Ксения Лазарева

© Телекомпания "Город"

It`s my life... Иркутск

2482

26.06.2006, 11:09

Инвалидам в наше время остается надеяться только на себя

Каждый год Антон Ставров доказывает государству, что действительно нездоров. Диагноз есть, но без документов он ничего не значит. Для того, чтобы получить нужное заключение, Антону приходится на общих основаниях проходить в поликлинике всех специалистов. На то, чтобы обойти врачей, у инвалидов уходит месяц, а то и два. После чего со всеми справками они отправляются на медико-социальную экспертизу.

Ольга Давыдова, руководитель филиала №12 главного бюро МСЭ: «Они должны подтвердить расстройство здоровья. У нас существует прекрасный диагностический центр. И потом, я считаю, это нужно не только для подтверждения инвалидности, но и для того, чтобы человек знал, что у него со здоровьем: лучше стало или хуже».

По закону, эту процедуру инвалиды должны пройти обязательно. Иначе они не получат документ, в котором указана степень ограничения их трудоспособности. В соответствии с этой степенью им и начисляют пенсию. Государство считает, что весь процесс установления, подтверждения инвалидности и назначения необходимой реабилитации организован так хорошо, что инвалидов должно становиться все меньше.

Каждый день в одном бюро медико-социальную экспертизу проходят 20 человек. Всего в Иркутской области таких бюро 40. Количество инвалидов ежегодно увеличивается. А это не выгодно государству - бюджет ведь не резиновый. Часто инвалидов со 2-й группы переводят на 3-ю либо инвалидность снимают вовсе. Иногда, конечно, благодаря эффективной реабилитации, а иногда и просто, не объясняя причины. Поэтому каждому «соискателю» этого статуса приходится постоянно выкручиваться.

Антон Ставров, инвалид: «На вторичное обследование идешь как на экзамен. Не нужно одеваться дорого, ярко. О таких вещах, как сотовый телефон, вообще речи быть не может».

У маленького Вани - ДЦП. Несмотря на то, что инвалидность ему не снимут никогда, в бюро медико-социальной экспертизы Ваня с мамой появляются регулярно.

Согласно все той же строго выверенной государством схеме это необходимо для составления индивидуальной программы реабилитации, которая включает материальную и медицинскую помощь: санаторно-курортное лечение, некоторые препараты, предметы первой необходимости. Звучит солидно, но на деле не все так красиво, как написано в законе. Врачи одной из крупнейших российских больниц прямо сказали родителям Вани: «Хотите хотя бы немного поправить здоровье ребенка - копите деньги на операцию за границей». В нашей стране такой диагноз равносилен вычеркиванию из жизни. Из-за диагноза эпилепсия Самоваловым не предлагают даже лечение в санатории. Зато, правда, предлагают памперсы: от одного до трех в день.

Ольга Самовалова, мама Вани: «Последний раз мы проходили МСЭ, нам сказали, что мы можем получать памперсы. Может, это и правда. Но я пыталась, и мне сказали, что нужно обить массу порогов. Мне просто физически некогда».

Бесплатная коляска, которую выдали Ване, и та неудобная. Еще государство каждый месяц выплачивает Ване пенсию - 3000 рублей. Это максимальная выплата, установленная для ребенка-инвалида.

Ольга Самовалова, мама Вани: «Благо, я могу позволить себе такое счастье - работать. А если женщина на 3000 пенсии живет? Тогда только в петлю».

Единственное, чего государственная система помощи инвалидам не может предложить Ване Самовалову, Антону Ставрову и еще 4000 иркутских инвалидов - это уверенности в том, что его главное право - право на реабилитацию - в нашей стране кого-то еще волнует.

Больше того, родители Вани уверены: на самом деле задача государства в его отношениях с инвалидами - с самого детства приучать людей с ограниченными возможностями к мысли, что надеяться долгие годы им стоит только на себя. И только благодаря таким тренировкам многим из этих людей удается выжить.

Ксения Лазарева

© Телекомпания "Город"

It`s my life... Иркутск

2482

26.06.2006, 11:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30935

Bytes: 3758 / 3758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор