Сергей Ъ-Берг, Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

15441

24.04.2006, 12:54

"Единая Россия" избавилась от противника объединения

Депутат Антон Романов был исключен из фракции "Единая Россия" за критику объединительной кампании. Ему поставили в вину нарушение партийной дисциплины, поскольку "Единая Россия" агитировала за слияние.

По информации областного и окружного избиркомов, в Иркутской области за объединение проголосовали 89,77% избирателей, против – 9,44%; в УОБАО слияние поддержали 97,79% жителей, против были 1,55%. Явка в области составила 68,98%, а в округе – рекордные для России 99,51%. Серьезных нарушений в ходе референдума избиркомы не выявили.

После удачного завершения кампании региональные власти занялись теми, кто позволил себе критику идеи слияния области и округа. Первой жертвой пал депутат законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Антон Романов. Как объяснил в среду на заседании парламента руководитель фракции Сергей Мутовин, фракцию не устроило то, что господин Романов открыто критиковал кампанию по объединению Иркутской области и Усть-Орды и тем самым нарушил партийную дисциплину, поскольку местная "Единая Россия" вела активную агитацию за слияние регионов.

Опальный депутат сообщил Ъ, что решение об исключении было "формальным, но закрепившим фактическое положение дел". "Меня во фракцию пригласил Алексей Федоров (председатель совета директоров корпорации `Иркут`, гендиректор и генконструктор РСК МиГ.– Ъ), когда был председателем регионального отделения партии,– рассказал депутат.– Тогда отделение и фракция руководствовались демократическими принципами". По словам господина Романова, когда Алексей Федоров покинул Иркутск, все изменилось: "Начали преобладать авторитарные методы руководства, закулисные переговоры за спиной депутатов, и я давно отказался работать с фракцией".

Депутат Романов последовательно критиковал идею объединения. В октябре прошлого года он заявил на заседании парламента, что формулировка вопроса, выносимого на референдум, некорректна: словосочетание "особый статус" не имеет смысла и может ввести избирателей автономии в заблуждение. В декабре господин Романов был единственным депутатом, проголосовавшим против назначения референдума на 16 апреля. Он заявил, что объединение приведет к ухудшению качества жизни в округе и вынудит бурятское население активно мигрировать в Бурятию. Более того, процесс слияния может спровоцировать возникновение межнациональных конфликтов.

Вчера Антон Романов заявил Ъ, что, приняв постановление об итогах референдума, депутаты "просто замолчали то, что голосование прошло с огромными нарушениями – масштабным подкупом избирателей и принуждением к голосованию". По мнению депутата, главный итог кампании в том, что "власть может творить что угодно, оставшись без контроля общества": "Судя по явке в округе, на участки не пришли только те, кто был в реанимации. Явка, как и результат, притянуты за уши".

Сергей Ъ-Берг, Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

15441

24.04.2006, 12:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29475

Bytes: 2824 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир