Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3108

23.10.2001, 00:00

Нужна ли России вода Байкала?

Восьмидесятые годы прошлого века отметились в России небывалым половодьем гражданской активности и свободомыслия. Многотысячные демонстрации, пламенные ораторы, разгул преступности и спекуляции, гласность, переходящая во вседозволенность, истовые ожидания демократических перемен, смятение в умах : Прекрасное, тревожное, противоречивое время, перевернувшее страну и судьбы целых поколений!

Я вспоминаю недавно пережитое не для того, чтобы его оценивать, а только лишь хочу напомнить роль Байкала в становлении общественных движений. Первая в СССР свободная демонстрация прошла по улицам Иркутска 22 ноября 1987 года. Она была направлена против строительства сточной трубы от БЦБК в реку Иркут. Стихийно возникшее движение в защиту Байкала собрало тогда 107 тысяч подписей против строительства водовода. Несмотря на резкое неприятие властями, движение крепло, набирало силу и авторитет. В избирательной кампании девяностого года поддержанные им кандидаты стали депутатами российского и областного уровней.

Но, увы... Исчерпав свой протестный потенциал, самое мощное в Сибири экологическое движение тихо сошло на нет и осталось лишь в воспоминаниях.

Почему так случилось? Думается, изначально движение обречено было на короткую жизнь из-за отсутствия созидательной программы. Протестовать, обличать власть, разрушать сложившиеся порядки-да! Создавать, строить-нет, не готовы! Строительство трубы отменили, власть сменилась - и движение оказалось не у дел. Не хватило сил и на то, что бы стать местным Гринписом или партией "зеленых".

В октябре 1988 года в Листвянке была проведена первая (и единственная в своем роде) социально- экологическая экспертиза. Она установила, что громко заявившим о себе неформалам (так назывались в те годы негосударственные общественные образования) по силам единственная функция - кричать и вопить об угрожающих озеру опасностях. Кстати, задача не такая уж пустяковая, даже наоборот. В звонаря, бьющего в набат, летят первые вражеские стрелы...

А о какой опасности надо звонить и вопить? Казалось бы, вопрос глупый-ну конечно, о загрязнении озера. Но Байкал загрязняется с тех пор, как на его берегах заселился человек, - с разной, конечно, интенсивностью. То, что принесли с собой за десятилетия стоки целлюлозных комбинатов, ядохимикаты с полей, коммунальные и промышленные отходы, несопоставимо с миллионами лет существования озера. Десятилетия эти-всего лишь минута в жизни сибирского моря,а какие скоропостижные изменения произошли!.. Стоит бить тревогу? Еще бы!

А теперь взглянем с циничных рыночных позиций. Испортить можно только то, что представляет ценность. Булыжник на дороге можно расколотить вдребезги, и никто это ущербом не посчитает. Потому что у булыжника нет хозяина и нет цены. А есть ли цена у воды Байкала? Сомневаюсь. Промышленники считают продуктом целлюлозу, шерсть, станки и прочие изделия, которые имеют для них осязаемую ценность и цену. Лесопромышленники ценят лес, а точнее, кубометры деловой древесины. Аграрии-пшеницу и мясо с молоком. Они не допустят порчи или загрязнения своего продукта. Вода Байкала для них для всех не продукт, а лишь технологическое средство для отмывания целлюлозы, полоскания шерсти, поливания полей...

Стоп!-скажут мне знающие люди, - вода Байкала тоже является продуктом для тех, кто занимается розливом байкальской питьевой воды, и для потребителей, что эту воду покупают. Очень важное замечание, к нему я и подвожу разговор. Во времена депутатской и административной деятельности я в своих выступлениях, публикациях, записках президенту без устали повторял тезис о планетарном значении байкальской воды. Услышан не был. Потому процитирую себя еще раз. "... Воздух и вода-основные условия для жизни на Земле. Но если атмосфера окутывает равномерно всю планету, то запасы чистой питьевой воды сосредоточены в России, в Байкале. Да, у России много богатств: нефть и газ, уголь и железные руды, золото и алмазы - но все они исчерпаемы, невосполнимы. Они когда-то кончатся-как медяки в кармане у пьяницы. А вода Байкала - это постоянно возобновляемый вечный природный ресурс, уникальная природная фабрика по очищению и воспроизводству питьевой воды.

Поэтому существование опасных производств вблизи озера надо считать безумием, которое дальше терпеть невозможно. Работу целлюлозного комбината на берегах Байкала мировое сообщество должно расценивать как испытание ядерного оружия в атмосфере. Угроза отравления воздуха планеты ничем не легче, чем угроза отравления "колодца планеты" - мирового запаса питьевой воды..."

Но это не более как глас вопиющего в пустыне. Вопить об абстрактных ценностях бесполезно, так уж устроено наше сознание. Да, надо беречь чистый воздух и чистую воду, да, они бесценны. Бесценны - значит, не имеют цены, значит, ничего не стоят...

Понятно, что такое отношение надо менять, и чем скорее, тем лучше. Воду "колодца планеты" необходимо рассматривать не как абстрактную ценность, а как реальный продукт. И об этом я пытался говорить еще десять лет назад. Вот еще одна цитата из статьи в "Российской газете".

"... Лимнологический институт Сибирского отделения РАН готов начать опытное производство по розливу глубинной байкальской воды как только будут завезены и смонтированы технологические линии из Италии и Германии. Почему так важно сегодня начать розлив воды с опытного завода? Причин несколько. Во- первых, выйти на мировой рынок можно только с водой высшего качества, а значит, надо тщательно отработать технологии ее доставки и транспортировки, постоянство химического состава и еще тысячи мелочей, вплоть до конструкции бутылок и качества клея для этикеток. Нигде в мире вода в бутыли из открытых водоемов не разливается, но первый блин не должен выйти комом. Байкал - самый мощный конкурент многим признанным в мире фирмам, торгующим питьевой водой. А значит, любая оплошность или сбой в качестве будут ими немедленно использованы для дискредитации сибирских конкурентов. Кроме того, высочайшим качеством надо поколебать недоверие к продукции с Байкала: ведь так много в последнее время писали о всяческих загрязнениях, а Байкал несмотря ни на что продолжает оставаться самым чистым озером мира. Создание опытного завода под эгидой и патронажем ученых - первый и необходимый шаг. Только потом можно создавать крупные производства, где счет будет идти на сотни миллионов бутылок и сотни миллионов долларов дохода. Естественно, что такую индустрию живой воды не должны дискредитировать грязные производства на берегах озера и его притоках. Развитие найдут только туризм в щадящем режиме, экологически чистые технологии, использование энергии солнца и ветра. Байкал может преобразить Россию и мир живой водой".

Годы прошли. Опытное производство с огромными трудностями и препятствиями запущено. Появились заводы, акционерные общества. Но прекрасная питьевая вода не стала визитной карточкой сибирского моря. Нет достойного спроса, нет доверия к продукции.

В чем дело? Может быть, в "звонарях", что так громко кричат об угрожающих Байкалу напастях? Нет, дело, конечно, не в них самих-стремления "зеленых" благородны, - но их очень удачно используют конкуренты, чтобы не пропустить байкальскую воду на мировой и внутренний рынок. Не назовешь случайностью: как только с берегов Байкала готовится крупная партия фирменной воды или заключается договор о поставках, тут же в российских и зарубежных изданиях появляются "страшилки" об отравленном, загаженном, погибающем Байкале:Крупные фирмы способны проплатить и не такие кампании.

Правительство при этом остается в стороне. Не находит понимания тот факт, что Байкал с его возможностями развития туризма и поставками питьевой воды куда значимее проектов по освоению Ковыкты, других нефтяных, газовых и прочих месторождений.

Сегодня нет хоть какой-то осмысленной и спланированной работы по созданию достойной репутации региона, возвращению Байкалу доброго имени, формированию визитной карточки Прибайкалья. Расхожее мнение об Иркутской области, сформированное средствами массовой информации, оставляет желать лучшего: это, дескать, такое место на карте, где разбиваются самолеты, где травят Байкал, где случаются наводнения и землетрясения, бушуют морозы и криминальные банды: Я несколько сгущаю краски, но даже отголосков такой репутации достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов, туристов, покупателей и партнеров. Когда-то репутацию области создавали великие стройки: Братск, Усть-Илимск, БАМ, но те времена минули, а взамен ничего не появилось.

А ведь есть другие примеры. Скажем, кто знал, кроме историков, о Великом Устюге-захолустный городок, без каких-либо перспектив: Но придумали, что это родина Деда Мороза, провели грамотную кампанию-и городок уже гремит на всю страну, у него появилась вторая жизнь. Все громче заявляет о себе такой же неприметный городок Мышкин. А ведь нам не надо ничего придумывать, стоит лишь привести себя в порядок и чуть позаботиться о привлекательности собственного лица. А теперь я вернусь к роли общественности. К счастью, не громко вопящие "протестанты" формируют гражданское общество. В девяностых годах общественные формирования изменились, жизнь заставила. Стали объединяться ради общего дела, выживания, взаимоподдержки самые уязвимые слои общества: женщины, матери, инвалиды, фермеры, пенсионеры, представители малого бизнеса и т.д. Экологические движения тоже перешли от политики слов и протестов к политике дел. Примером может служить у нас такая авторитетная организация, как "Байкальская экологическая волна". Они говорят и пишут о грязных производствах, но при этом сами убирают мусор в окрестностях, показывая пример другим. Они не дискутируют об экологическом воспитании, но организуют школьников на природоохранные дела, учат их быть садовниками в общем саду , а не лесорубами. Они привлекают внимание к острым проблемам не митингами и голодовками, но общественными слушаниями, экспертизами, законодательными инициативами. Такая вот каждодневная, кропотливая, негромкая работа и приносит результаты.

И потому есть надежда, что такие формирования гражданского общества смогут убедить и понудить ту же областную администрацию к формированию большой и долгосрочной программы "Вода Байкала", став при этом не сторонними наблюдателями и критиками, а полноправными партнерами в большом и перспективном деле.

(C) Игорь ШИРОБОКОВ,

член Союза журналистов России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3108

23.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=318

bytes: 10301 / 10301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3216

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5444

28.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8582

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5058

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8047

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8973

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8835

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8641

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11118

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18433

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10194

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11883

05.11.2024

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил