Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5331

01.08.2006, 10:11

В Иркутске создано экспериментальное производство по изготовлению судов на воздушной подушке

Впервые в Иркутской области будет построено судно на воздушной подушке (СВП). Ранее подобные катера-вездеходы приобретались у производителей из других регионов. Над созданием судна с весны нынешнего года работает компания «Иркут-Аэро». Заказчик СВП – иркутская компания «Вездеход».

Навигация катера начнется в феврале 2007 года. Катер будет иметь класс М (море), он сможет двигаться как по льду, так и по воде Байкала. Другие суда на воздушной подушке – «Хивус», «Аллигатор» – имеют категорию Р (река), они предназначены для речной навигации и способны плавать только при волне не более 1 м 20 см либо над ровной поверхностью – льдом, ледовыми проталинами и другими. На Байкале такие катера пока используют только в зимнее время, так как летом на озере очень высокая волна и к навигации допускаются только суда класса М.

Модель судна на воздушной подушке, разработанного в Иркутске, получила положительное заключение в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Жуковского (г. Жуковский Московской области). На строительство нового судна будет потрачено около 2,5 млн. рублей (без учета вложений в создание цеха и приобретения производственного оборудования).

«Новое судно будет иметь оригинальное ограждение, которого нет ни на одном подобном катере, эксплуатируемом в Иркутской области, -- рассказала директор «Вездехода» Людмила Казанцева. – Ограждение представляет собой цепь сегментов. Если одна часть ограждения сломается во время работы судна, то катер сможет, используя остальные сегменты, без проблем доплыть до берега, чего не скажешь, например, о «Хивусе». Поломка его ограждения зачастую означает остановку и капитальный ремонт судна». По ее словам, судно будет иметь большую устойчивость за счет гибкого ограждения.

Длина экспериментального СВП – около 10 метров, ширина – 3,5 метра. Катер будет иметь большую вместимость, чем другие суда на воздушной подушке, существующие в Иркутской области. Он сможет взять на борт 12 человек («Хивус» берет восемь человек). Новое судно на воздушной подушке также сможет перевозить до 1 тонны грузов («Хивусы» рассчитаны на 800 кг).

Новое судно предполагается использовать в спасательных мероприятиях, пассажирских перевозках, туристических экскурсиях и экспедициях. Для эффективной работы спасателей на катере будут созданы более широкие двери, чем, к примеру, на «Хивусе», чтобы легко можно было внести носилки с пострадавшим.

По словам Людмилы Казаковой, суда на воздушной подушке пользуются большой популярностью у российских и зарубежных туристов. Так, в этом году зимой любителей прогулок на таких судах было в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5331

01.08.2006, 10:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31677

Bytes: 2654 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей