Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2868

12.05.2006, 09:24

В Иркутске вращаются миллионы нелегальных денег

Депутат районной Думы Шелехова Александр Комаров не мог приступить к работе почти месяц - его жестоко избили. Множественные удары по голове, ногам и спине - и все, по его словам, из-за выступления с речью в районной Думе по поводу деятельности местных ломбардов. Он предлагает прекратить их круглосуточную работу.

Александ Комаров, депутат районной Думы города Шелехова: «Работают круглые сутки. Все несут ворованное, криминальное. А ни одного аукциона не было, хотя по закону должны проводить аукцион и продавать невыкупленные вещи».

Что в Шелехове, что в Иркутске схема работы ломбардов проста: несколько минут - и деньги у вас в кармане.

За три золотых кольца стоимостью примерно в 6500 рублей в ломбарде нам предложили 1200. Процентную ставку указали точно: 10 дней - 10%. И предупредили, что выкупить золото нужно не позже, чем через месяц. Иначе ювелирные изделия переходят в собственность ломбарда.

Выгода для держателей залоговых заведений в любом случае очевидна: "Открываешь ломбард. Старт - миллион, миллион двести. 200 на бюрократические услуги". Затраты на открытие ломбарда вскоре окупаются сторицей. Наверное, потому сейчас этот бизнес переживает настоящий бум.

Любовь Логвиненко, журналист: "В 1492 году королева Кастилии Изабелла I заложила в ломбард собственную бриллиантовую корону, чтобы финансировать экспедицию Христофора Колумба. Современные клиенты ломбардов, конечно, такими богатствами не обладают, да и деньги берут, как правило, на куда более приземленные цели. Социальный портрет среднестатистического клиента ломбарда сегодня таков: мужчина от 18 до 40 лет. Неработающий, студент. Чаще - наркозависимый либо посещающий салоны игровых автоматов".

О том, что работают с наркоманами, хозяева ломбардов не отрицают. Документы на оставляемую в залог вещь не требуются, потому ломбарды сегодня - самый простой способ "отмывания" краденых вещей. От Кировского РОВД ближайший ломбард всего в нескольких метрах. Но сотрудники милиции там редкие гости. Дело в том, что представители закона даже с обыском в ломбард нагрянуть не могут: мешает бюрократия. Нужна санкция прокуратуры и суда. И то идти нужно только за определенной вещью. О том, что в ломбардах 50% вещей ворованные, милиционеры знают, но поделать ничего не могут. По закону, хозяева ломбарда не несут наказания за скупку краденного.

Андрей Шеремеев, заместитель начальника уголовного розыска Кировского РОВД: "Приходим с постановлением о выемке, говорим: вам сдана краденая вещь. Они зачастую закрывают перед нами двери. Двери все железные, оборудованные видеокамерами".

По данным уголовного розыска, к примеру, выручка ломбарда только от одной квартирной кражи около 100 тысяч рублей. В день, как правило, таких краж около 10 по городу. Ломбардов же только в центре Иркутска - 25. Получается, говорят в РОВД, что в Иркутске вращаются миллионы нелегальных денег. И это только в заведениях под официальной вывеской "ломбард", а их в городе около сотни. Но кроме них есть еще и так называемые "ломбарды на колесах". На них у правоохранительных органов тем более нет управы. Вот и получается, что ломбардный бизнес в Иркутске почти неконтролируемый. Единственная организация, которая могла бы отслеживать доходы иркутских процентщиков, - налоговая инспекция. Однако в налоговую хозяева ломбардов подают общие декларации, как и тысячи других частных предпринимателей. Отдельной строкой они не проходят, поэтому сегодня никто не может сказать, какая часть денег от скупки краденого через легальные конторы в Иркутске уходит государству.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2868

12.05.2006, 09:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29941

Bytes: 3535 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий