Артур Скальский

© ГТРК-Чита

Религия Иркутск

2959

14.08.2006, 15:05

Состоялась церемония разрушения мандалы

В четвертый раз на земном шаре была построена и разрушена мандала Калачакры. Индия, Монголия, Бурятия и вот теперь Читинская область оказались теми священными местами, где макет Вселенной возводился за семь дней и разрушался за пять минут.

Семьсот двадцать два божества наедине с ламами, которые, буквально не дыша, возводили их квадратный дворец в течение 7 дней. Каждое утро ламы молились по 4 часа. Песню посвящали манадале Калачакре. В ней они отгоняли негативную энергию и просили благословления на продолжение сотворения песочного круга. На сон в сутки у лам оставалось лишь 3 часа. Мандала диаметром примерно в 2 метра должна быть готова к празднику без опозданий. Практически постоянно здесь присутствовали и зрители, заворожено наблюдая через плечо лам за их тонкой работой.

Будда-лама, лама дацана г.Улан-Уде:«Когда мы строим мандалу, мы воображаем, что мы божества Калачакры и тогда мы чувствуем силу и мощь!»

Для того чтобы уметь рисовать такие геометрически точные рисунки лам учат более полугода. Для обучения этих бурятских монахов приглашали специалиста из Тибета. Рабочий материал для построения священного круга – измельченные камни из озера Байкала. Вооружившись металлической воронкой, линейкой, компасом и белой чернильной ручкой они рисовали модель секретного дворца. Песчинка к песчинке, и даже дыхание художников не должно разрушать геометрически точную симметрию. И вот мандала готова.

Обход мандалы по часовой стрелке устраняет препятствия, приносит удачу и улучшает здоровье. Обойти ее нужно столько раз, сколько лет человеку.

ВЗК: Порой народу в помещение, где находится мандала, набивается столько, что движение по кругу почти останавливается. Как говорят буддисты, человек, просто смотрящий на мандалу, чувствует умиротворение на различных уровнях. Божества Калачакры создают благоприятную атмосферу и даже уменьшают напряжение и насилие во всем мире.

Дулма Шагдурова: «Я чувствую очищение, чистоты какой-то, я растрогана! Я смотрю на нее, это Вселенная – она сияет различными красками, ее надо беречь! Слезы на глазах! Мне так хорошо! Я всем желаю здоровья и всех благ!»

ВЗК: Каждая песчинка мандалы заряжена благословением ритуального процесса. Посмотреть на историческое событие приехали гости не только из близлежащих регионов: Улан-Удэ, Иркутска, но и даже из Москвы. Елена Мерзликина была во многих святых - для буддистов - местах. В разрушении мандалы видит закон жизни.

Елена Мерзликина: «В жизни так же: то, что строим, создаем, все в конце концов разрушается. И мы должны быть готовы к этому. Не первый раз мы присутствуем на таком событии и песчинки, которые нам достанутся мы положим на домашний алтарик. Это поможет нам контролировать себя. Над нами ведь есть высшие силы! Строительство мандалы, ее песчинки это как страж для меня. Что я там была, я должна спросить прежде всего с себя, почему я делаю что-то не так!»

Перед тем, как произойдет разрушение мандалы вновь молебен. И вот последний круг по часовой стрелке делают ламы. В помещении воцарилась напряженная тишина. Макет великой Вселенной, который возводился семь дней, через мгновение будет разрушен.

У одного из лам – слезы на глазах, да и наблюдающие за процессом с трудом сдерживают эмоции.

Будда-лама, лама дацана: «Жалко, наверное! Но в момент разрушения мы не должны думать об этом. Когда мы разрушаем, то символизируем, что ничего не вечно в этом мире. За жизнью, следует смерть, за встречей – расставание!»

Традиционно песок, из которого была построена мандала, раздают.

Тумэн-лама, лама дацана с.Угдан: «Кто врующий пришел, тому, конечно, достанется. А кто пришел просто так – тому нет!»

Калачакра в переводе с санскрита означает «колесо времени». Будда-лама из Улан-Уде поясняет: где каждый из нас должен найти свой путь к просветлению.

Будда-лама, лама дацана г.Улан-Уде: «Бывает три колеса времени: внешнее – это движение солнца, планет, внутренний – это наше кровообращение, органы, а есть третий путь: альтернативный – вот это и есть путь к просветлению!»

Те, кто побывали на церемонии, говорят ламы, увидели, как разрушительные эмоции преобразуются в мудрость. А еще они уверены, что в этот день, когда в маленьком селе Угдан разрушили песочную мандалу, во всем мире было меньше выстрелов, взрывов и насилия.

Артур Скальский

© ГТРК-Чита

Религия Иркутск

2959

14.08.2006, 15:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31930

Bytes: 4247 / 4247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон