К городу – лицом
Отнюдь не праздничные вопросы пришлось обсуждать мэру Иркутска Владимиру Якубовскому на своей встрече с журналистами, посвященной предстоящему Дню города. О самом празднике говорили мало - день рождения нынче Иркутск справляет "некруглый", и ничего принципиально нового, по сравнению с прошлыми годами, в сценарии торжества не ожидается. Зато злободневных проблем у города хватает, и Владимир Якубовский говорил о них, хоть и без явного удовольствия, но, как казалось, вполне искренне.
Журналисты поинтересовались у мэра, какое направление работы кажется ему в нынешних условиях наиболее важным. Владимир Якубовский ответил, что сейчас, когда вопрос с зарплатой бюджетникам уже не стоит так остро, настало время заняться внешним видом Иркутска - благоустройством, санитарным состоянием, фасадами зданий и так далее. И критика президента (в апреле Владимир Путин очень нелестно отозвался о столице Приангарья) тут ни при чем, заверил мэр. При этом он подчеркнул, что Путин вообще-то был в Иркутске только один раз, и то зимой (когда, видимо, "прелести" нашего города надежно укрыты снежными сугробами); впрочем, и зимой нам похвастаться было особенно нечем, добавил Якубовский. Но теперь, уверен градоначальник, изменения уже видны.
К примеру, на ремонт дорог в Иркутске, которые уже давно стали немым укором для мэрии, а для горожан - предметом обыденного возмущения, в этом году из бюджета выделено 150 миллионов рублей. И эти деньги, как любят говорить строители и чиновники, уже освоены. Поэтому сейчас готовятся поправки в бюджет, чтобы еще такую же сумму выделить дополнительно. Так что этим летом на дороги истратят в три раза больше, чем предыдущим. "А это позволит делать их полностью, а не латать", - с удовлетворением отметил мэр. При этом понятие "делать полностью" теперь означает не просто замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров и бордюров. Бордюры теперь в Иркутске будут, как и во всем цивилизованном мире, гранитные. Буквально накануне встречи с журналистами Владимир Якубовский вернулся из китайского Шеньяна. С собой он привез образцы гранитных бордюров, которые производятся в этом городе. "Конечно, от бетона нужно отказываться и переходить на естественный камень, он более долговечен", - сказал мэр. Принципиальная договоренность с китайцами о поставках оборудования и материалов уже достигнута.
Замахнулась городская администрация и на масштабные усовершенствования. Идет реконструкция площади перед Дворцом спорта, в июле начнется капитальный ремонт в сквере Кирова. В следующем году город возьмется за реконструкцию бульвара Гагарина и ЦПКиО, причем аттракционы из последнего перевезут на остров "Юность". В более далеких планах - увеличение протяженности городской набережной до главного корпуса педуниверситета, организация большого парка отдыха на "Юности". К участию в этих проектах администрация намерена подтянуть частный капитал, сейчас разрабатываются предложения, которые могли бы заинтересовать иркутских предпринимателей. Тем более, что успешный, по мнению мэра, опыт уже есть: в этом году, как и в прошлом, часть иркутских пляжей будет отдана в аренду. Заявки уже есть, и мэр рассчитывает, что работа по переоборудованию диких пляжей в цивилизованные места отдыха будет продолжена.
Отдельная головная боль иркутской мэрии - деревянные развалюхи. Проблема известная и уже на сто рядов обсужденная: большинство деревянных домов в центре города - памятники архитектуры. Хотя памятниками они являются только на бумаге, на деле ничего, кроме вреда городскому хозяйству и своим жителям, они не приносят. Быстро решить эту проблему вряд ли удастся, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Поэтому, начиная с этого года, мэрия выделяет небольшие в масштабах задачи, но все-таки серьезные деньги на снос аварийных домов. В этом году в бюджете на это заложено 150 миллионов рублей.
Вид города портят не только изношенные дома, но и дома недостроенные. Долгострой "на ногах" в самом центре Иркутска уже стал сомнительной визитной карточкой города. И вот Владимир Якубовский заверил журналистов, что здание, предназначавшееся когда-то для размещения горисполкома, будет достроено и применено по назначению. Возможно, уже в 2007 году туда переедет мэрия, а помещение, которое она занимает сейчас, поставят на капитальный ремонт.
Подбираются городские власти и еще к одной проблеме, которая не с очень выгодной стороны отличает Иркутск - дороговизне жилья. Решить ее должна помочь ипотека, но вот незадача - многие горожане не могут взять кредит на приобретение жилья. И не потому, что зарплата у них маленькая, а потому, что она "черная". Особенно страдают молодые люди - только начинающие свой трудовой путь, они не в состоянии требовать у работодателей выплаты зарплаты "по-белому" и соглашаются на традиционные "конверты". Мэрия, по словам Владимира Якубовского, эту ситуацию намерена исправить. Работа ведется совместно с налоговой инспекцией. Она передала специально созданной комиссии сведения о начисляемой в иркутских компаниях зарплате.
"Мы увидели, что многие известные в городе фирмы, если верить их отчетам, платят своим работникам на уровне прожиточного минимума, - сказал мэр. - Понятно, что остальное платится в конвертах". Владимир Якубовский пообещал провести с руководителями этих компаний "разъяснительную работу", а если те не внемлют - предать гласности список предпринимателей, не осознающих свою ответственность перед обществом.
Итак, планы у иркутского мэра радужные и, вопреки обыкновению, грандиозные. Правда, другие грандиозные планы, касающиеся Иркутска, а именно предложение губернатора Александра Тишанина объединить областной центр с Ангарском и Шелеховым, Владимир Якубовский комментировать отказался. "Надо сначала встретиться с губернатором, говорить на эту тему пока рановато", - сказал мэр.