Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Криминал Иркутск

2452

12.05.2006, 09:19

Торговцы смертью лишатся жилья

Как заявил заместитель начальника РУ ФСКН по Иркутской области Олег Гончар, наркоконтроль ужесточает борьбу с притоносодержанием. В настоящее время за это преступление (ст. 232 УК РФ, наказание до 7 лет лишения свободы) привлекаются к уголовной ответственности 14 человек.

Кроме того, использование жилой площади для торговли и употребления наркотиков грозит хозяевам выселением из квартир. Такая мера предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. В некоторых регионах страны уже вовсю идут судебные процессы по отторжению права собственности у сбытчиков наркоты и содержателей притонов по искам администраций городов.

В Иркутской области скоро завершится рассмотрение гражданского дела о сносе незаконного строения, используемого под наркоточку в Шелехове. Работу по лишению наркоторговцев и притоносодержателей права на жилплощадь сотрудники наркоконтроля ведут последовательно: на каждого нарушителя закона заведено досье, где есть отметки и о возбуждённых в отношении них уголовных делах, и о сделанных им предупреждениях об ответственности за использование своих квадратных метров не по назначению.

Первое дело по расторжению договора найма жилого помещения с хозяевами одной из квартир в Третьем посёлке ГЭС, где располагалась постоянно действующая наркоточка, рассматривается сейчас в Свердловском районном суде. Но пока трудно предположить, в чью пользу будет вынесено решение. В качестве доказательств сотрудниками наркоконтроля предъявлены номера уголовных дел, возбуждённых как наркополицией, так и ГУВД по фактам сбыта героина по этому адресу. В исковом заявлении председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Юрия Воронцова указывается, что квартира используется нанимателями не по назначению. Не соблюдаются требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы, допускается проживание посторонних людей без соблюдения правил регистрационного учёта, нарушающих к тому же общественный порядок. В квартире сломаны оконные блоки, разбиты кирпичные печи, входная дверь на лестничной площадке отгорожена железным бункером, в который вделан лоток, используемый для продажи наркотиков (так называемая кормушка).

Сами хозяева, по национальности цыгане, сейчас по этому адресу не живут, мотивируя отъезд болезнями и занятостью. Они снимают квартиру в другом районе города. Беспорядки объясняют проживанием в квартире наркозависимого родственника, "к которому приходит много друзей-наркоманов".

Одна из собственников квартиры - 42-летняя цыганка - в прошлом сама привлекалась к уголовной ответственности за сбыт героина. Тогда Свердловским судом она была осуждена к 4 годам лишения свободы условно.

Живущие по соседству с "нехорошей квартирой" пришли на заседание суда, чтобы дать свидетельские показания, но... отказались от своих же собственных жалоб в наркополицию на беспорядки в подъезде и торговлю наркотиками. Ссылаются на "плохую память", "неправильность полученных сведений" и т.д. Совершенно очевидно, что на свидетелей оказывается давление.

Следующее заседание суда назначено на 16 мая.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Криминал Иркутск

2452

12.05.2006, 09:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29931

Bytes: 3054 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр