Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2758

05.08.2006, 09:39

Счастливая страна плохих новостей

Благополучие едва ли не любой сферы жизни в современной России чаще всего лишь результат плохой информированности.

Изменение оптимистичной картинки на тревожную, скорость замены плюса на минус иногда просто пугают. Достаточно случиться ЧП или произойти любой внештатной ситуации, чтобы обнаружилось: и в других аналогичных местах, в иных таких же структурах или на сходных объектах все далеко не так безмятежно.

Стоило проверяющим выявить недостачу экспонатов в Эрмитаже, как общественность немедленно «утешили» тем, что и в других хранилищах, фондах и библиотеках тоже исчезали и продолжают исчезать ценности. Названная заместителем главы Росохранкультуры Анатолием Вилковым цифра – 50 тысяч единиц пропавших раритетов за последние 30–40 лет – очевидно, должна умерить тоску по пропавшим эрмитажным эмалям. И объем музейных недостач, и не вполне удовлетворительный контроль за хранящимися в запасниках экспонатами – новость отнюдь не сегодняшнего дня. О пропажах и о проблемах сохранности и тем, кто эти ценности хранит, и тем, кто должен их контролировать, известно, наверное тоже минимум 30–40 лет.

Но привычку действовать исключительно по русской поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» не перебороть никакой административной вертикали.

И проверками технического состояния самолетов начинают заниматься, увы, исключительно после случившихся трагедий. Равно как не интересовавшая никого проблема взлетно-посадочных полос после Иркутской трагедии сразу стала обсуждаться на самом высоком уровне. Реакция на катастрофу А-310 весьма показательна: несколько дней после нее то из одного, то из другого российского региона поступала информация о неполадках с самолетами. Их то возвращали назад после взлета из-за обнаружившихся уже в воздухе неисправностей, то возникали какие-то проблемы при посадке, и лайнеры кружили над аэродромами, вырабатывая топливо, то по причине неполадок задерживали вылеты и меняли борта. И это вовсе не приступ массовой истерии и паники, а просто повышенное по сравнению с обычным внимание к вопросам безопасности.

Обычно в увеличении потока информации на ту или иную горячую тему принято уличать СМИ, которые, мол, специально выискивают близкие по тематике новости. Это «высокое» мнение о журналистах как о «творцах нового шума» явно преувеличено: репортеры сообщают о событиях, но не создают поводы для них. И то, что после нашумевшего дела Андрея Сычева валом пошли сообщения о случаях дедовщины и издевательствах в армии – результат не кропотливых журналистских изысканий. Просто ситуацией в вооруженных силах заинтересовались не только специальные организации вроде «Солдатских матерей» (для них все эти леденящие душу истории вряд ли были внове), но и общество в целом.

Ситуация, когда страна живо начинает обсуждать то, к чему только что была вполне равнодушна, касается не только армии и возникла не вчера.

Просто одно самое громкое событие случайно или по специальному заказу (властей, политических и деловых конкурентов – возможны варианты) выбивает информационную «пробку». И дальше потоки сведений на схожие темы невозможно сдержать. Часто несмотря даже на административное давление. Довольно вспомнить, как после ряда репортажей о замерзающих в своих квартирах жителях Приморья выяснилось, что греются, чем придется, мастерят буржуйки и доморощенные водонагреватели не только жители Дальнего Востока, но и многих других регионов страны. И большая часть российской карты немедленно окрасилась в синий цвет – цвет замерзающих из-за огромных долгов перед энергетиками, вовремя не завезенного местными властями топлива и т.п. регионов. Точно так же скандал вокруг сноса частных домов в московском Бутово выявил, что подобный спорный район есть едва ли не в каждом регионе, если не городе.

Иногда кажется, что не только обыватели, но и власть предержащие и в самом деле не скрывали имеющиеся у них неприятные данные, но пребывали в уверенности, что «в Багдаде (России) все спокойно».

И, лишь узнав о негативе, начали проверять, как обстоят дела на самом деле. На эту мысль наводит, например, уголовное преследование отдельных региональных руководителей – ненецкого губернатора Баринова, волгоградского мэра Ищенко, хакасского лидера Алексея Лебедя, а также бесконечные истории про пойманных на взятках чиновниках. То ли дела с информированностью наверху обстоят как в известной рекламе, и «мужики-то не знали». То ли идет зачистка чужих для освобождения мест своим. То ли прозревшая власть взялась наводить порядок.

Впрочем, в последнюю версию вряд ли поверит даже самый не информированный гражданин. Насколько неблагополучно в российских музеях, возможно знают только в Росохранкультуре. О том, что российская действительность не столь благостна, как в успокоительно-развлекательных передачах телеканалов, очевидно многим.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2758

05.08.2006, 09:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31768

Bytes: 4787 / 4787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор