Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2303

04.05.2006, 14:57

Пожары в Прибайкальском парке тушить нечем

В последние десятилетия маевки утратили свой политически-обязаловский подтекст и превратились в зажигательные пикники у костерка на поляне. Зажигательные порой в буквальном смысле.

Большинство возгораний в тайге - последствия таких душевных посиделок. Разумеется, маевки и их печальные последствия отнюдь не ноу-хау этого года, так что лесные работники уже давно готовятся к пожароопасному сезону, в меру своих возможностей. Нюанс в том, что возможности эти, мягко говоря, скудны.

Вот что пишет в письме губернатору Иркутской области Людмила Сигаева, лесничий Прибайкальского лесничества ГУП "Прибайкальский национальный парк": "За последние три года резкое ухудшение финансирования привело к тому, что на сегодняшний день лесничество не готово к пожароопасному сезону из-за отсутствия инвентаря, средств связи, ГСМ, спецодежды, лодок, пожарной автомашины. В случае возгорания могут быстро выгореть большие массивы леса - в связи с огромным количеством сухостоя и ветровала".

В Прибайкальском национальном парке десять лесничеств, и практически везде ситуация точно такая же.

- 87% всей нашей техники давно уже подлежит списанию, - рассказывает Ольга Лыхина, главный лесничий нацпарка, - из пяти пожарных машин у четырех - стопроцентный износ. Лишь одна, та, что базируется в Онгуренах, находится в более-менее приличном состоянии. Многие очаги возгорания находятся в труднодоступных местах, куда не могут добраться пожарные машины - в таком случае основным средством тушения становятся ранцевые опрыскиватели. Но и их у нас катастрофически не хватает. На весь парк, растянувшийся на четыреста километров, у нас приходится всего 47 таких опрыскивателей, а надо еще как минимум столько же.

Так почему же не хватает денег на нацпарк?

- Леса Приангарья подразделяются на федеральные, областного подчинения, городские, леса Минобороны и стоящие особняком леса нацпарка, - объясняет Петр Огородников, специалист комитета по лесному хозяйству администрации области. - Львиная доля тайги (более 90%) - это как раз федеральные леса. И деньги из федерального бюджета на тушение пожаров в них худо-бедно, но выделяются. Про Прибайкальский парк государство словно забыло.

Так что лесничествам нацпарка приходится действовать по принципу "с мира по нитке". Необходимый инвентарь покупается на средства, выделяемые на содержание парка. Заключаются договора с юридическими лицами, работающими на территории парка - о помощи, которую они будут оказывать в борьбе с огнем, об инвентаре, который они выделят для этого. И - форменный жест отчаяния - читают лекции о правилах поведения в лесу.

Лень туриста - союзник пожарным

- В Канаде, например, рекреационные территории давно уже находятся в частных руках, - делится своими соображениями на этот счет Виктор Григоров, в недавнем прошлом возглавлявший комитет по спорту и физической культуре областной администрации, а ныне занимающийся туристическим бизнесом, - и костры там где попало не жгут. Просто там есть специальные подготовленные места для машины, палатки, костра. Турист - существо ленивое - ну не будет он раскладывать костер рядом с очагом, в котором есть уже и дрова, и уголья. И из таких кострищ огненные искры не пойдут гулять по всему лесу, зажигая траву и деревья.

Нечто похожее можно увидеть в Забайкальском государственном природном парке в Бурятии. Там тоже отводятся специальные места для отдыха - с мусорными контейнерами, магазинчиками. А там, где раскинут палатки туристы, - места для костров. На деньги, которые собирают там за въезд на такие территории, содержатся бригады мусорщиков. Они и уберут оставленный отдыхающими мусор, и зальют тлеющие угли костра. Почему бы и в нашем нацпарке не ввести подобную практику?

Но пока всего этого нет, хотелось бы обратиться к тем, кто недавно митинговал за чистоту Байкала (эти же люди на майские праздники едут туда порадоваться за спасенное озеро): теперь в опасности леса Прибайкалья. Вспыхнут ли они этой весной, как в 2003 году, зависит в первую очередь от вас и вашей сознательности.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2303

04.05.2006, 14:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29772

Bytes: 4016 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения