Александр Гриневский
”Право выбора”

© Babr24.net

Общество Иркутск

2818

24.05.2006, 10:58

Палата № 38

Несколько месяцев назад в России появилась новая федеральная структура – Общественная Палата. Концепция ее деятельности заключается в том, чтобы представлять собой связующее звено между теми, кто принимает решения, и теми, для кого их принимают. Иными словами, эта структура призвана представлять общество в отношениях с властью.

Недолгий опыт работы показал, что Палата с поставленными задачами справляется, и весьма эффективно. Это послужило примером для ряда субъектов РФ, в том числе и для Иркутской области, которые приняли решения о создании аналогичных структур регионального уровня.

Недавно Иркутский институт законодательства и правовой информации завершил разработку законопроекта «Об Общественной Палате Иркутской области». Документ направлен в областную администрацию и в ближайшее время будет рассмотрен на общественных депутатских слушаниях в Законодательном собрании области. Согласно законопроекту, уже в начале следующего года Общественная Палата Иркутской области приступит к работе.

Заместитель директора института законодательства и правовой информации, кандидат юридических наук, Алексей Петров пояснил, что Общественная Палата не имеет властных полномочий, а значит, не является органом власти. Её решения во многом носят консультативный и рекомендательный характер.

Как рассказал Алексей Александрович, инициатива разработки закона была предложена институтом ещё во время составления плана работы учреждения на 2006 год. По его мнению, деятельность Палаты поспособствует становлению и развитию институтов гражданского общества на территории области. Особо актуальным этот вопрос выглядит в свете объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и создания нового субъекта Федерации.

Областная Общественная Палата, количество членов которой составит 60 человек, будет сформирована из представителей региональных и местных общественных объединений. Причём содержание деятельности этих объединений и преследуемые ими цели роли играть не будут. Главные требования к кандидатам в члены Палаты незамысловаты: они должны быть не моложе 18 лет и проживать на территории Иркутской области.

Возрастной ценз в каких-то комментариях не нуждается, а вот «принцип оседлости» имеет большое значение. Поскольку Палата призвана обеспечивать интересы жителей Иркутской области, все её члены должны проживать на территории нашего региона. Палата не является политическим или политизированным органом, а поэтому в законопроекте предложено установить ряд ограничений.

Например, в её формировании не могут участвовать региональные и местные отделения политических партий. Общественные объединения, созданные менее чем за год до момента начала формирования Палаты, тоже лишаются права быть представленными в ней. Эта идея была почерпнута авторами из Федерального закона «Об Общественной Палате», который при написании иркутского законопроекта использовался в качестве первоочередного образца. Такое требование вполне справедливо, ведь у политических партий есть возможность быть представленными непосредственно во властных структурах. Там они в полной мере смогут отстаивать свои интересы и продвигать свою идеологию.

Кроме того, членами Общественной Палаты не могут быть чиновники, то есть, лица, замещающие государственные или муниципальные должности. Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, тоже лишены такой возможности.

Принимая во внимание специфику деятельности ОП и цели, для которых она создается, в законопроекте отмечено, что член Общественной Палаты должен приостановить свое членство в политической партии (если оно имеется). Разработчики полагают, что в данном случае нет оснований говорить об ограничении или нарушении прав и свобод граждан, поскольку участие в деятельности ОП является добровольным. Выбор между политикой и Палатой в любом случае остается за гражданином.

- Алексей Александрович, каким образом будет происходить формирование Общественной Палаты?

- Губернатор Иркутской области после прохождения законопроектом всех соответствующих процедур должен объявить о предстоящем формировании Палаты и установить порядок выработки списка кандидатов.

Каждое общественное объединение, которое имеет право участия в формировании органа, может предложить не более одного человека. Затем губернатор выберет из данного списка 15 членов Общественной Палаты. Ещё столько же вправе выбрать депутаты Законодательного собрания области. Впоследствии эти тридцать членов ОП выбирают из оставшегося списка ещё тридцать человек.

- Все выборные лица несут ответ перед своими избирателями. Кому будут подотчетны члены Общественной Палаты?

- Мы в своем проекте предлагаем закрепить необходимость разработки Палатой Кодекса этики члена ОП, соблюдение которого является обязательным. В случае грубого нарушения Кодекса Палата может лишить своего коллегу членства в Палате. Кроме того, члены Палаты несут политическую и моральную ответственность перед теми, кто их выдвинул. Для поддержания авторитета общественного объединения, которое представляет член ОП, ему необходимо эффективно и ответственно осуществлять свои функции. И, само собой, они отвечают перед населением всей Иркутской области. В случае, если орган в силу каких-то обстоятельств не сможет полноценно исполнять функции посредника между обществом и властью, его деятельность перестанет быть авторитетной.

- Будут ли в процессе формирования Палаты учитываться территориальные принципы, как, например, при выборах депутатов Законодательного собрания? Или мы рискуем получить орган, на 90 % состоящий из жителей областного центра? Не останутся ли жители глубинки не у дел?

- Теоретически Палата действительно может состоять сплошь из иркутян и, например, ангарчан. Мы думали над тем, каким образом обеспечить представительство территорий в Общественной Палате и перебирали различные варианты. В итоге пришли к выводу о том, что эта цель может быть достигнута не путем установления каких-либо норм в законе, а посредством ответственного отбора кандидатов при их назначении.

Если предусмотреть, что в Общественной Палате не может быть больше определенного числа членов, проживающих на конкретной территории, то орган таким образом можно обеднить. Кроме того, подобные требования несложно обойти.

В конечном итоге смысл заключается не в том, чтобы гражданин проживал или не проживал в определенном городе, а в том, чтобы интересы, которые будут выражаться через Общественную Палату и транслироваться через неё на власть, были разноплановыми и актуальными для жителей всех городов и районов области.

- В чём заключается суть деятельности Общественной Палаты? Как будет реализовываться обозначенный в законопроекте трёхсторонний диалог между обществом, Палатой и властью?

- Общественная Палата осуществляет свою деятельность в различных формах. Например, такая форма, как пленарное заседание, то есть когда Палата собирается в полном составе, должна использоваться не реже двух раз в год.

Но между такими заседаниями Палаты на постоянной основе будет действовать Совет ОП, который сформируют из числа её членов. В составе Палаты могут быть созданы профильные комиссии, рабочие группы.

Кроме того, согласно законопроекту, орган имеет право проводить различные слушания, форумы, семинары, давать заключения на проекты правовых актов. А раз в год Палата обязана публиковать доклад о результатах своей деятельности. Срок полномочий одного созыва Общественной Палаты Иркутской области (как и федеральной Палаты) составляет два года. Для того, чтобы орган мог чётко и грамотно представлять общественные интересы, он должен обновляться достаточно часто.

Также в законопроекте имеется статья, которая определяет задачи Общественной Палаты. Одной из основных функций Палаты в данном смысле является привлечение граждан из общественных объединений к реализации государственной политики. ОП вправе на основе анализа поступающих от граждан предложений формулировать свои идеи и направлять их в органы местного самоуправления и государственной власти.

Также ОП проводит общественную экспертизу проектов законов области и проектов правовых актов перед их принятием. Коллегиальное мнение её членов подлежит обязательному рассмотрению компетентными органами власти. Любой гражданин сможет обратиться в Палату с тем, чтобы она отреагировала на какие-либо общественно значимые события, явления или процессы. Кроме того, она будет осуществлять взаимодействие с Общественной Палатой Российской Федерации и федеральными органами государственной власти.

Относительно сотрудничества с властью хотелось бы пояснить, что органы управления обязаны предоставлять Палате необходимые для её деятельности сведения за исключением представляющих государственную и иную охраняемую законом тайну. Также Палата призвана обеспечивать общественный контроль за действиями или бездействием органов власти, и, в соответствии с этим, направлять соответствующие рекомендации или предложения в вышестоящие органы. Выдвижение разного рода инициатив, касающихся общественной жизни, тоже входит в функции Палаты.

- Из каких источников и в каком объёме будет финансироваться Общественная Палата Иркутской области?

- В целях обеспечения деятельности Палаты необходимо документационное и информационное обеспечение её членов, что, естественно, повлечёт затраты. В этой связи предполагается сформировать аппарат ОП в форме областного государственного учреждения. Структура и состав аппарата будут определяться членами палаты. А вот назначение руководителя аппарата входит в функции губернатора области, который при этом должен будет учитывать мнение членов Общественной Палаты.

Деятельность Палаты будет обеспечиваться за счёт средств областного бюджета. О конкретных цифрах сейчас говорить рано, но с учетом того, что реальное функционирование ОП начнется с 2007 года, все расходы должны быть предусмотрены в проекте бюджета на 2007 год.

Александр Гриневский
”Право выбора”

© Babr24.net

Общество Иркутск

2818

24.05.2006, 10:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30171

Bytes: 9878 / 9843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бугай Антон

Тыхеев Андрей

Хрупин Сергей

Ратнер Михаил

Константинова Елизавета

Потанин Владимир

Давыдова Наталья

Шукевич Валерий

Василькова Мария