Николай Байшев

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3179

24.05.2006, 11:14

Игровые автоматы и «мыльные оперы» разрушают личность похлеще наркотиков

Вопиющий парадокс: мы все больше говорим о демократии и свободе и одновременно все неразрывней зависим от бешеного ритма жизни, от экологии, от собственных привычек.

Особенно возмутительно, когда ты попадаешь в кабалу к бездушной технике — к игровому автомату, телевизору или компьютеру. О причинах, которые превращают нас в рабов наших «маленьких» технических слабостей, и о том, как избежать этого рабства или избавиться от него, рассказывает врач-психотерапевт, заведующий поликлиническим отделением Иркутского городского центра психологической помощи населению Александр Мантахаев.

В чем смысл жизни, брат?

— Суть зависимостей в том, что человек пытается заместить или восполнить свою потерянность в этой жизни, найти ее смысл, замещение какому-то вакууму, пустоте. Когда большинство людей были верующими, смысл жизни вкладывался в каждого изначально. Требования достаточно просты и понятны — жить в соответствии с заповедями, канонами, не вредить, не убивать, не желать ничего лишнего. Это создавало замкнутый круг бытия. Человек состоял в системе, которая давала ответы на самые насущные вопросы.

Сегодня мы получили столько свободы, сколько и «не съесть». Но мы-то думали, что это свобода «от» — от закона, от порядка, от чрезмерного давления системы. Оказалось — свобода необходима «для». Для реализации, активизации своего творческого потенциала, изначальных заложенностей — того, что верующие называют «искрой божьей». Многие к такой постановке вещей оказались психологически не готовы.

Общество потребления, какое складывается сегодня в России, предполагает больше купить, больше поглотить. Но человек не только биологическое существо, но и психологическое, обладающее психикой, эмоциями. И еще — социальное, то есть живущее в обществе. Это триединство, называемое биопсихосоциальной моделью устройства человека, оказывает мощное влияние на личность. Болезни, которые формируются у человека, имеют биопсихосоциальную природу. А зависимости любого порядка, химические и нехимические, — это в большей степени социальные болезни, болезни общества.

Мы их долго не замечали. Даже химические зависимости — алкоголизм, наркомания — актуально проявились в нашей стране лишь в последнее время. Алкоголики не торчали бельмом в глазу, потому что их «закрывали» на пару лет в лечебно-трудовые профилактории. Наркоманов не было, потому что не сформировался рынок наркотиков, стояли жесткие заслоны на пути их проникновения в страну и идеология нюхать и колоться не позволяла. А потом и заслоны, и идеология рухнули.

Чтоб нам не было пусто!

О нехимических же зависимостях, то есть не имеющих начального химического компонента формирования зависимости, в нашей стране заговорили вообще лишь несколько лет назад. Но постепенно, как и во всем цивилизованном мире, химические зависимости вытесняются нехимическими — поскольку они менее токсичны для организма, меньше наносят ему явного вреда. Поэтому сегодня примерно 1-2 процента страдающих какими-либо психоэмоциональными расстройствами россиян — игроманы. А чем выше экономический уровень государства, тем выше этот процент. В развитых странах он уже сегодня — 3-5. Так что у нас все еще впереди.

К нехимическим в первую очередь относится уже упомянутая мною игровая, далее — компьютерная зависимость (рядом с ней — интернет-зависимость). Наконец, зависимость от телесериалов. Есть еще ряд нехимических зависимостей, в том числе достаточно часто встречающихся. Например, любовная, когда человек зависит от отношений с объектом своих симпатий. Роман на пике — и все в жизни хорошо. Но когда «любовная лодка» разбивается — весь мир, кажется, катится под откос. Удалось ввязнуть в новую романтическую историю — все опять прекрасно. До нового разрыва… Такие вот качели.

Как правило, главная изначальная предпосылка для втягивания в зависимость — какой-то стресс. Например, человек пребывает в конфликте с кем-то, накопились проблемы. И когда в таком угнетенном состоянии он бросает «пятачок» в игровой автомат-столбик, а оттуда вываливается выигрыш в тысячу, игрок, естественно, чувствует себя счастливчиком, везунчиком. Если чередой идут выигрыши, наступает первая фиксация «счастья», первая стадия игровой зависимости. Человек вольно или невольно мыслями возвращается к тому, что его «осчастливило».

Однако, продолжая играть дальше, он понимает, что везет далеко не всегда. Но — уже зацепило. Жжет желание выиграть любой ценой, сорвать солидный куш — чтобы не ходить на нудную работу, чтобы покрыть практически неминуемые в этой ситуации долги или купить, например, навороченный компьютер, о котором давно мечтал.

Любая зависимость — это прежде всего заряженность на обретение удовольствия. В игровом трансе человек не видит ничего вокруг, он как бы безумен. Тупо сует в автомат монеты, и это для него уже не деньги, а металлические кругляшки, обеспечивающие сладостный процесс получения удовольствия.

— В каких возрастных и социальных группах больше игроманов?

— Нижний социальный уровень — это в основном подростки, толпящиеся у пятирублевых уличных «столбиков». У таких больных, как правило, мотивации к выздоровлению абсолютно никакой, но они доставляют проблемы близким. Родственники и приводят их к нам на лечение. Приходилось консультировать родителей десятилетнего мальчика. Он стал воровать дома деньги. Даже мобильник увел, чтобы, продав его, снова и снова сражаться со «столбиком».

Более высокая шкала — автоматы в игровых салонах, с множеством комбинаций, необходимостью мыслить, что-то рассчитывать. На это западает средний слой, люди взрослые, самостоятельно зарабатывающие себе на жизнь. Они способны оценить масштаб возникшей проблемы и обладают мотивацией избавиться от зависимости, то есть самостоятельно прийти на прием. Однажды ко мне обратилась женщина с достаточно высоким положением в обществе. Из-за игромании у нее стали рушиться взаимоотношения в семье, на службе. Слава богу, мы с ней совпали. Это важный момент: терапевт и пациент должны совпасть по эмоциональным, психологическим составляющим.

Третий уровень — солидные, состоятельные люди, прежде всего бизнесмены, играющие в казино, где крупные ставки, обстановка некой избранности. В Иркутске обращений от этой категории игроманов не поступало. То ли народ у нас недостаточно зажиточный, то ли сор из избы выносить стесняется…

По статистике, игровыми зависимостями в молодом возрасте чаще страдают мужчины, в более зрелых летах к ним присоединяются женщины. Какие-то жизненные задачи ими уже реализованы: дети выросли, появился стабильный достаток и… ощущение пустоты.

Хочешь стать миллионером? Копи бонусы!

— А почему многие с головой уходят в компьютерные игры?

— Так они удовлетворяют какие-то свои внутренние, глубинные потребности. Например, потребность чувствовать себя сверхчеловеком. Даже очень хлипкий подросток перед пестрящим картинками монитором — самый крутой, «мочит» любого виртуального противника. А на улице, получив по физиономии, чувствует себя маленьким и несчастным и, естественно, больше не захочет туда и носа высунуть.

Или потребность абсолютного контроля. Мы же, как существа сознательные, хотим как-то влиять на свое окружение, на ситуацию. И чувствуем дискомфорт, когда ситуация развивается по своим законам, которые нам непонятны.

Компьютерная зависимость очень молодая. Чаще всего ею страдают подростки, школьники, молодежь в возрасте студентов вузов. Или постарше — чуть за тридцать. На днях мне позвонила женщина, судя по акценту — мигрантка из ближнего зарубежья. Сын, парень 15 лет, безвылазно торчит в Интернете — вбил себе в голову, что может через игровую систему стать миллионером. Проиграл не так много — в декабре триста рублей, в январе — тысячу. Перестал ходить в школу. Отец, видимо, как следует всыпал — и подросток ушел из дому, не появляется вторые сутки. Мать беспокоится. Проблема не в том, что ушел, — вернется! А в том, что «зависает».

— Как уберечь ребенка от компьютерной «иглы»?

— Для детей нужно четко регламентировать время общения с компьютером. Это очень помогает на начальном этапе. Компьютер должен стать каким-то сверхудовольствием, полученным по заслугам. Я сам прошел через подобный опыт. В прошлом году мой десятилетний сын очень уж сильно «присел» на компьютер. Стал хуже учиться, вместо выполнения домашних заданий играл днями напролет. Никакие меры борьбы с этим пристрастием не помогали.

Тогда я сформировал систему бонусов. У сына есть право на базовые полчаса за компьютером в субботу — воскресенье. За вымытую посуду, за уборку в квартире, за другие полезные дела, за пятерки в школе на «базу» накручиваются бонусы — по 15 минут каждый. А за провинность — за двойку, пропуск занятий, невыполнение каких-то домашних обязанностей — минусуется по полчаса. За неделю ребенок может набрать себе бонусов на 4-5 часов. Раз в неделю — это нормально. Если же ежедневно по 10-12 часов — это уже зависимость.

«Ящик» — на помойку. Или — экраном в стенку

— Телевидению для массового зрителя в России минимум сорок лет. Почему же именно в последнее время стремительно растет зависимость от телевидения?

— Потому что стало очень много сериалов. Домохозяйки, уходя от проблем, днями смотрят бесконечные «мыльные оперы». К телевизору народ прилипает, потому что для максимальной фиксации внимания зрителя нынешнее телевидение создает постоянно движущийся, яркий видеоряд. У психики, особенно у формирующейся, создаются предпосылки к зависимости. Человек теряет интерес ко всему, что может быть полезным и важным, но не броско разрисовано, застревает на рекламе, клипах. И становится бездумной машиной для исполнения прихотей заказчиков этого «мусора для праздного ума». Многие, чтобы не стать рабами «ящика», продают его или выбрасывают на помойку. Или включают, только когда идут новости, футбол или истинные киношедевры.

Лечить надо «корешки», а не «вершки»

— Есть ли шанс избавиться от зависимости и каким образом это сделать?

— Шанс есть. Называется он мотивацией. Сильное желание освободиться, собственное, а не навязанное со стороны, продавленное родственниками понимание, что это мешает тебе жить полноценной жизнью.

В любом случае прежде всего нужно проконсультироваться у специалиста — психолога, психиатра, психотерапевта. Оценить предпосылки, почву. И лечить надо в первую очередь причину. Очень часто среди зависимых от того же компьютера встречаются люди, которые изначально имеют какие-то предпосылки для психического нездоровья, какие-то органические поражения мозга, например родовую травму. Или перенесшие в детстве инфекцию. Такой человек почти наверняка вырастет замкнутым, будет чураться людей, испытывать трудности в общении. И при первой возможности погрузится в неэмоциональный мир общения — Интернет и т.д.

Существуют разные способы лечения, в том числе симптоматические. Например, человека сажают за компьютер, создают ему игровую ситуацию и, когда он увлекается, «шарахают» разрядом тока чувствительной силы. Раз, другой, третий. Шок минимальный, а излечение вполне реальное.

— Насколько продолжителен процесс лечения?

— При хорошей мотивации — несколько недель. При долготекущей проблеме лечение может затянуться на полгода, год, а то и больше…

Николай Байшев

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3179

24.05.2006, 11:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30188

Bytes: 11139 / 11097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Байшев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард