Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2536

29.04.2006, 13:02

Сибирское Эльдорадо

Сезон охоты за сокровищами открыт. Местные поклонники Стивенсона, Дюма, Лондона вооружаются металлоискателями и отправляются на поиски кладов.

Искать лучше на берегах ручьев, рек, крутых склонах и в оврагах. За сезон можно найти от трехсот до тысячи медяков. Но перед экспедицией обязательно надо проштудировать старые карты и архивные документы, делится опытом известный иркутский кладоискатель Сергей Хохлов. Такое хобби у потомственного геолога появилось 14 лет назад после экспедиции, которую провел Иркутский институт редких металлов. С тех пор в поисках сокровищ иркутянин исколесил все Приангарье.

Чем реже, тем дороже

- На самом деле клад - это громко сказано, - говорит Сергей. - Медные монеты царской чеканки, костяные, бронзовые, железные наконечники стрел, иконки, перстни и другие украшения - все эти и подобные находки музеям не интересны. Исторической ценности они не представляют. Другое дело - продать находки с аукциона. Например, монету сибирскую, которую чеканили во времена Екатерины II, кроме как у нас больше нигде не сыщешь. Ее стартовая цена от 20 долларов и выше.

Бывают находки и покрупнее монет. Например, на чердаке одного из заброшенных домов Иркутска один кладоискатель нашел серебряный армянский пояс 18 века. "Вероятнее всего, его украли во времена революции, - поясняет Сергей. - Этот пояс создавали несколько мастеров. Удивительно, но спустя три века на украшении сохранилась глазурь. А на каждой его части стоит клеймо. Эту находку у кладоискателя выкупил Эрмитаж за 8 тыс. евро".

История и истории

До сих пор в Приангарье и соседних территориях хранится немало ненайденных кладов. То, что доверять банкам не хотели или не могли, люди сберегали старым добрым методом - закапывали в землю. Священники частенько прятали в подвалах или на чердаках иконы, книги, другую церковную утварь. А верхнеудинские, баргузинские и кяхтинские старатели от большевиков укрывали в тайниках найденное золото.

Меккой кладоискатели считают деревню Зуй, что под Мегетом. Здесь в свое время была вотчина разбойников и грабителей. Деревня располагалась по старому Московскому тракту, там частенько останавливались ямщики и купцы. Изрядно подвыпив, они не только тратили, но и теряли деньги. 130 лет назад из-за частых наводнений деревню перенесли на одну версту выше.

Помимо золотого эшелона адмирала Колчака охотники за сокровищами мечтают найти "деминское золото". Примерно 120 лет назад из тюрьмы сбежало несколько заключенных. Выжить удалось Дмитрию Демину, остальные погибли в непроходимых ущельях Восточных Саян. В долине одного из притоков реки Китой беглец наткнулся на крупное месторождение рудного золота. Однако "адрес" клондайка Демин унес с собой в могилу.

Ходит много легенд о сокровищах барона Унгерн-Штернберга: будто он задержал в Чите два вагона - часть золотого запаса России, отправленного Колчаком на Восток. Незадолго до своей гибели Унгерн зарыл награбленное сокровище то ли неподалеку от Урги, то ли возле монастыря Эрдэнэ-Дзу, а может быть, теряется в догадках молва, где-то на реке Орхон.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2536

29.04.2006, 13:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29653

Bytes: 3064 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона