Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Иркутск

5535

30.05.2006, 23:29

Президент Всероссийского Фонда образования обратил внимание Генпрокуратуры на махинации в сфере ЕГЭ

Президент Всероссийского Фонда образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков выступил 29 мая в Москве с резкими обвинениями в адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и лично руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, а также ряда структур, причастных к проведению единого государственного экзамена в России.

"На ЕГЭ давно и очень успешно зарабатывают деньги, - заявил Сергей Комков. - Коррупция переместилась на другие этажи, она никуда не исчезла, она становится более изощренной и наглой". По его словам, речь идет, прежде всего о деятельности ЗАО "КРОК Инкорпорейтед", о нарушениях со стороны которого он лично проинформировал двух заместителей Генерального прокурора РФ - Сергея Фридинского и Владимира Колесникова, которые дали своим подчиненным поручение разобраться в ситуации. Депутатский запрос в связи с той же ситуацией направил в Генеральную прокуратуру и сопредседатель фракции "Родина" в Государственной Думе Сергей Глазьев.

Сергей Комков продемонстрировал журналистам цветные бланки тестирования, выпущенные Федеральным центром тестирования и обратил внимание на то, что они выпущены специальной типографией, снабжены степенями защиты, штрихкодом и полностью обезличены благодаря тому, что первая страница комплекта бланков, содержащая данные об экзаменующемся, недоступна проверяющим. В то же время в 21 регионе России, где информационное обеспечение ЕГЭ осуществляется на основе системы "КРОК", задействованы другие бланки, также продемонстрированные Сергеем Комковым. Данные одноцветные бланки печатаются с помощью простого принтера на обычной бумаге, но главное их отличие - открытое упоминание фамилии, имени и отчества ученика. Как обозначено на этих бланках, данный образец официально утвержден приказом Рособрнадзора от 15 февраля 2006 г. № 339.

Кроме того, Сергей Комков выразил возмущение в связи с тем, что информация о задания для проведения ЕГЭ и правильные ответы поступают за сутки до проведения экзаменов на электронные адреса частных лиц - региональных представителей фирмы "КРОК". "Все это является ярким подтверждением того, что мы имеем дело с махинацией очень высокого ранга", - подчеркнул он, предположив, что подобная ситуация открывает возможности для никак не контролируемой коррупции.

Как сообщил ИА REGNUM Сергей Комков, в текущем году ЕГЭ на основе системы "КРОК" принимаются в Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Псковской, Тамбовской, Томской, Челябинской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Саха (Якутии), Хабаровском крае, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одной "аферой" Сергей Комков назвал деятельность АНО "Институт современных образовательных программ", получившей, по его словам, в свои руки всю базу данных по ЕГЭ и возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению. В частности, всем желающим пользователям мобильной связи во всех регионах страны предоставляется платная услуга - оперативное информирование о результатах сдачи ЕГЭ. Для получения информации о полученных баллах достаточно послать в виде SMS на номер организации паспортные данные и код предмета, который сдавал выпускник. Стоимость данной услуги - один доллар США без налогов. "Абрамович отдыхает!", - резюмировал Сергей Комков, напомнив о том, что в текущем году около миллиона выпускников сдают от одного до 4-5 экзаменов в виде ЕГЭ. При этом, подчеркнул он АНО "Институт современных образовательных программ" никак не отвечает за правильность предоставляемой информации.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Иркутск

5535

30.05.2006, 23:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30310

Bytes: 3565 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна