Герман Струглин

© Babr24.com

Расследования Иркутск

24490

10.08.2006, 17:05

В Иркутске задержана группа лиц по подозрению в мошеннических действиях международного масштаба

Пострадавшие от действий мошенников лица проживают не только в России, но и по всему миру: США, Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии.

Для того, чтобы выйти на след вероятных злоумышленников, сотрудникам отдела «К» ГУВД Иркутской области потребовался почти год оперативной работы. По сведениям правоохранительных органов, молодая семейная пара и их сообщники на протяжении последних нескольких лет занимались массовой рассылкой по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов.

Кропотливый труд предприимчивой четы, начатый еще примерно в 2002 году, принес свои результаты: сайт http://dip2000.net и его некоторые аналоги были известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Известная в некоторых кругах подозреваемая (под псевдонимом Настя Петрова) и её супруг сейчас находятся под следствием, причем в этой роли мужу отведено место в Иркутском СИЗО. Вопрос о мере пресечения Насти Петровой пока остается открытым.

В обширном прайсе - внушительный перечень предоставляемых услуг: дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с «переклейкой» и абсолютно чистые, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. На выбор представлялись практически любые учреждения Альма-матер, от техникума до институтов МВД, Министерства Обороны, медицинских университетов и многих других. Стоимость обычных подделок в среднем составляла порядка 400-500 долларов США, но были и особенные услуги – так называемые дипломы «с полной проводкой». Это когда, якобы, сведения о «выпускнике» образовательного учреждения фиксируются в базу данных выбранного ВУЗа. Никаких проблем, заплатил и порядок. Только цена такого спокойствия была значительно выше, чем в обычных случаях, примерно от 2 000 до 4 000 долларов.

Однако плоды незаконной деятельности, в отличие от денег многочисленных клиентов, самим клиентам в руки так и не попадали. По имеющейся информации, фактически услуги никому не оказывались, а после получения денежных средств переписка прекращалась. Для этого правонарушителями были созданы, по меньшей мере, 30 электронных адресов. Только за последние 5 дней с них было оправлено свыше 250 писем своим потенциальным клиентам. Общее же количество писем лишь в одном почтовом ящике - более 3 000 сообщений, а число рассылаемых сообщений превышало миллион адресов.

Схема действий оказалась простой и непринужденной: потенциальные жертвы получают электронное письмо или сообщение по ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Заинтересовавшиеся возможностью изготовления диплома лица вступают в электронную переписку с целью оформления заказа и указания данных для диплома. После получения реквизитов счета в банке для участника Yandex деньги, Webmoney либо перевода через систему Western Union они оплачивают заказанные дипломы, иные документы и услуги и ожидают получения заказа через почту DHL, Fedex, Гарантпост и тд.

Для того, что бы окончательно убедить покупателей, после необходимой предоплаты, им присылалось фото готовой подделки. Обрадованные этим событием клиенты отправляли платежные документы в качестве доказательства оплаты за работу. После этого их общение в одностороннем порядке прекращалось. Как только деньги поступают на счет, мошенники моментально делают электронный перевод на свои счета в системах Webmoney, E-Gold, деньги@mail.ru. Для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки, чем решалась проблема преследования со стороны пострадавших лиц. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, суть работы которых сводится к сокрытию своего реального IP адреса. Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платежных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей. Количество пострадавших лиц пока сложно оценить и для этого потребуется значительное время.

Следственным Управлением ГУВД Иркутской области было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ – Мошенничество.

В настоящее время устанавливается круг пострадавших лиц с целью признания их потерпевшими, проводится ряд процессуальных действий. В жилище подозреваемых милиционеры провели обыск, во время которого были обнаружены три компьютера со следами преступной деятельности, в частности обнаружена переписка с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети интернет, оборудование для изготовления печатей и штампов. Все указанные предметы, в числе которых несколько десятков поддельных дипломов изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Оперативники полагают, что число пострадавших уже давно превысило тысячу человек. Вместе с тем, многие из них не желали обращаться в милицию, полагая, что найти злоумышленников в сети Интернет невозможно. Многие обманутые покупатели ошибочно считают, что их действия по покупке дипломов или иных документов противозаконны. Однако, уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение незаконно приобрести официальный документ. Напротив, обращение граждан в органы внутренних дел по подобным фактам, позволит не только привлечь мошенников к ответственности, но и вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке.

В связи с этим отдел «К» ГУВД И.о. обращается к лицам, пострадавшим от действий владельцев интернет-сайтов по продаже дипломов и иных документов, с просьбой сообщить об имевших место фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: [email protected]

Герман Струглин

© Babr24.com

Расследования Иркутск

24490

10.08.2006, 17:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31877

Bytes: 6286 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Герман Струглин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений