Мошенник вымогал деньги по электронной почте

Хакерство - самый молодой вид преступлений. Статьи, предусматривающие наказание за злодеяния в сфере высоких технологий, в российском уголовном кодексе появились только десять лет назад, одновременно с тотальным внедрением компьютерной техники в нашу жизнь. Нарушители этих статей тоже молоды - как правило, им не больше 20 лет.

Чем, по сути, занимается хакер? Он проникает в чужой компьютер и "изымает" необходимую информацию. Как правило, подобные деятели работают по заказу. Самым распространённым их приёмом является кража у какого-либо предприятия клиентской базы или хищение "чёрной бухгалтерии" конкретной фирмы с её последующей передачей налоговикам. Иногда их привлекает поиск секретной информации о крупных финансовых сделках. Этими преступлениями занимается специальный отдел при ГУВД Иркутской области, который больше известен под названием "Отдел "К".

Его сотрудникам в большинстве случаев приходится ловить подростков, которые воруют в основном пароли доступа в Интернет, что позволяет им за чужой счёт бродить по мировой паутине. Зачастую подобные проделки остаются безнаказанными. Владельцы тех самых паролей факты воровства замечают далеко не всегда, а если и замечают, то в милицию из-за потери 50-100 рублей обращаться не спешат. Таким образом, сотрудникам "Отдела "К" приходится самостоятельно выявлять их. И если в 2000 году ими было расследовано только пять уголовных дел, то в 2005 - уже 80.

Но и здесь возникают определённые сложности. Нередко преступникам удаётся избежать наказания только потому, что пострадавшие проживают за границей. Если для Интернета географических границ просто не существует, то для уголовно-процессуальных мероприятий серьёзные препоны создают несовпадения в уголовном законодательстве разных стран. Однако если преступник и жертва проживают на территории России, то наказание нередко находит героя.

Несколько лет назад "Отделу "К" довелось заниматься прогремевшим на всю страну уголовным делом. Один молодой иркутянин изобрёл интересный способ обогащения. На Интернет-сайте для антикваров он брал информацию о состоятельных людях и вступал с ними в переписку по электронной почте. У своих жертв парень путём угроз вымогал значительные суммы денег. Для получения денег он создал свой электронный кошелёк в Англии. Пока не нарвался на человека, близкого к губернатору Ростовской области. К несчастью для иркутского дельца, этот антиквар не растерялся и обратился в милицию. Так сотрудники иркутского "Отдела "К" вышли на вымогателя и пресекли его "бизнес". Молодой человек получил четыре года лишения свободы условно.

Жертвами другого преступления стали работники одной из иркутских телекомпаний. В гостевой книге своего корпоративного Интернет-сайта однажды поутру они обнаружили сообщение о том, что их здание заминировано. К месту, как и полагается, были стянуты пожарные, сапёры, скорая помощь, милиция. Как и следовало ожидать, предупреждение оказалось ложным. Его автора - 15-летнего школьника - оперативники "Отдела "К" вычислили без труда.

- Выход в Интернет с компьютера, на котором установлено нелицензионное программное обеспечение и не имеющего антивирусной и прочих защит - это всё равно, что выйти на улицу голым, - говорит начальник Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий полковник милиции Анатолий Столбихин. - Но преступники неизбежно оставляют следы, замести которые практически невозможно. Выяснить, с какого компьютера и когда было отправлено сообщение криминального толка, не представляет особой сложности. Но ведь надо ещё найти человека, совершившего преступление, и доказать его вину. Если компьютер находится в каком-либо офисе или Интернет-клубе - справиться с этими задачами довольно сложно.

Иркутская область уже не первый год стабильно удерживает 7-8 место среди регионов России по уровню интернетизации. За Уралом мы вторые после Новосибирска. Эти показатели продолжают неуклонно расти. А значит, самые громкие преступления в сфере высоких технологий, в которых будут замешаны иркутские хакеры, ещё впереди.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31725

Bytes: 4033 / 4033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон