Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4350

24.05.2006, 11:04

Позднее зажигание. Почти сто процентов пожаров в регионе происходят по вине человека

Помню, лет пять-семь назад, при необычно ранней и дружной весне, первый лесной пожар в нашей области был зарегистрирован 30 марта. Столь раннее начало пожароопасного сезона, к счастью, не правило, а исключение. Но в середине апреля леса загораются довольно часто, а ещё через месяц, к середине мая, если не поддержит нас природа-матушка дождями, пожары принимают массовый характер. И особенно обидно, что в эту весеннюю пору не 80, и даже не 90, а едва ли не все 100 процентов пожаров происходят по вине людей. Нынче природа сама встала на защиту своих лесов. Столь затяжной и холодной весны в нашей области не было уж несколько десятилетий. Но вот выпала очередная, совсем коротенькая, в два-три дня, порция тепла - и тут же мощная, гораздо интенсивнее предыдущих, вспышка числа лесных пожаров.

18 мая, в минувший четверг, в лесах области (без учёта УОБАО) было выявлено 14 новых пожаров. К пятнице потеплело, и поэтому возник 31 новый пожар. В субботу, 20 мая, выявлено уже 36 новых загораний, а в минувшее воскресенье погода в западных и северных районах начала портиться и количество возникающих пожаров чуть-чуть снизилось. Их было обнаружено "только" 26.

Многие пожары лесной охране вместе с помощниками, мобилизованными на борьбу с бедой, удавалось потушить или локализовать в тот же день. Но не все. Некоторые очаги огня разрастались по площади и, в соответствии с действующими нормативами, переводились в категорию крупных. А в итоге, как следует из полученной вчера утром сводки Иркутской базы авиационной охраны лесов, на территории области, в лесах разных ведомств, действует 71 пожар, в числе которых 29 числятся локализованными. По оперативным данным авиабазы, общая площадь горящих лесов ко вчерашнему утру составляла почти тысячу гектаров.

Особую тревогу вызывают пожары из категории крупных. Всего их шесть, но только половина локализована. Продолжает развиваться и самый мощный из них, охвативший уже 250 гектаров на территории Бирюсинского лесхоза, примерно в девяти километрах от Екунчета.

Но из-за человеческой безалаберности и разгильдяйства (причиной последних семи десятков лесных пожаров стали неосторожное обращение с огнём местного населения и сельскохозяйственные палы) горят не только лес, но и дома, другие строения, автомашины. Старший помощник прокурора области Александр Семёнов сообщил вчера в редакцию, что в воскресенье вечером в селе Глинки Зиминского района возник пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала попытка местных жителей выжечь прошлогоднюю траву. Поднявшийся ветер (о котором иркутские метеорологи предупреждали ещё за сутки) раздул огонь. В результате сгорели 8 жилых и 5 нежилых домов, столовая, неработающая церковь, четыре склада, зернодробилка, водонапорная башня, два автомобиля. Без жилья осталось 15 жителей села, в том числе трое детей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ: "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Его расследование, как сообщает А. Семёнов, находится на особом контроле прокуратуры области.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4350

24.05.2006, 11:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30178

Bytes: 3079 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна