Евгения Холодова

© КП-Байкал

Прибайкалье Иркутск

6473

24.05.2006, 11:04

Кто мешает работе в Листвянке

Два месяца назад Татьяна Казакова стала мэром Листвянки. Смелая и упорная предвыборная борьба в марте этого года сделала ее главой поселка.

Сегодня Татьяна Казакова рассказывает о возникших проблемах.

- Наша команда пришла в Листвянку 12 марта, - рассказала нашей газете Татьяна Васильевна. - Первое, с чего мы начали, - стали приводить в порядок нормативные акты, юридическую базу, на основании которых должен жить и развиваться поселок, а заодно и внешний облик восстанавливать. Прошло два месяца, и мы уже можем сегодня говорить об изменениях, которые здесь произошли.

По словам Татьяны Казаковой, поселок стал чище. Не для красного словца она об этом говорит. Сами жители обратили внимание: порядок наводить начали. А нужно-то было поставить обычные контейнеры да дворникам напомнить, что рабочий день не в 10, а в 6 утра начинается. Уж почему прежняя власть до этого не додумалась, остается загадкой. Но нынешняя администрация не поскупилась и приобрела 40 новых мусорных контейнеров и 100 урн, которые установят до 1 июня по улице Горького.

Но людям и отношения человеческого хочется. 12 лет кормили жителей Листвянки обещаниями о лучшей жизни. Но как были проблемы с горячей водой и теплом в домах, так и остались. А общепоселковые гуляния для жителей - вообще из разряда фантастики.

- В мае мы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов. Каждый получил от администрации подарки, - говорит Татьяна Казакова. - Мы думали, чем же их порадовать. Рассматривали разные варианты - вазы, картины, грамоты... Но в итоге мы решили вручить необычные подарки: с их помощью люди смогли накрыть праздничный стол и угостить своих близких. 9 Мая прошел митинг, возложение венков к мемориалу, концерт казачьего ансамбля. Ветераны нам спасибо со слезами на глазах говорили. За последние годы они такого не видели.

Сейчас у Татьяны Казаковой поистине жаркая пора. С 15 мая администрация Листвянки начала принимать у Иркутского района в свое ведение жилищно-коммунальное хозяйство.

- Да только приходится нам не принимать хозяйство, а в буквальном смысле отнимать! - совершенно серьезно говорит глава поселка. - Администрация Иркутского района "заботливо" мне говорит, как она не завидует, что такое неликвидное имущество я на себя взваливаю, что принимать его не надо, ведь все котельные в убогом состоянии. Но отдавать не хотят, держатся насмерть! Удивиться есть чему. Местное жилищное предприятие было банкротом четыре (!) раза. И с какой стати районные власти так ревностно в него вцепились?

- Потому что у каждого в ЖКХ свой интерес, - просто констатирует Татьяна Казакова. - А страдают ведь наши жители, в домах, где нет ни тепла, ни воды горячей.

Главное, за что зацепился Иркутский район, - котельная, которая отапливает листвянскую школу. И хотя в поселке три источника тепла, именно из-за школьной возник весь спор.

- Одна из котельных отапливает детский сад, который по закону остался в ведении Иркутского района. Эту котельную муниципалитету отдают легко. А как за школьную волнуются! А дело просто в том, что от школьной котельной банька, что стоит на территории учреждения, тепло получает. Глава Иркутского района и все его помощники говорят, что не отдадут котельную. Но мы этого не допустим. Еще надо разобраться, платит ли эта баня за услуги котельной, - уверенно заявляет Татьяна Васильевна. - Мы создали в Листвянке специальную комиссию, куда вошли местные депутаты. Она внесла в перечень принимаемого имущества и этот источник тепла.

Над списком имущества пришлось долго работать и серьезно его корректировать.

- В Комитете по имуществу Иркутского района нам передали перечень из 120 объектов, но ни на один объект не дали техническую документацию, - искренне удивляется Татьяна Казакова. - Нам отдают перечень на пяти страницах, и все - мол, берите и подписывайте. Причем в список вошли только жилые дома, общежития и бараки. Вместе с комиссией мы внесли новые пункты и отправим измененный перечень в Законодательное собрание Иркутской области и областной Комитет по имуществу. Будем просить, чтобы этот перечень приняли как закон. По-другому действовать просто нельзя.

Школьная котельная, кстати, отапливает не только образовательное учреждение, но и два дома по улице Гудина и муниципальный интернат для детей из поселка Коты. С последним тоже интересная история вышла. Муниципалитет хотел поселить в этом здании учителей местной школы и медиков для листвянской больницы. Да не успели.

- В интернате ребятишек мало, мы хотели бюджетников поселить. Но в здании живут совсем другие люди. Их дом, изначально принадлежащий судоверфи, сгорел. Не теряя времени его перевели во владения муниципалитета, а жителей поселили в интернат. Администрация Иркутского района земельный участок продала. Сегодня у нас нет ни площадки, ни интерната, и нет никаких документов, отражающих, кому была продана площадка. Наши юристы занимаются этим вопросом. Без суда, думаю, дело не обойдется.

В суде придется найти ответ еще на один вопрос - кому вдруг в разгар отопительного сезона 2004-2005 годов предприятие ЖКХ продало технику?

- 20 декабря, когда в поселке идет отопительный сезон и нужно завозить уголь и мазут для котельных, руководство берет и спокойно все машины перепродает. Почему? - возник вполне логичный вопрос у Татьяны Казаковой. - Да потому что руководство понимало - банкротство на носу, фирму кредиторы обложили, выкрутиться никак нельзя. Поэтому техника продается своему же аффилированному предприятию. И мне это ясно. Причем если машина, к примеру, стоит 100 тыс. рублей, ее отдают условно за десятку. С этим вопросом мы обратимся в прокуратуру Иркутского района, Иркутской области и генеральную прокуратуру.

Сразу в несколько инстанций администрацию Листвянки вынуждает пойти неверие в силы прокуратуры Иркутского района.

- Когда мы принимала школьную котельную, Раиса Петровна Захарова, начальник ЖКХ, позвонила в прокуратуру района и поплакалась, что ее обижают. Прокуратура тут же отреагировала - позвонила мне и потребовала объяснений, - говорит Татьяна Казакова. - Словно они не знали, что в Листвянке творится. Например, сын Захаровой поставлял топливо, а Раиса Петровна это топливо в два раза наценяла и продавала своему же предприятию. Я пригласила сотрудников прокуратуры в Листвянку, сказала, что позову журналистов и мы вместе ответим на все вопросы. Я должна узнать, почему сегодня они пытаются ставить нам палки в колеса и не хотят сотрудничать.

Но борьба еще только начинается. Новая администрация на уступки не пойдет. Надоело, как говорит Татьяна Казакова, в ножки всем кланяться. В Листвянке теперь есть своя власть, ей и решать проблемы поселка. А их накопилось столько, что разбирать придется не один год.

- ЖКХ будем приводить в порядок. Думаю, что за это лето мы проведем текущие и капитальные ремонты, где необходимо, и к зиме получим нормальные результаты, - уверена мэр. - Буду привлекать сюда бизнес, создавать новые рабочие места. Хочу, чтобы в Листвянке наша молодежь работала, не уезжала в Иркутск. Я переживаю за свой район. Мы ведь зарабатываем хорошие деньги и можем позаботиться о нем.

Жители Татьяну Казакову поддерживают. И надеются, что в будущем Листвянка превратится в лучшую туристическую, академическую базу Иркутской области.

Евгения Холодова

© КП-Байкал

Прибайкалье Иркутск

6473

24.05.2006, 11:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30179

Bytes: 7225 / 7225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир