Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Недвижимость Иркутск

2330

03.08.2006, 13:01

Квадратный метр в иркутских новостройках в 2007 году может подорожать почти на 30%

Как заявляют представители строительных компаний города, это связано, в том числе, со снижением ипотечных процентных ставок.

Для семьи Лавровых квартирный вопрос решился сам собой. Им квартира досталась в наследство — перед самой свадьбой. Если бы не это обстоятельство, говорят молодожены, собственным углом неизвестно когда бы обзавелись. Дмитрий до недавнего времени работал охранником. Юлия преподает в школе историю — зарплата 6-7 тысяч рублей. О том что бы, купить жилье, конечно, мечтали, но грезы разбивались о цены на недвижимость.

Юлия Лаврова: «Очень дорого для наших зарплат, ипотека тоже найти сразу десять-тридцать процентов от стоимости жилья взять такие деньги тоже негде, залезать в долги в банке и потом отдавать и там и там не реально».

Сейчас в Иркутске средняя цена квадратного метра жилья в новостройке от 22 до 25 тысяч рублей. Все зависит от района.

Наталья Комиссаренко: член российской гильдии риэлторов: «Если сравнивать с Ленинским районом, то есть самые 18 тысяч за квадратный метр на последней стадии купить квартиру, а в Кировском до 60 тысяч для сравнения достигают за квадратный метр».

Компании-застройщики дороговизну жилья в областном центре объясняют тем, что им приходится нести немалые расходы. В городе в основном ведется точечная и квартальная застройка. Старые дома необходимо сносить, при этом расселять жильцов. Затраты на снос и проведение тепло и электросетей — это во многих случаях процентов двадцать, а то и больше, от стоимости будущей квартиры.

Александр Битаров, руководитель строительной компании: «Если будет предоставлена площадка без сноса и с сетями, и будет разрешен архитектурный ансамбль как в Университетском. Когда будут какие-нибудь микрорайоны и нам скажут строй здесь элитное и экономкласса то и за 17 и 18 тысяч будем продавать».

Строительные материалы также, заявляют застройщики, непомерно дорогие. К примеру, стоимость арматуры, за последние два-три месяца с 18 тысяч рублей за тонну поднялась до 27 тысяч. Подорожал цемент. Впрочем, и в этих условиях некоторые строительные компании идут на снижение цен в новостройках.

Виктор Ильичев, председатель совета директоров строительной компании: «На пять-десять процентов снижается цена у тех застройщиков, у которых не хватает оборотных средств, что бы продать в готовом виде, они демпингуют на ценах».

В 2007 в Иркутске планируют сдать в эксплуатацию до 250 тысяч квадратных метров жилья. Могут и больше, но никто не предлагает подходящих площадок под строительство. Застройщики говорят, программы развития строительной индустрии в городе пока нет. В течение следующего года, прогнозируют специалисты, цены на квартиры на первичном рынке снова поднимутся. Ожидаемый рост составит до тридцати процентов. В первую очередь это связано со снижением ипотечных процентных ставок — в следствии чего спрос вновь превысит предложение.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Недвижимость Иркутск

2330

03.08.2006, 13:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31745

Bytes: 2851 / 2851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав