Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2585

28.05.2006, 13:28

Мэр Иркутска о планах благоустройства города

Накануне юбилея Иркутска городской голова пригласил журналистов и предложил задавать любые вопросы. Что сделано, что намечается и о чем мечтается? Доверительная беседа за чашкой чая с мэром Владимиром Якубовским превратилась в своеобразный отчет перед горожанами.

Все городские проблемы и достижения из первых уст. Кадры решают все. Исходя из этой установки, за последнее время мэр уволил почти сто чиновников: от руководителей ЖКХ до архитекторов. Но начал Якубовский с главного. Основной упор отныне городская администрация видит в изменении внешнего облика Иркутска: благоустройство, приведение в порядок фасадов зданий, санитарное состояние, озеленение. "Мы приступили к реконструкции площади у стадиона "Труд". Заканчивается разработка проектной администрации, и в июле мы будем делать центральную площадь Кирова с изменением облика самого сквера и переоборудованием дорожного полотна", - сообщил Владимир Якубовский.

"Боль моя - "Шанхай", - поэтично и со вздохом произнес Владимир Якубовский. Немного сомнения в голосе, но слова конкретные. В этом году муниципальный рынок закроют. С предпринимателями, которые расположились вокруг, сумели договориться. Уже есть эскизные разработки, на которых на этом месте многоэтажные магазины цивилизованной торговли.

Не меньшая головная боль - деревянные развалюхи в центре. Согласно реестру таких объектов 1200. Мэр категоричен: большинство из них - псевдопамятники, которые даже не имеют документов, доказывающих историческую ценность. "Моя задача как мэра - максимально убрать старые дома и на их месте построить благоустроенные, современные дома. Такую задачу я перед собой ставлю", - заявил Владимир Якубовский.

Как ее решить, пока неясно. Будем работать, продолжил Якубовский.

Если говорить о годе текущем, средства направляют, в первую очередь, на ремонт и строительство дорог. Предусмотренные в бюджете 150 миллионов рублей почти освоили. Есть возможность добавить столько же. Готовят поправки к бюджету. А еще в недрах городской зреют планы по обновлению бордюров. Недавняя поездка иркутской делегации в китайский Шеньян оказалась продуктивной. Создали две рабочие группы, которые будут разрабатывать интересные предложения. Обмениваться, так сказать, идеями. Первая - гранитные бордюры, долговечность которых сотни лет. "Мы должны переходить на естественный камень, уходить от бетона, который некачественный, разваливается. Больше нервных клеток тратится и денег", - сказал мэр.

Сейчас в Шеньяне отбирают образцы оборудования. Возможно, иркутские предприниматели захотят его купить, чтобы изготавливать бордюры здесь, в Иркутске.

В целом же, развитие города сейчас ничего не сдерживает. Все проблемы под контролем. Работы или идут, или на стадии подготовки. Так, на следующее лето перенесут качели-карусели из центрального парка на остров Юность - вопрос решенный. Аттракционы обновят, их количество увеличат. Планируют построить два детских сада. Один в центре, второй в Ново-Ленино. Даже за печально знаменитый "дом на ногах" обещают всерьез взяться. А к 1 воскресенью июня, пообещал Якубовский, город помоют и высадят цветы на клумбы. И напомнил: "Это наш с вами день рождения, и пусть каждый почувствует себя именинником".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2585

28.05.2006, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30261

Bytes: 3196 / 3196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий