Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Скандалы Иркутск

2373

17.05.2006, 16:46

Где деньги, Зин?..

Комитет по молодежной политике администрации Иркутской области не сумел отчитаться за израсходованные миллионы бюджетных средств…

В первой декаде февраля нынешнего года губернатор Александр Тишанин провел совещание по проблеме борьбы с наркоманией в Приангарье. В совещании приняли участие руководители силовых подразделений, чиновники областной администрации, представители общественных организаций и работники учебных учреждений. Выступавшие рассказывали о том, чего им удалось добиться в борьбе со страшным злом, в массовом порядке поражающим российскую молодежь, говорили о существующих проблемах и о возможных путях их решений.

Наступил момент в работе совещания, когда товарищи предоставили слово руководителю комитета по молодежной политике Виталию Барышникову. И он начал говорить: есть общественный совет по борьбе с наркоманией, он действует… два миллиона рублей потрачены на лечение наркоманов… на профилактическую работу израсходовано 3,2 миллиона рублей… проведено около трех тысяч мероприятий, их конечной целью является борьба с этим страшным явлением… один миллион рублей ушло на выполнение программы «Прибайкалье против наркотиков», еще 500 тысяч потрачено на изготовление соответствующих брошюр и наглядных пособий…

Подводя итог, Виталий Барышников сказал, что освоено 94 процента средств, отпущенных из бюджета на борьбу с наркоманией, а это -- 12,4 миллиона рублей. Казалось бы, отчет руководителя комитета по молодежной политике прошел нормально: и цифирь, и мероприятия, и кое-какие наметки на перспективу… Однако неприятный вопрос возник не у кого-нибудь, а у губернатора. Александр Тишанин сказал: я тут записывал те цифры, которые вы называли. У меня получилось 6,7 миллиона рублей. А куда истрачены остальные деньги?..

Виталий Барышников, как мне помнится, начал что-то объяснять, но, похоже, его объяснения не убедили главу региональной власти. И потому некоторое время спустя в комитете по молодежной политике была проведена проверка расходования бюджетных средств, выделенных на осуществление программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005-2007 годы». Выводы, к которым пришли проверяющие, неутешительные: руководство комитета по молодежной политике не ведет должного контроля за тем, как расходуются казенные деньги.

В официальном документе, составленном по итогам проверки, сплошь и рядом формулировки, которые в особых комментариях не нуждаются. К примеру, не был заключен договор на организацию социальной рекламы в общественных местах и в средствах массовой информации по проблемам наркомании. Более того, проверяющим не представлены отчеты об израсходовании 3,3 миллиона рублей. То есть солидная сумма денег потрачена, но куда -- неизвестно.

Нет оправдательных документов на 160 тысяч рублей, которые планировалось потратить на проведение методических семинаров для специалистов, занимающихся профилактикой наркомании и других социально-негативных явлений, на повышение квалификации медработников химико-токсикологических лабораторий.

В соответствии с утвержденной сметой, на социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни, было якобы потрачено 133 тысячи рублей с мелочью, однако никаких документов, подтверждающих тот факт, что эти деньги ушли на вышеназванные цели, нет… И так далее, и тому подобное…

В итоге комитету по молодежной политике не удалось документально подтвердить целевое и эффективное расходование бюджетных средств на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. Судя по всему, оргвыводы из этого факта не заставят себя ждать…

P.S. Наше предположение об оргвыводах подтвердилось. Виталий Барышников больше не возглавляет комитет по молодежной политике.

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Скандалы Иркутск

2373

17.05.2006, 16:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30031

Bytes: 3695 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл