Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2277

29.06.2006, 01:52

Скоро иркутским детям будет негде отдыхать

В столовую строем, купаться под речовку, на танцы вечером - тоже под звуки марша. Сегодня все это лишь воспоминания тех, кому доводилось проводить время в пионерских лагерях.

Лагеря сегодня не пионерские, а оздоровительные, нет дружин, отрядов и звеньев. Никто не принуждает заплативших деньги отдыхающих к общественно-полезной работе. Не осталось следа и от былой культурно-идеологической работы: ни галстуков, ни пилоток, ни горна по утрам.

Хотя тексты для занятий с детьми нынешние вожатые, похоже, списывают с конспектов 20-летней давности. Зато некоторые традиционные ритуалы пережили время. По сей день оторвавшиеся от родителей школьники мажут друг друга зубной пастой, жгут прощальные костры, покуривают тайком и влюбляются в вожатых. Только под другие песни. Однако и их в скором будущем негде будет распевать. Система детских летних лагерей, организованная когда-то идеально, похоже, рушится на глазах. Пока придумают новую, какое-то поколение школьников может остаться вовсе без привычного летнего отдыха. Из 24 лагерей, в которые 15 лет назад могли ездить иркутские пионеры, сегодня осталось меньше половины. Все эти лагеря были ведомственными, а в сегодня далеко не каждое предприятие может себе позволить финансировать детский отдых.

Виктор Чикотеев, генеральный директор ООО "База отдыха Приморское": "Кому-то нравятся эти участки, и они их захватывают. У нас уже отняли 4 га. земли. Легче же завладеть территорией, которая подготовлена. Асфальт есть, разметки, скважины".

Сегодня на тех 4 гектарах земли, что некогда принадлежали "Приморскому", стоят коттеджи. А возможно уже в следующем году от лагеря вообще ничего не останется. Все дело в том, что, как правило детские оздоровительные лагеря, находятся на земле, принадлежащей области или Иркутско-сельскому району. Редко когда земля выкуплена предприятием. И, соответственно, за нее приходится платить. С этого года аренда выросла, по словам директора "Приморского", в десятки раз. Раньше за год приходилось отдавать 300 тыс. рублей за 8 с небольшим гектаров. Теперь - 2 млн. 600 тыс. рублей.

Виктор Чикотеев, генеральный директор ООО "База отдыха Приморское": "Я думаю, что при такой аренде мы устоять не сможем".

Лагерь "Юный геолог" простаивает, что называется, в резерве. У предприятия "Иркутскгеология" не лучшие времена. Этот лагерь уже 4 года пытается купить городская администрация. Но из-за бюрократических проволочек - земля федеральная - сделка постоянно откладывается. И это не единственный лагерь, который местные власти пытаются спасти и оставить "на плаву".

Лагерь "Звездочка" до перестройки принадлежал военному ведомству. В 90-е годы вместе с разрухой в стране хаос пришел и сюда. Городские власти пытались спасти лагерь и купить его для нужд мальчишек и девчонок. Поначалу брали в аренду. Но договориться иркутским чиновникам с федеральными не получилось. Зато это вышло у одного их крупнейших предпринимателей областного центра.

Через месяц не станет и еще одного когда-то популярного места детского отдыха. "Солнечный" принадлежал "Иркутскому мясокомбинату". Уже 3 года корпуса пустуют. Не так давно лагерь передали Иркутско-сельскому району. Местная администрация приняла решение его ликвидировать. После 20 июля лагерь выставят на торги. А, например, на месте бывшего лагеря "Электрон" сегодня располагается база отдыха для пенсионеров. Современные домики с пластиковыми окнами. Всего в нескольких метрах от них в лесу притаился тот, с чьей подачи места детского отдыха в нашей стране стали называть неоднозначным словом "ЛАГЕРЬ".

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2277

29.06.2006, 01:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30974

Bytes: 3572 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий