Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2413

20.05.2006, 12:14

Большой огонь родился в огороде

Даже холодный и мокрый погодный фронт, прокатившийся в начале недели по нашей области, не смог справиться с действующими лесными пожарами и предотвратить появление новых. Они возникают вновь и вновь, хотя метеорологическая пожароопасность лесов благодаря непогоде в основном снизилась до второго класса.

По оперативным данным, полученным вчера утром из Иркутской базы авиационной охраны лесов, в предыдущие сутки лесной охране области удалось ликвидировать ещё 20 лесных пожаров. Но выявлено два новых, один из которых, на территории Прибайкальского национального парка, примерно в семи километрах к югу от Еланцов, уже распространился на 50 гектаров, вошёл в категорию крупных и продолжает развиваться. К 16 мая в области осталось семь действующих пожаров, пять из которых локализованы. Впрочем, погода во многих районах области начинает улучшаться, поэтому к моменту выхода этой газеты в свет количество пожаров может вновь возрасти.

К чести Агентства лесного хозяйства по Иркутской области, лесной охране пока удаётся собственными силами удерживать пожарную ситуацию в федеральных лесах региона под жёстким контролем. Большинство обнаруженных пожаров подведомственные агентству лесхозы ликвидируют в тот же или на следующий день. Исключения есть, но их немного.

Сложнее, на мой взгляд, складывается ситуация в так называемых лесах субъекта РФ, а проще - в сельских лесах нашей области. С начала сезона здесь зарегистрировано уже более 60 пожаров на общей площади почти 800 гектаров. Один только пожар, обнаруженный 15 мая в 8 километрах севернее Еланцов на площади 20 га, уже на следующий день охватывал площадь без малого 300 гектаров, из которых на 35 гектарах огонь прошёлся по кронам деревьев. А верховой пожар в большинстве случаев означает полную гибель леса на этой площади. Мне не удалось дозвониться до Ольхонского сельского лесхоза, на территории которого произошёл этот пожар, но несложно предположить, что беду принёс недавний штормовой ветер, который на Байкале достигал 25-30 метров в секунду. Сейчас тот пожар числится локализованным, и дай-то Бог, чтоб не рванул вновь ветер и не раздул затухающий огонь.

Очень большую тревогу вызывает нынешней весной развитие пожарной ситуации в Прибайкальском национальном парке. С начала пожароопасного сезона здесь, по состоянию на 16 мая, зарегистрировано уже восемь пожаров на общей площади почти 200 гектаров. А в прошлом году, при сопоставимых погодных условиях, на эту дату не было отмечено ни одного загорания. В прошлом году за весь пожароопасный сезон в национальном парке возникло только пять пожаров. Ольга Лыхина, главный лесничий Прибайкальского национального парка, не скрывает своей озабоченности. Говорит, что если бы лесники не провели ранневесенних, по последнему снегу, профилактических палов сухой травы, то число пожаров уже могло бы исчисляться десятками. Рассказывает, что несколько пожаров пришло на территорию парка из горящих сельских лесов. А последний, едва не перешедший в трагедию, возник по вине жителей Листвянки, выжигавших что-то на своих огородах и не сумевших сдержать огонь при начавшемся ветре. Для защиты посёлка было поднято по тревоге три местных пожарных расчёта МЧС, четвёртая пожарная машина прибыла для защиты Листвянки из п. Большая Речка. Трагедии удалось избежать, но несколько десятков гектаров прибайкальских сосновых лесов серьёзно повреждено огнём.

А всего с начала нынешнего пожароопасного сезона на территории области, по состоянию на 16 мая, зарегистрировано 164 лесных пожара. Огнём повреждено почти 1800 гектаров лесов, существенную часть которых составляют хвойные молодняки. Ещё 49 лесных пожаров на площади 352 гектара зарегистрировано в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2413

20.05.2006, 12:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30128

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович