Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3060

04.05.2006, 14:58

Императорский подарок иркутской купчихе

Фаберже бьет рекорды. За один месяц выставку посетило 43 тысяч человек! Такого наплыва в Художественном музее не было, даже когда привозили картины из Эрмитажа.

Чтобы взглянуть на знаменитые пасхальные яйца, люди приезжают из Красноярска, Улан-Удэ, даже из Челябинска, выстраиваются в огромные очереди и стоят часами.

Сибирские секреты ювелира

- А Карла Фаберже с нашей областью кое-что связывает, - заинтриговала нас Татьяна Огородникова, заместитель директора Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. - Ювелир очень любил работать с саянским нефритом. (Саянский - а ранее его называли сибирский - нефрит - великолепный камень. В музее минералов Ангарска нам рассказали, что китайцы ценили этот камень выше золота. Победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место - из нефрита, занявшему второе - из золота, занявшему третье - из слоновой кости. Кроме того, из нефрита в Китае делали деньги. - Ред.) А еще он изготовил несколько пасхальных яиц для иркутской купчихи Варвары Кельх (в девичестве Базановой), которые по виртуозности исполнения были не хуже императорских.

Для иркутской купчихи Карл Фаберже изготовил семь (!) пасхальных яиц. Хотя сам ювелир работал почти только по заказу императорской семьи. Кроме нашей землячки, в виде исключения пасхальными сувенирами Фаберже были осчастливлены только три персоны нецарской крови: американская миллионерша герцогиня Мальборо, нефтепромышленник Нобель и князь Юсупов. Почему Фаберже сделал исключение для Варвары Кельх? Купчиха владела Ленскими золотыми приисками и считалась одной из самых богатых женщин в России. У нее был дом на Сергиевской улице в Петербурге, который по роскоши едва ли не затмевал дворцы великих князей. Видимо, на этой почве у Варвары завелась небольшая такая слабость - хотелось женщине ни в чем не уступать императрице. Замуж Варвара вышла за аристократа Александра Кельха, который и дарил ей золотые пасхальные яйца - как у императорской семьи. Однако почему Фаберже пошел на такую уступку и сделал серию по их заказу, неизвестно. Существует версия, что сибирских золотопромышленников и ювелира связывали тесные деловые отношения.

В яйце - желток, в желтке - курочка, в курочке...

Из всех яиц Варвары Кельх на иркутской выставке представлено одно - "Шантеклер". Это одно из самых крупных пасхальных яиц, выполненных фирмой Фаберже. По идее каждый час в верхней части яйца должна открываться маленькая дверка из червонного золота, откуда выскакивает золотой петушок. Хлопает крыльями, кукарекает и исчезает в своем укрытии, после чего раздается бой часов, а затем дверка опять захлопывается.

Кроме того, у Варвары Кельх было яйцо, которое в общих деталях повторяло первое императорское пасхальное яйцо 1885 года, подаренное императором Александром III супруге Марии Федоровне (оно представлено на выставке). Императорское яйцо сделано из золота и покрыто белой эмалью. Внутри него - курочка из золота с рубиновыми глазами, а в ней сокровище - рубиновое яичко с короной. У иркутской купчихи яйцо было покрыто полупрозрачной эмалью розового цвета. Внутри находился "желток" - из золота, а в нем - курочка на золотой подставке, скрывающей миниатюрный портрет Цесаревича Алексея Николаевича.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3060

04.05.2006, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29775

Bytes: 3237 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона