Артур Скальский

© Socialism.ru

Расследования Иркутск

4129

02.08.2006, 15:24

История задержания музыканта из Иркутска на РСФ-2

Ночью с 14 на 15 июля на входе на стадион им. Кирова был задержан и увезен в отделение милиции участник РСФ-2 из г. Иркутска, Женя. Дело было так.

Где-то около часа мы с английскими товарищами вышли в парк посидеть-пообщаться, за банкой-другой пива. однако, наша бдительная милиция закрыла все палатки и павильоны вплоть до самого метро, где, наконец удалось взять несколько банок "Балтики" в ларьке. Видно было, что продавщица была испугана и согласилась продавать баночное пиво, только перелив его в пластиковые стаканы (хотя перед ларьком не было павильона, палатки или другого места для культурного распития). Но, видимо, ее так проинструктировали...

В общем, мы сидели на каменном бордюре около метро, общались, время пролетело незаметно. Подошли знакомые ребята с Украины, присоединились к компании, хотели было тоже взять пива, да вот незадача, продавщица, которая уже взяла деньги, увидев приближающегося к ларьку миллиционера наотрез отказалась продать, а потом и вовсе закрыла ларек.

А потом подошли два молоых парня-музыканта (рабак рыбака видит издалека, так и у антиглобалистов, мы друг друга увидели, что свои). Ребята были из Иркутска. Гитарист и скрипач. Скрипач Женя пошутил, какая в Питере милиция "культурная", не то что у них в Иркутске и широко улыбнулся, демонстрируя недостающие зубы (знал бы он, что меньше чем через час у него будет возможность убедиться в обратном).

Потом мы пели: сначала ребята спели песню своего иркутского автора, а потом мы вместе пели Цоя про пачку сигарет, и что все не так уж плохо на сегодняшний день, пели очень искренне, как могут петь и общаться незнакомые, но близкие по духу люди. Настроение у всех было хорошее, несмотря на закрытые милиционерами в радиусе 3-х км от стадиона всех ларьков.

...

Ребята пошли в лагерь...

Мы тоже, но чуть позже. Уже подходя к калитке с сидящими рядом милиционерами (с овчарками), я почуствовал неладное: Женя стоял поодаль у решетки, милиционеры по обе стороны. Мы к тому времени уже прошли ворота (благо с собой кроме фотоаппарата и телефона ничего не было) и собирались идти дальше, но я подошел к решетке заграждения и мои подозрения подтвердились: на запястьях парня в сумерках питерской ночи блеснули стальные "браслеты". Подошли несколько ребят, в том числе иностранцы. Навстречу, хоть и по другую сторону ограды, шагнул усатый питерский милиционер:

- За что Вы арестовываете его? Что он сделал?

- Нецензурно обозвал сотрудника милиции! Сам нарвался, его предупреждали.

- А вы никогда не материтесь?

- Это к делу не относится!

- Вы знаете, этот парень отличный музыкант, освободите его и послушайте как он играет!

- Мы уже вызвали за ним машину из отделения.

- Отмените вызов, скажите, что все нормально, чтобы возвращались.

- Нет, это невозможно.

- Что с ним будет?

- Отвезем в вытрезвитель, утром отпустим.

- Вы гарантирует, что он будет здесь завтра?

- Если сам дойдет.

Женька стоял и улыбался своей почти детской, озорной улыбкой, с выбитыми при подобных, видимо, обстоятельствах в Иркутске зубами, мол ничего ребята, все нормально, прорвемся. Ему передали сигареты. Теперь все было точь-в-точь как в песне Цоя, которую он пел несколько минут назад...

P.S.

На следующий день я не видел его среди ребят из Иркутска. Они сказали, что все будет нормально, и он придет. Дай бог! Надеюсь, его действительно выпустили на следующий день и не били в отделении. Что касается штрафа, то не уверен, что у ребят есть деньги на еду, возможно даже не на что купить обратный билет. И все же они приехали за тысячи километров из Сибири, потому что считали, что им надо быть в Питере, что это важно.

Когда мы с товарищами уходили со стадиона на вокзал, то все обратили внимание на то, что милиции и ОМОНа, готовых "дать отпор антиглобалистам", было раз в пять больше участников форума, в кустах, около стадиона, скопилась масса милицейской техники: буханки, козлы, пазики, "воронки" для вывоза арестованных. Невдалеке разминались и покуривали двухметровые дюжие молодцы из ОМОНа, как будто клонированные в какой-то секретной лаборатории по производству военных андроидов. Невольно подумалось, ради чего все эти приготовления? Ради пары десятков непричесанных подростков, стариков-правозащитников и разношерстной левой молодежи, у которых отобрали даже пилки для ногтей при входе на стадион? Но, видимо, питерские милиционеры решили не рисковать, да и были рады выйти за двойную оплату, тем более, что работа не пыльная. Ясно ведь, что идти против такой армады заблокированные на припертом к обрывистому берегу Финского залива стадионе участники форума просто не смогут. А если и попытаются, то их быстренько распихают по "воронкам" и отвезут по отделениям (как потом и получилось).

Да, товарищи, здесь вам не Прага, тут все по другому: вместо многотысячных толп протестующих граждан - отдыхающие на роликовых коньках. Кто-то, не помню точно кто, сказал примерно следующее: восстание, потерпевшее поражение, приносит больше вреда, чем пользы. Возможно, он прав, не знаю, но пока есть люди, для которых важно участвовать в (форуме, митинге, пикете), преодолевая тысячи километров несмотря на препятствия и риск арестов, подлинная демократии имеет шанс, и другой мир еще возможен.

Артур Скальский

© Socialism.ru

Расследования Иркутск

4129

02.08.2006, 15:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31719

Bytes: 5240 / 5233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь