Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

4234

03.06.2006, 09:22

Доступно ли «Доступное жилье – молодым семьям»?

Попасть в кабинет №310 в Правобережной администрации сегодня можно только по записи. Прием горожан в отделе по распределению жилья - 2 дня в неделю. Люди приходят до начала рабочего дня. К полудню настроение подпорчено долгим ожиданием и разговорами о том, что квартиры якобы дают только "по великому блату".

Прописка у Анны Ужаковой и ее мужа в Большом луге. Заработок на двоих 11 тыс. рублей. Кроме того, Анна на седьмом месяце беременности.

Молодая семья Ужаковых вместе с другими соседями по очереди надеется попасть в список участников программы "Доступное жилье - молодым семьям". С 25 мая схема поддержки молодых семей при покупке квартиры изменилась. Теперь на 42 кв. метра (если семья из 2 человек) или на 18 кв. метров на каждого члена в семье из 3 человек и более, могут претендовать матери и отцы-одиночки. Не играет роль и то, сколько времени вы состоите в браке - раньше год совместной жизни был обязательным условием. А вот возрастной ценз при подаче заявки на участие в программе не изменился. Встать в очередь могут только те, кому не больше 30 лет. Программа работает второй год и отбоя от желающих нет.

Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам: "В прошлом году это был Свердловский округ и Ленинский. В этом году Свердловский. 56 семей уже получили жилье".

На самом деле крышу над головой по этой программе на сегодняшний день получили только 2 молодые семьи, в Юбилейном. А вот в доме на улице Баумана, где, по словам Ивана Хомутинникова, расселились остальные 54 семьи, вместо счастливых новоселов съемочную группу "Иркутского Времечка" встретили рабочие. По их словам, дом сдадут не раньше нового года. Среди молодых семей, которым удалось решить квартирный вопрос, - чета Мандриченко.

Ирина Тарбеева-Мандриченко: "Никакого блата у нас не было. Никаких знакомых в администрации. Все документы собирали сами".

Решающее слово при рассмотрении кандидатур на получение жилья - за спецкомиссией. Предугадать, кто войдет в список счастливчиков, а кто нет - невозможно. Ирина еще в декабре 2005 года была в очереди 220-ой. Сегодня она - практически новосел. В комнате в 9 кв. метров коротает последние месяцы. Из семейного бюджета на погашение долгов банку молодожены Мандриченко отдают 2 с небольшим тысяч рублей в месяц. А вот проценты по кредиту компенсируют из областного и городского бюджета - это 6 с лишним тысяч ежемесячно. Главное условие для всех - подтвердить платежеспособность. Потому что в итоге деньги на жилье дают банки, а не горадминистрация.

Татьяна Матвеева: "Главнейший вопрос - о зарплате. Когда стало яСно, что моих 8 тысяч маловато, устроилась на вечернюю подработку".

Мать-одиночка Татьяна Матвеева не теряет надежды получить квартиру. На сбор всех документов ушел не один месяц. Зато на первоначальный взнос ей копить деньги не придется. Вместо процентной ставки теперь иркутянам власти будут оплачивать до 40% от стоимости жилья. При этом рассчитываться с кредиторами придется самостоятельно. Например, если квартира стоит 1 млн. рублей, то порядка 400 тысяч - будет субсидия. Остальные 600 - кредит в банке. Под какой процент, пока неизвестно. В прошлом году за жилье пришлось переплачивать 15% годовых. Дороговато? Можно найти квартиру и подешевле.

Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам: "Молодая семья может купить в любом месте квартиру. Но это будет социальная квартира, а не какие-то там апартаменты с большой стоимостью жилья".

В этом году на программу "Доступное жилье - молодым семьям" выделено около 7 млн. рублей. Этого хватит на то, чтобы обеспечить квартирами 54 иркутские семьи. В очереди же в 310-ый кабинет стоят сегодня более 300 желающих. Тем, кому не повезет, остается надеяться на то, что в будущем бюджет программы увеличат. Или на то, что сбудется обещание президента платить большие деньги за рождение второго ребенка. И еще на то, что в Иркутске начнут, наконец, строить дешевое жилье. Вот, например, в Екатеринбурге недавно построили дом из соломенных блоков, обмазанных глиной. Квадратный метр жилья в нем стоит всего 5 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

4234

03.06.2006, 09:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30370

Bytes: 4160 / 4160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор