Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Иркутск

3457

17.05.2006, 16:52

Картинная галерея будет восстановлена в усадьбе Сукачева в следующем году

Реставрационные работы идут даже сегодня, в день, когда музейный комплекс отмечает свой 5-летний юбилей. Пока полотна в усадьбе выставляются в основном в помещении бывшей конюшни.

Вот так будет выглядеть новая картинная галерея в усадьбе Сукачева. Реставрационные работы начались 3 года назад. Заброшенный дом сгнил почти полностью. Поднимали его с помощью балок, а большую часть бревен пришлось заменить - потребовалось 280 кубов круглого леса. Эти стены, уверяют строители, простоят лет двести.

Сосновые бревна привозят из Чистых Ключей. Щели между брусом заделывают паклей. Перед реставраторами стоит задача - новое здание должно быть точной копией дома, возведенного120 лет назад. Для этого пользуются чертежами 19 века - они хранятся в Государственном архиве Иркутской области. Самый сложный и затратный объект реставрации - потолок. В этом зале на нем будет восстановлена массивная гипсовая лепнина.

Геннадий Матвиенко, прораб: «Будем наносить здесь, изготавливать большие розетки. Заходим в эту комнату, здесь потолки будут тисонные и очень красивые, также красивые будут стены, все в резьбе».

Примерно так будут выглядеть потолки. В этом помещении сохранились еще старые образцы, но их переделают. У Владимира Сукачева здесь была бильярдная с зимним садом.

Нина Струк, заведующая отделом Иркутского областного художественного музея "Усадьба Сукачева": «Этот зал был как бы залом приемов, здесь собирались, гости, друзья. Сейчас из большой комнаты мы с вами входим в комнату угловую, которая тоже сохранилась на фотографиях».

По фотографиям восстановят до мельчайших деталей внутреннее убранство галереи. В Санкт-Петербурге заказали 20 больших хрустальных люстр, а обои будут печатать в типографии и раскрашивать вручную - как это делали в 19-м веке. Реставрационными работами в усадьбе заинтересовался глава немецкой строительной фирмы господин Наас. Он приехал в Иркутск на выставку и обнаружил, что из опыта сибирских зодчих можно извлечь немало пользы.

Хавер Наас, генеральный директор немецкой строительной компании: «Я хочу применить знания ваших реставраторов для строительства новых домов в Германии. В этом здании - удивительное инженерное решение по стропильной системе».

В отреставрированной галерее планируют разместить голограммы более ста картин, собранных Владимиром Сукачевым и выставленных в залах Иркутского художественного музея.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Иркутск

3457

17.05.2006, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30038

Bytes: 2372 / 2372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович