ЛИПЧИНСКАЯ Ольга

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8748

02.08.2006, 12:45

Сушеная рыбка довела до реанимации

В пятницу в реанимацию инфекционной больницы Иркутска срочно доставили женщину, отравившуюся сушеной рыбкой к пиву - желтым полосатиком.

Рыбку иркутянка купила в павильоне. Пришла домой, поела. Через несколько часов почувствовала себя плохо – в глазах стало двоиться, ощутила сухость во рту. Вызвали скорую, которая отвезла женщину в больницу. Остальные члены семьи здоровы, потому что никто больше эту рыбу не ел.

Сейчас жизнь пациентки вне опасности. Диагноз уточнят через неделю, когда будут известны результаты анализов. Но врачи говорят, что симптомы напоминают ботулизм. Вчера с заболевшей пообщались специалисты санэпидстанции, после отправились проверять павильон, где был куплен злополучный желтый полосатик.

Такого в Иркутске еще не было. Обычно люди заражались этой болезнью, поев омуля, купленного с рук. На самом деле токсинами ботулизма может быть заражена любая рыба, в том числе и привозная сушеная, если она изготавливалась в антисанитарных условиях.

- В город привозят много браконьерской рыбы, которую перерабатывают в маленьких подпольных рыбных цехах Иркутска в антисанитарных условиях. Цеха регулярно закрывает милиция, но они возникают снова. Товар оттуда попадает в торговую сеть, - говорит заместитель директора по сбыту крупной фирмы по переработке рыбы «Арис-Ангарск» Лада Красавина. – Понятно, что такой продукт хранится и производится с нарушением технологии, сырье не проходит ветеринарного контроля, как на крупном предприятии. Кроме того, в мелких ларьках и магазинчиках летом очень сложно выдержать температурные условия хранения готовой продукции – в холодильниках вместо положенных минус четырех и ниже в жару плюсовая температура!

Так что опасность купить в Иркутске зараженную ботулизмом или другими болезнями рыбу сохраняется.

- Единственно реальный выход для людей, заботящихся о своем здоровье, – покупать рыбу только в крупных магазинах и супермаркетах, на рынках, где установлено современное холодильное оборудование, - рассказывает Лада Красавина. – Крупные магазины держат рыбу отдельно от остальных продуктов и строго следят за температурным режимом. Они дорожат репутацией. А по павильонам нам приходится ездить с градусником – измерять температуру в холодильниках.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каждый год летом в Прибайкалье и Бурятии погибает несколько заразившихся опасным токсином людей. Особенно часто мы рискуем здоровьем, покупая омуль горячего копчения на открытых рынках и возле Байкала. Еще в начале лета главный санитарный врач области подписал постановление, согласно которому администрации крупных городов и районов области должны организовывать рейды по вокзалам, рынкам и местам стихийной торговли незаконной рыбной продукцией. Властям Иркутского и Слюдянского районов рекомендовано ликвидировать сбыт рыбы на открытых площадках в Листвянке и на Култукском серпантине. Милиция совместно с Роспотребнадзором должна следить за соблюдением правил торговли.

Но рейдами и запретами торговцев и браконьеров не остановишь. Как и не поставишь возле каждого рынка по милиционеру. Омуль как продавали под открытым небом, так и продолжают продавать. В Листвянке хвост горячего копчения стоит 80 рублей, а на дороге можно купить его и за 30.

- К сожалению, торговая политика рыбозаводов построена так, что рыбаку выгоднее продать улов «купцу», чем отдать заводу, - сообщили редакции «КП» в отделе рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. – Поэтому часть выловленной даже законным путем рыбы идет на «черный» рынок. Бороться с этим мы никак не можем. Нет закона, который бы позволял сотрудникам рыбнадзора перехватывать незаконную рыбу на дорогах - там, где ее скупают оптом.

Так рыба с «черных» рынков на дорогах возле Байкала прямиком попадает на нелегальные коптильни и мини-заводики. В Ольхонском районе по инициативе местной власти недавно существовал порядок: везти рыбу с Малого Моря в большом количестве можно было только со строго определенным перечнем документов. Скупщиков успешно тормозили. Но только до той поры, пока один из предпринимателей не подал в суд. И поток рыбы на «черный» рынок возобновился.

БДИ!

Как уберечься от ботулизма

Внешне здоровая рыбина ничем не отличается от зараженной. Возбудитель ботулизма, как говорят специалисты, присутствует в половине любого улова. Но развивается он только при неправильном хранении.

Разделывая рыбу, постарайтесь не повредить ее кишечник, чтобы избежать загрязнения.

Не покупайте рыбу у частных торговцев – неизвестно, где они хранили свой товар. Учтите, температурная обработка не спасет – высокая температура не уничтожает токсин. На него действует только обработка в автоклавах при температуре выше 100 градусов.

ВАЖНО!

Вызывайте скорую, если:

- началась рвота, боли в области живота и понос, сменяющийся запором; ухудшилось зрение (туман или сеточка перед глазами, предметы выглядят нечетко); трудно глотать, в горле комок; изменился тембр голоса, что связано с параличом некоторых мышц.

Скрытый период заболевания, до признаков отравления, - от 9 часов до 10 суток.

ОПРОС «КП» - ИРКУТСК»

А вы не боитесь есть рыбу?

Яков ВОРОНОВ, актер:

- Всем морепродуктам я предпочитаю наш байкальский омуль. Уважаю его в любом виде. А чтобы не отравиться, надо правильно выбирать рыбу. В одном месте взял, понравилась, там всегда и бери. Пожаловаться не могу - сам ни разу рыбой не травился. Хотя недавно меня на рынке обманули – под хороший, крупный омуль положили старый, протухший и маленький. Его совсем не было заметно, а вес прибавился.

Вера КАМЫШНИЧЕНКО, модельер:

- Я покупаю чаще малосольную и немного подкопченную рыбку. Обязательно в проверенных местах. Омуль всегда беру у знакомых – уверена, что у них он свежий. Красную рыбу – семгу, кету покупаю на рынке. Отравлений рыбой в семье не было.

Игорь КУЛИК, Дед Мороз с 33-летним стажем:

- Я рыбу вообще стараюсь не покупать. Не люблю морепродукты. Разве что покупаю соленую сельдь. Рыбу беру только у проверенных знакомых продавцов на рынке. Они не подведут и испорченную селедку не подсунут.

Лора КОРКИНА, виджей канала МУЗ ТВ:

- Я сама рыбу не покупаю, доверяю выбирать друзьям. Они профессионалы в этом деле. Чаще мы кушаем рыбку, которую поймали сами – щуку, омуля. Я тоже люблю порыбачить.

Галина КУЗНЕЦОВА, учитель:

- Выбирать рыбу я не умею. Но точно знаю, что нельзя брать в вакуумных упаковках ни мясо, ни рыбу, ни колбасу. Кто знает, сколько она там лежит. Тем более летом – жара, все портится быстро. А на открытом прилавке при 25-градусной температуре уж точно.

Роман САВЕНКОВ, водитель:

- Летом я ем рыбу, которую ловлю сам. А в другое время года покупаю на рынке. Выбирать надо уметь, в этом деле много тонкостей. Первый признак плохой рыбы – это запах. Один раз я отравился. Купил на рынке у рыбаков малосольного хариуса. Видимо, его плохо просолили и по жаре привезли в город. Он по дороге испортился. Я не заметил и купил. Потом пришлось угольные таблетки пить.

ЛИПЧИНСКАЯ Ольга

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8748

02.08.2006, 12:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31715

Bytes: 7053 / 7053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона