Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

4779

30.05.2006, 09:01

Губернатор нарушил молчание

Александр Тишанин выступает против того, чтобы регион был «застрельщиком» движения по упразднению демократических институтов.

Как говорится в сообщении пресс-секретаря главы региона, об этом он заявил, комментируя преодоление Законодательным собранием вето на закон о признании утратившим силу закона об Уставном суде. «Я неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Напомню, что Уставной суд, как важный демократический институт, наряду с другими органами власти прописан в Уставе Иркутской области. А сейчас мы можем наблюдать, как по решению парламентариев в области происходит ликвидация института демократии и законности, по сути, упразднена одна из ветвей судебной власти», - заявил А. Тишанин. По его словам, имеет место отход от демократических принципов развития государственно-правового устройства области.

Кроме того, уверен губернатор, признание утратившим силу данного закона противоречит нормам Конституции РФ и федеральному законодательству, а также необоснованно ограничивает права и свободы граждан. Ни в одном субъекте РФ, где работает уставной суд, органами государственной власти не принимались решения о его ликвидации либо об упразднении процедуры уставного судопроизводства, говорится в сообщении.

Говоря о поправках в Устав Иркутской области, предусматривающих, в частности, закрепление за депутатами права согласования руководителей шести исполнительных органов власти при назначении их на должности, А. Тишанин сообщил, что свою оценку озвучит позже, «после детального изучения ситуации».

Как пояснили в правовом управлении Законодательного собрания, согласно требованиям законодательства после преодоления депутатами вето губернатор должен подписать закон в ранее принятой Законодательным собранием редакции, после чего он вступит в силу. Поправки к закону об Уставном суде, внесенные администрацией, должны быть либо отозваны, либо возвращены субъекту законодательной инициативы. Что касается поправок в Устав, внесенных на сессии ЗС, то губернатор может либо подписать их, либо отклонить, либо отклонить и предложить свой вариант корректировки главного документа области, отметили в Собрании.

Как сообщалось ранее, на выездной сессии Собрания в Тулуне 24 мая за преодоление вето проголосовали 34 депутата из 38 присутствовавших при необходимых 30 (один был против, трое воздержались), за принятие поправок в Устав – 33 из 38 при необходимых 30 (один против, четверо воздержались).

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

4779

30.05.2006, 09:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30287

Bytes: 2424 / 2424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона