Обратная сторона вероятности
17 и 18 июля на площадке между Торговым комплексом и Центральным рынком Иркутское региональное отделение «Движения по распространению учения Григория Грабового» (ДРУГГ) провело пикеты в защиту руководителя партии и автора собственного Учения, академика Российской академии естественных наук, обладателя многочисленных дипломов (в том числе академии космонавтики им. К. Циолковского), профессора Григория Петровича Грабового.
Г. Грабовой был арестован в Москве весной 2006 года и находится в следственном изоляторе Лефортово. Следствие ведется по статье УК, карающей за мошенничество в составе группы, но ни о каких подельниках Грабового пока не сообщалось. Хотя о деятельности Грабового и его последователей известно достаточно давно, уголовное дело было возбуждено только в 2006 году, причем сторонники академика уверяют, что это произошло после серии статьей Д. Соколова-Митрича, опубликованных в газете «Известия» - журналист утверждал, что «сектанты» предлагали жителям Беслана воскресить детей за определенную сумму. Сам Грабовой в своих письмах из тюрьмы утверждает: его преследуют за «контртеррористическую деятельность против международного терроризма и точные контртеррористические прогнозы», «вероисповедание Христианства и истинную веру в Воскрешение Иисуса Христа». Наиболее реалистично выглядит версия о преследовании за «политическую деятельность»: Грабовой уже осенью 2004 года заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, чуть позже он создал партию собственного имени (кажется, это второй случай в России после «Яблока»), прямо предупредив, что она будет участвовать в выборах в Государственную Думу и другие органы власти.
Хотя проведение пикетов было санкционировано администрацией города Иркутска, но во время заседания комиссии по проведению массовых мероприятий чиновники пытались отговорить сторонников Грабового от этого выступления. 17 июля в Иркутске прошли траурные мероприятия в девятый день после катастрофы аэробуса А-310 авиакомпании «Сибирь» и власти считали, что плакаты «Вечной жизни – да, катастрофам - нет», «Академик Грабовой предотвращает катастрофы» будут как минимум неуместны. Руководитель регионального отделения партии Марина Стрижак отвечала на это, что если бы Грабовой не сидел в тюрьме, а давал свои прогнозы (и власти к ним прислушивались), катастроф было бы меньше. В этом состоит главный элемент учения Грабового – он утверждает, а его сторонники верят, что ему удалось создать и запатентовать «технологию по аппаратно-цифровой обработке информации по предотвращению катастроф».
Активисты партии вышли на улицу, прибавив к двум спорным плакатам партийное знамя, стенд с многочисленными копиями дипломов и патентов Грабового, листовки и еще два плаката: «Партия ДРУГГ наше светлое будущее», «Свободу Григорию Грабовому». Несмотря на отрицательный имидж партии и ее руководителя, сформированный передачами ТВ и публикациями в прессе, журналистам телеканала АС Байкал ТВ, снимавшим пикет, с трудом удалось найти трех прохожих, согласившихся высказать свое мнение. Подавляющее большинство просто ничего не знают о феномене Грабового, знающие по большей части ругаются, но издалека – репутация «сектантов» защищает лучше милиции. Между тем, та же Марина Стрижак рассказывала, что информационные технологии Грабового невозможно использовать во вред человеку или предметам – попытки предпринимались некими «спецслужбами», но эксперименты закончились неудачей. То есть спорить и ругаться, если есть желание, можно смело. Что некоторые граждане – в том один очень крупный (метра два ростом и килограмм на сто двадцать весом) атеист и один очень добродушный православный – и проделали.
Только стоит ли? Убеждения активистов ДРУГГ мало чем выделяются на общем идейном и религиозном фоне современной России. Они верят в возможность воскрешения умерших – но миллионы христиан верят в то же самое. Они верят в возможность прогнозирования катастроф – но миллионы других верят, тысячи пытаются это делать, а сотни журналистов заняты рекламой методов, как минимум столь же сомнительных – вспомним хотя бы многочисленные публикации газеты «СМ Номер один» о самородке из Иркутской области, который предсказывает землетрясения и строит космолеты из пружин. Разница между ними, надо полагать, всего лишь в том, что Грабовой сумел получить на все это патенты. И не надо говорить, что они сомнительны, как и выдавшие их «конторы» – они никем не преследуются, деятельность чуть ли не одобрена государством и уж как минимум встречает понимание у госчиновнков.
Так что не надо валить все на одного Грабового – газеты, возмущающиеся сегодня его деятельностью, в разгуле фантастических воззрений виноваты не меньше. Году этак в 1963-ем Ярослав Голованов, в то время завотделом науки «Комсомольской правды», получил письмо. Читатель, человек молодой, со средним образованием и некоторым жизненным опытом, писал, что пару лет назад ему «открылся Мир во всей своей целостности» (цитирую по памяти). Продравшись через десяток страниц весьма путанного текста, Голованов наткнулся на фразу: «…по моей теории, Луны не существует». После чего обозвал автора мудаком, отправил письмо в архив и сделал об этом запись в личном дневнике. Есть все основания полагать, что сегодня это письмо было бы опубликовано – «а че такого, науки нет и любое мнение позволено».
И после этого кто-то смеет обвинять последователей Грабового в неадекватности? Увы – они плоть от плоти современной России. Страны, где люди, не читающие книг, позволяют себе высказываться по любому поводу – от интеллекта Пушкина до космических технологий, не встречая отпора и не получая уроков. В этой стране учение Грабового – лишь одна из вероятностей.