных организаций были проверены 130 ларьков и павильонов, из которых в 115 подросткам продали пиво и сигареты без всяких раздумий. Кто-то из продавцов установил рекорд, продав пиво ребенку восьми лет. Между прочим, ни один из этих ларьков-павильонов не был закрыт, а каждое десятое преступление в области совершается несовершеннолетними или при их участии. Подростки областного центра едва ли отличаются особо светлым моральным обликом. Как и улицы – до сих пор не сияют фонарями. Любителям экстрима рекомендую Трактовую – ночью в дождь.

Шаг седьмой

«Пенсионеров – под защиту города! Наши пенсионеры и ветераны должны жить достойно.…Доступные лекарства и качественное медицинское обслуживание».

Без лишних слов – сообщение пресс-службы администрации города: «Кредиторская задолженность бюджета города перед муниципальными фармацевтическими предприятиями на 1 декабря 2005 года составила чуть более 4-х миллионов рублей». Правда, заголовок гласит «Ситуация нормализовалась…», но пенсионеров, довольных снабжением медикаментами и обслуживанием в муниципальных больницах я до сих пор не встречал.

Про шаг восьмой «Всемерная поддержка работников бюджетной сферы!» сказать нечего. Обещали ввести учителей в состав Думы – ввели директоров некоторых школ и тем успокоились.

Шаг девятый «Мы - за ответственную и конструктивную Городскую Думу!» получился чеканным, как у солдата кремлевского полка: решения принимаются так единодушно, что непонятно, чего вообще формальности устраивать. Вот только с пункт «Депутаты обязаны в первую очередь защищать интересы своих избирателей, а не стремиться за дешевой популярностью, занимаясь политической клоунадой» удался как-то с переизбытком – как уже неоднократно доказано в ходе полевых экспериментов, избиратели не знают в лицо даже наиболее активных из своих избранников. Спикер городской Думы Андрей Лабыгин, например, даже не попал в пятерку лидеров исследования, проведенного в ходе антикоррупционной недели.

Шаг десятый

«Политику Президента Путина – в Иркутск!»

Да, этот бы «приз» - да в нашу «студию». Старшие товарищи меня поправят, но сравнив слова-обещания с делами, я лично прихожу к выводу, что Иркутск-2006 так же далек от «повышения качества жизни», как и два года назад...

Василий Громов, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

4800

21.08.2006, 09:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31962

Bytes: 8801 / 8731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения