Анна Блажко

© Номер один

Культура Иркутск

4026

15.08.2006, 15:50

"Аттракцион Воронова" поехал в Москву учиться

Несколько лет назад команда "Аттракцион Воронова" освоилась в Иркутске. Они были желанными гостями всех клубов города, вроде как были довольны существующим положением и никуда не собирались. И вдруг исчезли. Объявилась бурятская братия в столице.

Живут ребята всем скопом в московском Тушино. По-прежнему все в одной квартире, как и в Иркутске. Тут нам и удалось с ними встретиться. Все были рады весточке из Иркутска и отвечали на вопросы, как всегда, вместе, перебивая и дополняя рассказы друг друга интересными деталями.

"Нам прочили провал, но мы никого не слушали"

— Как вы оказались в столице? Вам же так нравилось в Иркутске, вы даже его своим домом называли и никуда уезжать вроде бы не собирались...

— Мы приехали в Москву в прошлом году, в декабре. Все вокруг учили нас жить и были абсолютно уверены, что затея с поездкой неудачная. Нам прочили неминуемый провал, говорили, что накануне праздника все концерты спланированы и бюджет расписан. "Не будет вам места в и без того забитой столице", — раздавалось со всех сторон. Но решение было принято. И мы поехали. Теперь наш дом здесь.

— Надо же — так просто меняете место жительства. Признайтесь, что в Москву уехали за славой, почестями, деньгами, наконец...

— Да зачем нам все это? Хотелось проверить себя, а еще острых ощущений и поучиться немного.

— С вашей стороны было безумием уезжать с насиженного места, где вас уже знают и всегда есть работа. Наверное, вы еще здесь запаслись полезными связями и поехали в Москву смело?

— Мы особенно ни на чью помощь не рассчитывали и не рассчитываем. Вот и решили попытать счастья сами. Музыканты во все времена путешествовали. Это не наша задача — насиживать места. Не сказать, что нас тут ждали с распростертыми объятиями, но страшно не было. Мы решили так: если будем вместе, значит, будет все хорошо.

"На второй день нас задержала милиция"

— С чего началась ваша жизнь в Москве?

— С курьезного случая. На второй день нашего пребывания здесь мы решили снять материал к клипу "Завтра". Вид нашей машины, несущейся с огромной скоростью по Третьему кольцу (оператор с камерой, огромных размеров водитель), не понравился гаишникам. Они вызвали милицию, и те устроили операцию "Перехват". Потом один из милиционеров как-то хитро заулыбался и сказал: "Все нормально, ребята, мы их знаем. Вот этого в прошлом году забирали пьяного из Домодедово. А вон тот хорошо играет на гитаре".

— Вот так приходит слава. А когда состоялось ваше первое выступление?

— Почти месяц мы сидели без концертов. Было время познакомиться с Москвой, с местными достопримечательностями; были на концертах разных команд, приняли участие в съемках на MTV. В канун Нового года удача нам улыбнулась. Лед тронулся — сразу два концерта! Это был лучший новогодний подарок. Наш график выступлений стал постепенно заполняться. Сейчас мы желанные гости в столичных клубах, где нужна живая музыка ("Точка", "Табула Раса", "Семерка").

— Как вас там приняли? Ведь московский зритель искушен...

— Зрители замечательные. Все понимают. Клубная жизнь очень отличается от того, что показывают по ТВ. В московских клубах относительно мало выступают "телевизионные" команды типа "Фабрик" и различных "Братьев" и атмосфера чудная.

"Самое лучшее с нами случилось в Иркутске"

— Наверняка вам случалось встречаться на одной площадке со знаменитостями. Каковы впечатления?

— Мы встречались со многими, но, как ни странно, запомнилась встреча с группой Uriah Heep, джем с ними, который продолжался целую ночь, когда мы играли "Битлов" и Deep Purple. Тогда возникло ощущение того, что стоишь на одной сцене с великими людьми. Но это было как раз не в Москве, а в Иркутске, в пабе "Ливерпуль", когда они приезжали в Сибирь с концертом.

— Значит, иногда все же вспоминаете Иркутск?

— Мы всегда очень радуемся каждой весточке из Иркутска, каждому звонку, письму, переданному привету. Нас приглашают приехать наши друзья, мы обязательно побываем в Иркутске. Еще нас зовут в наш родной Улан-Удэ, а также в Пекин, Маньчжурию, Красноярск, Монголию и Питер. Это далеко не весь список. Постараемся везде побывать, хотя и очень хочется побывать там, где еще не были. В самое ближайшее время отправимся на музыкальный фестиваль в Новосибирск. Привезем оттуда фото, видео. Будет чем порадовать иркутских друзей.

— График у вас довольно напряженный. Хватает ли времени на сочинение новых песен?

— Заканчиваем работу над очередным альбомом, в нем пять новых песен. Остальные пять — новые версии наших хитов, которые нравятся поклонникам, но по техническим причинам не могут быть представлены в эфире. В разработке новый сайт. А еще мы делаем студию на Таганке — это под силу далеко не всем московским командам. Снимаем видеоклипы, учимся всему сами.

***

Необыкновенно дружный коллектив "Аттракцион Воронова" из Улан-Удэ уже давно на слуху у иркутян. Безгранично любим он и у себя на родине, в Бурятии. Группу по сей день называют самым загадочным коллективом на иркутской рок-сцене.

Во-первых, вызывает интерес манера исполнения песен. Сами участники группы называют ее затейливо бурятский рок & ехор с байкальским привкусом" Это что-то вроде бурятского рок-н-ролла.

Во-вторых, группа существует более двадцати лет (день образования группы не помнят даже ее старожилы), что по нынешним меркам нонсенс. За это время неоднократно менялся состав группы. Самым старшим ее участникам, лидерам Сергею Ананину и Анатолию Воронову, чуть больше сорока. Самым младшим едва исполнилось двадцать. Разные поколения прекрасно сосуществуют вместе.

Репертуар "Аттракциона" столь же разнообразен, как возраст и характер участников. Ребята поют как известные хиты Beatles, Uraih Heep, Deep Purple, так и свои остро социальные песни о вреде наркотиков и других пороков, окутавших общество.

Анна Блажко

© Номер один

Культура Иркутск

4026

15.08.2006, 15:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31952

Bytes: 5761 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей