Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

2165

29.04.2006, 13:04

Острая тема

Открытое письмо губернатору Иркутской области Тишанину А.Г. от родителей выпускников 2006 г.

Уважаемый Александр Георгиевич!

Прошло чуть больше месяца как в "ВСП" было опубликовано первое открытое письмо губернатору от родителей выпускников 2006 г. Иркутской области.

Всё это время ученики, родители, учителя в волнении ждали ответа... Мы верили, что нашим детям будет предоставлено такое же право выбора, как их ровесникам из других регионов.

Отчаявшись, родители решили сами разобраться в сложившейся ситуации. В этом нам помог Интернет. Чиновники от образования утверждали, что шесть единых госэкзаменов (ЕГЭ) сдаёт вся страна и что таково было решение федерального центра. Как оказалось - это миф.

Семнадцать регионов России, участвующих в эксперименте, вообще не будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Остальные - один или два предмета (русский язык и математика).

Навязывая ЕГЭ в обязательном порядке по всем предметам, чиновники прекрасно знали, что на сегодняшний день в России нет закона о единственной форме сдачи госэкзаменов. Мы имеем право выбирать между ЕГЭ и традиционной формой сдачи экзамена. ЕГЭ - это всего лишь эксперимент. Будет ли он узаконен в будущем, ещё не ясно.

Мы написали письмо Президенту РФ Путину В.В. и заявление в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, где рассказали о сложившейся обстановке в школах Иркутской области в преддверии государственных аттестаций.

За два месяца до начала государственных экзаменов родителям сообщили, что дети сдают все шесть экзаменов (в том числе - региональный) в форме ЕГЭ. Однако в письме Минобразования РФ от 23 апреля 2003г. 03-51-76 ин/13-03 "О сроках извещения участников образовательного процесса о введении дополнительного обязательного экзамена в выпускных классах" настоятельно рекомендуется "принимать решение о введении дополнительного экзамена и сообщать об этом не позднее 1 ноября". И эта информация должна быть своевременно доведена "до сведения учителей, обучающихся и их родителей (законных представителей)".

Кстати, накладки есть даже в графике сдачи ЕГЭ. Например, 13 июня - история России, физика (региональный), 15 июня - резервный день, когда можно сдать физику. То есть если ученик 13 июня сдаёт историю, то 15 июня он вынужден сдавать физику. Неужели чиновники забыли, что между экзаменами должно быть три дня на подготовку?

Мы не понимаем, почему не встали на защиту здоровья детей врачи и психологи? Почему молчит профессорско-преподавательский состав вузов, особенно, представители гуманитарных наук?

Мы не видим ни цели, ни смысла такого эксперимента. Если в течение года учеников не готовили к ЕГЭ, то результат можно спрогнозировать. Зачем тратить огромные государственные средства на проведение неподготовленного мероприятия?

Мы по-прежнему верим и надеемся, что Вы поможете нашим детям, распутаете этот клубок противоречий.

Мы, как и раньше, просим разрешить нашим выпускникам:

- Сдавать в обязательном порядке в форме ЕГЭ только русский язык и математику.

- Отменить региональные (физика и литература) и профильные экзамены.

- Форма сдачи абсолютно всех предметов, в том числе и литературы, - по выбору учащегося ( ЕГЭ или традиционно).

- Разрешить сдавать ЕГЭ в своих школах, если там есть пункт приёма ЕГЭ.

Мы не просим ничего запредельного. Мы хотим, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость и наши дети имели бы равные права и возможности со своими сверстниками из других регионов и смогли бы спокойно готовиться к экзаменам.

Мы надеемся, что Вы решите эту наболевшую проблему в пользу детей, а не чиновников.

С уважением,
родители выпускников 2006 г.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

2165

29.04.2006, 13:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29656

Bytes: 3644 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь