Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Прибайкалье Иркутск

2711

18.05.2006, 12:33

Пока ломаем копья

Депутаты Законодательного собрания от Иркутска и Ангарска прокомментировали идею создания агломерации путем объединения трех городов.

Как заявил депутат от Ангарска Юрий Фалейчик, с точки зрения сегодняшней ситуации это нереализуемый проект, так как, во-первых, «мегаполисы не возникают по чьей-то воле или капризу», они являются результатом хаотичного развития в период индустриальных бумов. Во-вторых, отметил депутат, города не готовы к объединению, так как они чрезвычайно разные: промышленные и молодые Ангарск и Шелехов, культурный, научный, непромышленный и старый Иркутск. Кроме того, есть местный патриотизм – вряд ли жители Ангарска и Шелехова захотят потерять свою индивидуальность, считает Ю. Фалейчик. Однако, подчеркнул он, если рассматривать идею губернатора в инвестиционном контексте, то получается, что речь не идет о самоцели в виде формирования большого города, а о процессе, в рамках которого осуществляются инфраструктурные преобразования. Это получается не объединение в мегаполис, а управление тремя городами как единым конгломератом, что вполне оправданно, уверен Ю. Фалейчик. Так, заметил он, в настоящее время многие жители Шелехова и Ангарска ездят на работу в Иркутск, жители Иркутска – в оздоровительный комплекс в Шелехове, поэтому целесообразно обеспечить развитие скоростного общественного транспорта между городами, упрощение телефонной связи.

Депутат от Иркутска Гайдар Гайдаров сообщил, что считает идею создания агломерации очень перспективной для региона с учетом того, что, на восток от Новосибирска в России нет города-миллионника. По его мнению, это позволит изменить отношение федерального центра к Иркутску, даст толчок развитию всей области, сильный центр для которой очень важен в свете планов вхождения в число опорных регионов. Говоря о рисках, Г. Гайдаров отметил, что они могут возникнуть в плане управления, так как радиус получится достаточно большим, однако, подчеркнул он, это необходимо будет продумывать отдельно.

Депутат от Иркутска Александр Касьянов заявил, что губернатор, выступая с подобным предложением, «берет на себя мощную прорывную функцию». По его мнению, создание такого крупного города позволит привлечь серьезные средства. При этом он не считает, что может произойти ухудшение управляемости.

Депутат от Иркутска Антон Романов называет предложение о создании мегаполиса «инициативой сверху», подчеркивая, что ни от кого из жителей трех городов не было слышно «о готовности к объединению». По его мнению, весьма сложной в случае создания агломерации оказывается правовая сторона вопроса, в частности, статуса и границ нового муниципального образования. При этом А. Романов также говорит о том, что все три города очень различаются по менталитету и ими будет очень трудно управлять. Кроме того, считает депутат, если из 2,7 млн. населения области более одного млн. жителей будут сосредоточены в столице, то это приведет к перекосам в административно-территориальном устройстве. По словам депутата, подобная идея может оказаться актуальной не ранее, чем через 50 лет, когда численность населения области и распределение по городам изменится.

Базой для объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова может стать строительство международного аэропорта в «треугольнике» между городами в районе поселка Стеклянка (Ангарский район). Об этом заявил глава администрации Ангарска Евгений Канухин на встрече с журналистами города, комментируя предложение губернатора Иркутской области Александра Тишанина о создании мегаполиса. Е. Канухин отметил, что ему импонирует идея агломерации трех городов. Что касается аэропорта, то предложенное им место, по словам Е. Канухина, будет идеальным – ровное, на возвышенности, подходящее по метеоусловиям, так как там не бывает туманов. Строительство аэропорта, таможенных терминалов могло бы сделать мегаполис точкой объединения Европы и Азии, уверен он. Через аэропорт пролегли бы международные торговые пути, а территория стала бы привлекательна для российских и зарубежных инвесторов, в результате чего мегаполис стал бы более конкурентоспособным в масштабах России. Это дало бы толчок развитию промышленности, а, следовательно, и социальной сфере, значит, значительно улучшилось бы качество жизни населения этих трех городов. Однако чрезвычайно важно, по мнению Е. Канухина, чтобы в строительстве аэропорта принимал участие и федеральный центр.

Глава ангарской администрации сообщил, что еще в 2003 году на базе ИрГТУ проводилась учеба для специалистов по градостроительству, в которой он принимал участие. Участники учебы разделились на группы, и Е. Канухин попал в ту группу, которая рассматривала идею объединения трех городов в мегаполис. Е. Канухин считает крайне важным для себя то, что «казавшееся тогда мечтой становится реальностью, и то, что сейчас про создание мегаполиса говорит губернатор».

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Прибайкалье Иркутск

2711

18.05.2006, 12:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30066

Bytes: 4810 / 4810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения