Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4198

06.08.2006, 17:58

Иркутчане покорили ташкентцев

(орфография автора сохранена)

На сцене ГАБТа им. А. Навои с успехом проходят гастроли Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского. Уже пройдена половина гастрольного марафона, и просмотренные спектакли вызывают восхищение, привлекая все новых и новых зрителей.

Гастроли театра из сибирского региона России для тысяч ташкентских любителей музыкально-сценического искусства стали настоящим праздником, а для театральных и музыкальных коллег дали возможность сопоставления различных школ и традиций.

Театр с берегов Байкала привез в Ташкент обширный репертуар, в котором есть место и классической западноевропейской оперетте, и сочинениям российских композиторов в этом жанре, и мюзиклы, и рок-оперы. Балетная труппа театра представлена не только вечером балета «И божество, и вдохновенье», но и органичным участием практически во всех спектаклях.

Среди спектаклей опереточного жанра наибольший интерес вызвали некоторые актерские работы в спектаклях «Сильва», «Баядера» И. Кальмана и «Белая акация» И. Дунаевского.

Везде потрясает мастерство и обаяние народного артиста России В. Яковлева. Хорошее впечатление оставляет заслуженный артист России В. Варлашов. Костя Куприянов в «Белой акации» и граф Николай Резанов в «Юноне и Авось» – подлинные главные герои спектаклей, фигуры яркие и запоминающиеся. Прекрасный голос и выразительная пластика, безусловное присутствие хорошей школы – вот слагаемые успеха этого актера. Среди солисток хотелось бы сказать немало добрых слов в адрес актрисы С. Лунюшкиной. В «Белой акации» она создает живой и обаятельный образ Тони Чумаковой, а в роли Мариэтты в спектакле «Баядера» органично сочетает и вокальную, и драматическую грани образа. Неизгладимое впечатление производит ее исполнение партии «Голос Богоматери» в рок-мистерии «Юнона и Авось». Здесь и глубина психологизма, и высота духа.

Особо хочется сказать об оркестре театра и его главном дирижере Николае Сильвестрове. Скупой, но очень выразительный жест – главная «визитная карточка» замечательного мастера. Во многом благодаря ему и оркестр, и артисты, и балет сливаются в единый ансамбль музыкально-театрального действа. Самых добрых слов заслуживает и хор Иркутского театра. В любое мгновение спектакля он оказывается живым, полноправным участником действия.

В Иркутском музыкальном театре успешно решается одна из коренных проблем жанра оперетты – соотношение вокальных партий и драматического диалога. Большинство солистов театра прекрасно владеет техникой перехода от арии или дуэта к драматическому диалогу, хотя это весьма непросто. А еще, в этом театре нет проходных и маленьких ролей – все роли, даже самые эпизодические, тщательно выстроены и нередко становятся прекрасным поводом блеснуть выдающимся мастерам сцены своими талантами.

Галина ЕРОШИНА,

доцент Государственной консерватории Узбекистана

Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4198

06.08.2006, 17:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31810

Bytes: 2876 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр