Елена Орлова
Областная газета

© Babr24.net

Культура Иркутск

3701

16.05.2006, 08:13

Домик для драматурга

В историческом центре Иркутска на улице Богдана Хмельницкого есть небольшой кирпичный домик. В прошлом он был флигелем усадьбы Юзефовичей, а сегодня - Дом-музей иркутского драматурга Александра Вампилова. Это на бумаге, а в реальности памятник архитектуры начала XX века находится в аварийном состоянии, и никто не может назвать дату, когда он будет готов принять первых посетителей.

По словам директора Фонда А. Вампилова Галины Солуяновой, реконструкция здания ведется очень медленно из-за отсутствия средств. Однако в пространстве воображения студентов Иркутского государственного политехнического университета Дом драматурга уже существует. Вернее, есть около 100 вариантов обустройства музея, один из которых, возможно, будет воплощен в жизнь.

Идея привлечь студентов четвертого и пятого курсов факультета архитектуры и дизайна ИрГТУ к оформлению Дома-музея драматурга возникла у председателя Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Елены Григорьевой - эта организация разрабатывала проект реконструкции исторического памятника. В учебном задании было дано: помещение площадью 225,9 кв. м, с цокольным и первым этажами, высотой 5,7 м. Студенты разработали около 100 нестандартных решений внешнего и внутреннего дизайна.

- Мы решили, что интерьер Дома драматурга, который создавал свои произведения для молодых, должны придумывать именно юные дизайнеры, - рассказал преподаватель факультета архитектуры и дизайна ИрГТУ, заслуженный художник России Сергей Элоян. - Наши студенты смогли уловить дух произведений Александра Вампилова. Работы получились очень разными. Участники конкурса изучали творчество драматурга, и каждый показал свое видение пространства музея.

В проектах юных дизайнеров окна музея превращены в витражи с цитатами из произведений драматурга. Театральная тумба-указатель выполнена в форме маяка, а путь от нее к Дому драматурга выложен пьесами Вампилова.

Многие студенты превратили музей в театральное пространство. Например, в проекте Арины Шерешковой "Дом-сцена" эта функция доминирует. Галерея с постоянной экспозицией является одновременно декорацией для спектаклей. Есть также просторная гостиная, гримерные для актеров и еще одна галерея для сменной экспозиции.

Студентка Анастасия Потапова сделала главный зал музея многофункциональным. Утром посетители культурного центра могут здесь посмотреть выставку или почитать пьесы Вампилова. Днем с помощью мобильных перегородок зал превращается в кинотеатр. Вечером становится театральной сценой.

Необычное решение интерьера предложила студентка Ирина Максимова. В ее проекте во внутренний дизайн включены элементы городской среды. Это водосточные трубы, фонарные столбы, элементы декоративных заборчиков - все, что было характерно для Иркутска времен Александра Вампилова. Ведь драматург часто гулял по городу и переносил увиденные на улицах сюжеты в свои произведения.

Лучший дизайн-проект планируется взять за основу оформления Дома Вампилова. Однако шанс быть воплощенным в реальности у него появится только после того как будет отреставрировано само здание.

- Мы хотим отреставрировать флигель к 2007 году, ведь 19 августа Александру Вампилову исполняется 70 лет, а 18 августа будет 35 лет со дня его гибели, - рассказала председатель Фонда А. Вампилова Галина Солуянова. - Здание находится в очень плохом состоянии, в нем нет никаких коммуникаций, стены поражены грибком, а фундамент подмывают грунтовые воды. Для того чтобы провести его полную реконструкцию, необходимо около 25 млн. рублей. Напомним, флигель усадьбы Юзефовичей был передан Фонду Вампилова в безвозмездное пользование на 25 лет в декабре 2004 года. С того времени в здании было проведено инженерное обследование, а недавно началось укрепление полов.

Елена Орлова
Областная газета

© Babr24.net

Культура Иркутск

3701

16.05.2006, 08:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30005

Bytes: 3733 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий