Алексей Ерёменко

© GlobalRus.RU

Экология Иркутск

6008

25.04.2006, 00:54

Народ против нефти

Российское общество становится все беспокойнее. Еще толком не улеглись страсти вокруг Щербинского, как пошла новая волна протестов – на этот раз против строительства нефтяного трубопровода на берегу Байкала.

В пятницу манифестации состоялись в целом ряде российских городов, от Москвы до Северобайкальска и Иркутска (там митингов было уже три). В попытках не допустить проведения акции московские власти даже произвели на свет небольшой шедевр канцелярского мышления – префектура рекомендовала воздержаться от акции из-за опасности оползней на Воробьевых горах. Правда, прямого запрета не воспоследовало, так что на смотровой площадке МГУ все-таки смогло собраться около пяти сотен человек с плакатами «Транссмерть, руки прочь от Байкала!» и «Байкал дороже нефти!».

Причиной скандала стал план трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), предложенный «Транснефтью». По предложению компании, нитка нефтепровода Тайшет-Находка будет протянута прямо по берегу озера Байкал – в 800 метрах от воды, а местами и еще ближе. Проект поддерживают центральные власти, которые прекрасно понимают фундаментальное значение ВСТО для экономики страны, да и для всего мирового расклада сил: энергетика и, прежде всего, нефть - главная козырная карта России в большой политике. Через Ростехнадзор проект трубопровода буквально продавили – после первого, отрицательного вердикта экспертный совет разбавили сразу 34-мя новыми участниками. Пункт об охранной зоне Байкала исчез из новой редакции Водного кодекса. Местные власти и вовсе были просто поставлены перед фактом.

Сторонники трубопровода напирают на то, что это единственный экономически целесообразный проект, а также на беспрецедентные меры безопасности – схему «труба в трубе», укороченный размер сочленений и прочую конструкторскую мистику. Кроме того, по выкладкам проектировщиков, в случае аварии нефть остановят боновыми заграждениями, и в озеро попадет не больше 170 кг топлива – а, как заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток, только со стоком реки Верхняя Ангара в год в Байкал попадает 130-190 т. нефти, это 500 кг ежедневно.

Особенной живостью аргументация защиты не отличается, основная ставка сделана на административный ресурс. Противники трубы критику дают куда более колоритную и разнообразную. В частности, указывается, что труба все равно не выдержит ни прямого теракта, ни землетрясения больше 7-8 баллов, а только 12-балльных здесь было два, в 1725-м и 1957-м годах. Район Прибайкалья и в принципе известен своей сейсмической неустойчивостью. К тому же никто не может гарантировать, что обойдется без незаконных врезок в трубу, при которых уже ни о какой экологии речи не идет. Совсем уж пытливые критики, вроде главы «Союза зеленых» Алексея Яблокова, находят у упрямства властей политические причины – такой проект не даст трубу строптивой Якутии.

Такие дебаты, тем не менее, лучше оставить профессионалам. Основная мысль в любом случае споров не вызывает – трубу на Байкале строить нельзя, не рискуют такими вещами. Два основных альтернативных проекта, предложенных экологами, предполагают перенос трубопровода всего на 50 или 120 км, и очевидно, что сделать это надо, тем более что вряд ли такой ход разорит "Транснефть" - общая длина ВСТО должна составить 4130 км. В этом есть и экономическая целесообразность – уже ясно, что в XXI веке вода будет очень востребованным ресурсом, а в Байкале 20% всех мировых запасов пресной воды. Впрочем, и этот довод здесь явно избыточен - правда, не для властей с «Транснефтью».

Под петицией в защиту озера подписалось 73 депутата. Единоросс среди них, однако, был только один, и инициатива ушла в песок. Протестное движение держится прежде всего на людях, далеких от власти – и держится пока неплохо. Акции во всех городах собирают от 500 до 5 тысяч человек, а под соответствующей сетевой петицией подписалось уже около 30 тысяч человек. Протесты поддержал и целый ряд российских рок-звезд во главе с «Чайфом».

Именно эта активность является пока главным итогом всей байкальской истории, причем итогом положительным вне зависимости от судьбы трубопровода. В последние годы стало общим местом сокрушение по поводу того, что наш современник – апатичное создание, предпочитающее Петросяна любым гражданским и духовным усилиям. Однако нынешняя история стала очередным – и уже не первым – примером того, что и российское общество способно действовать «по-европейски», адекватно защищая то, что оно расценивает как свои интересы (причем не только материальные). Конечно, масштаб выступлений мог бы быть и повнушительнее – но динамика явно позитивная. К тому же эффективность гражданских механизмов, в конце концов, определяется не грандиозностью демонстраций – здоровый социум не тот, который кладет на борьбу все свои силы, а тот, для которого отстаивание своих прав является нормальной рутиной. Нынешняя история началась сразу же вслед за делом Щербинского, и это обнадеживает. Возможно, если бы наши политические активисты всех мастей меньше баловались схоластическими кричалками и больше думали о реальных проблемах страны, на неповоротливость российского общества вообще не приходилось бы жаловаться.

Многое теперь зависит и от того, как власть среагирует на общественный протест. С Щербинским проблем не возникло, но это и понятно – ничьих интересов он сам по себе не затрагивал, а «Единая Россия», оседлав протестную волну, получила четкую пиар-выгоду. С Байкалом ситуация сложнее – речь идет о больших деньгах и большой политике. Пиар-выгода по-прежнему несомненна: защитить Байкал для любого кандидата в преемники было бы полезнее трех реформ оборонзаказа и дюжины нацпроектов. С другой стороны, речь идет о нефти, а энергетические аргументы в последнее время определяют нашу госполитику, все остальное - вторично. В сущности, защитники Байкала протестуют как раз против этого, показывая, что для них есть вещи, которые они ставят заведомо выше потока нефтедолларов. Идея для нынешней России весьма непривычная, но это не значит, что она проигрышевя, и уж совсем не значит, что - плохая.

Алексей Ерёменко

© GlobalRus.RU

Экология Иркутск

6008

25.04.2006, 00:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29493

Bytes: 6038 / 6038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей